Новости и события » Общество » Порошенко назначил нового главу АП: Кто такой Игорь Райнин

Порошенко назначил нового главу АП: Кто такой Игорь Райнин

Порошенко назначил нового главу АП: Кто такой Игорь Райнин

Игорь Райнин назначен новым главой Администрации президента Украины. Президент отозвал чиновника из Харькова, где тот возглавлял облгосадминистрацию, и назначил управляющим своего офиса. Райнин сменил на посту Бориса Ложкина, который продержался в АП два года, но устал от особенностей подобной работы и ушел на более спокойную должность. Поближе к бизнесу. А 112.ua разбирался, что значит эта рокировка в АП, кто такой Игорь Райнин и какие изменения претерпит работа Администрации после смены руководителя.

Информация о том, что Борис Ложкин вскоре покинет Администрацию президента, периодически начала появляться, начиная с осени 2015 г. Каждый раз слухи оказывались лишь слухами - Ложкин оставался, хотя в СМИ периодически "сливалась" информация о его нелегких буднях в АП. То с ним не посоветовались по поводу ареста Геннадия Корбана, то Ложкин недоволен своей ролью и влиянием в АП, то ему захотелось вернуться в инвестиционный бизнес. Вместе с тем проскакивали строки о том, что Порошенко не желает так просто расставаться с Ложкиным, и причин этому несколько.

Борис Ложкин - главный переговорщик с финансово-промышленными группами. С Ринатом Ахметовым он "регулярно пьет чай". Имеет хорошие отношения с днепропетровской группой "Приват", близко знаком с "харьковскими". Эти две области даже возглавляют люди Ложкина: Днепропетровскую - Валентин Резниченко, родственник главы АП, а Харьковскую - Игорь Райнин, до сегодняшнего дня.

Единственный олигарх, с которым у Ложкина не сложилось, - это Константин Григоришин. А он давний бизнес-партнер самого Петра Порошенко. Григоришин называл Ложкина "слабо образованным человеком", публично критиковал его. Во время весенней премьериады говорили, что Ложкин уйдет в Кабмин первым вице-премьером. Эту же должность в СМИ "отдавали" и Ковальчуку. Но первый не попал в Кабмин, согласно разным источникам, по воле президента (или Григоришина?), а второй - по воле премьера Гройсмана.

"Тогда же появились слухи о том, что он все же договорился с президентом, чтобы тот подписал указ о его отставке осенью нынешнего года, а до этого времени определился с его преемником", - пишет Максим Каменев в своей статье на "РБК-Украина".

Итак, к осени Ложкин таки определился с преемником. Выбор пал на Игоря Райнина, земляка и хорошего знакомого Ложкина. Более того, Райнин в 2014 г. три месяца работал в АП, был замом Ложкина, отвечал за документооборот и протокольное обеспечение. Тогда он был абсолютно немедийным чиновником, как и сам Ложкин. Из-за этого сложно прогнозировать, каким Райнин будет главой АП. В среде, где ни один чиновник не имеет полного влияния на президента, а лишь отвечает за свой "кусок" работы, амбициозным политикам прижиться тяжело, поэтому туда назначают кулуарных чиновников, но хороших исполнителей. Игорь Райнин пока кажется именно таким, а значит, белой вороной в АП не станет. Да и Ложкин, которого назначили секретарем Национального инвестиционного совета, от дел не отойдет совсем - должность позволит сохранить за ним одну из главных своих функций - быть посредником между президентом и крупным капиталом. Плюс ко всему, столь осведомленных людей далеко отпускать не принято.

Но возвращаемся к персоне Игоря Райнина. Она не столь раскручена, не столь публична, не столь интересна для акул пера. Но так было раньше. Сейчас все изменится.

Игорю Райнину 43 года. В 1997 г. он окончил Харьковский авиационный институт им. Жуковского по специальности "Двигатели и энергетические установки космических летательных аппаратов", квалификация - инженер-механик. В 2000 г. окончил Харьковский филиал Национальной академии государственного управления при президенте Украины, магистр по специальности "Государственное управление". Кандидат наук по государственному управлению. Как раз то, что надо на его новой должности.

В начале 90-х Райнин работал техником-наладчиком газового оборудования в кооперативе "Наладчик", а затем инженером-наладчиком в инженерно-консультационном центре "Техсервис". Летом 1993 г. стал начальником участка производственно-коммерческой фирмы "Агрис", а затем с декабря 1996 г. до апреля 1998 г. - генеральным директором Учебно-научно-производственного центра "Охрана труда".

Райнин начал карьеру госслужащего в 2002 г. в Главном управлении экономики обладминистрации. Сначала заместителем, а потом первым заместителем руководителя. После прихода к власти команды Виктора Януковича в 2010 г. покинул администрацию, стал депутатом облсовета от оппозиционной на тот момент "Батькивщины", параллельно занимаясь бизнесом (замдиректора ООО "Синтофлекс"). Вернулся в обладминистрацию в марте 2014 г., когда Харьков, как и многие другие области, начал "бурлить" сепаратистскими движениями, был назначен и. о. заместителя новоназначенного губернатора Балуты, а в апреле стал полноценным замом. В его функциональные обязанности входил контроль работы департамента экономики и международных отношений, департамента по повышению конкурентоспособности региона, департамента соцзащиты населения, департамента науки и образования, департамента АПК и ряда других.

В ноябре Райнина перевели в Киев на пост заместителя главы Администрации президента. За эти три месяца Райнин не был особо замечен в публичной плоскости, но хорошо сработался с Ложкиным. Тот даже не хотел отпускать Райнина назад в Харьков в феврале 2015 г. Тогда Порошенко решил доверить прифронтовую область проверенному и приближенному кадру. Бывший губернатор Игорь Балута был стопроцентной креатурой Арсена Авакова, а Райнин стал компромиссным вариантом, поскольку состоит в хороших отношениях как с Аваковым, так и с Ложкиным. А вот связи Райнина с мэром Харькова Кернесом отрицают как в окружении "фронтовиков", так и в АП.

"Мое отношение к мэру Харькова в экономическо-хозяйственных вопросах ничем не отличается от отношения к мэрам других шести городов областного значения. На территории нашей области 7 городов областного значения, включая Харьков. Просто Харьков - самый крупный город и областной центр. Что касается политических и личных отношений, то я еще раз говорю: они невозможны в силу ряда понятных причин", - заявлял в 2015 г. сам Райнин.

Портал "Слово и дело" в годовщину губернаторства Игоря Райнина подводил итоги его работы. "По итогам 2015 г. вверенный ему регион занял четвертое место среди всех областей Украины по социально-экономическому развитию. Сразу стоит отметить, что, согласно нашим данным, Райнин является лидером по ответственности среди всех украинских губернаторов: из 75 его обещаний только одно получило статус "не выполнено". В то же время 57 инициатив руководителя Харьковской ОГА были воплощены в жизнь. Так, за время его работы впервые в истории Харьковской области были перевыполнены все 34 местных бюджета, возобновлено строительство метро и филармонии, возобновилось строительство долгостроев в районах области, в частности физкультурно-оздоровительные комплексы в Волчанском и Первомайском районах. Также был отремонтирован аварийный мост в Барвенково, восстановить который люди просили около 15 лет, открыто восемь детских садов, закуплено 11 новых школьных автобусов, 22 автомобиля скорой помощи и оборудование для пяти реанимобилей", - говорится в материале "Слово и дело".

Неплохо Райнин поработал и на местных выборах 2015 г. С февраля 2015 г. по май 2016 г. возглавлял Харьковскую территориальную организацию партии "Солидарность" - Блок Петра Порошенко". Осенью прошлого года БПП стал первым в более чем 50% районных и 70% сельских советов (902 мандата в местных органах власти). В самом Харькове партия разгромно проиграла "Видродженню" во главе с Кернесом, но по области, без учета Харькова, набрала в среднем 24,5% голосов. Из 27 райсоветов в 17 председателями стали кандидаты от БПП.

Зачем Райнин в Администрации президента? Очевидно, что он хороший аппаратчик и специалист в этом деле. Хороший плюс к его кандидатуре - он человек без амбиций. "Я готов работать там, где мне скажут", - говорил он в интервью. Таких в АП нынешнего президента всегда любят. Яркие личности здесь не нужны. Райнин подходит по требованиям. Еще один козырь - это способность налаживать отношения с политиками всех спектров. Во время своей работы в Харьковской области он ладил как с "аваковскими", так и с "кернесовскими", при этом оставаясь человеком президента. Борис Ложкин хоть формально и отошел от должности, но посредником с бизнесом останется, а значит, часть работы у Райнина отпадет. Предполагается, что главным заданием Райнина на посту станет организация связи АП с другими органами власти, главным из которых является правительство. А значит, сфера ответственности главы АП с этой ротацией еще больше сузится.

Сергей Звиглянич

Порошенко назначил нового главу АП: Кто такой Игорь Райнин

Порошенко назначил нового главу АП: Кто такой Игорь Райнин

Порошенко назначил нового главу АП: Кто такой Игорь Райнин

Порошенко назначил нового главу АП: Кто такой Игорь Райнин

Порошенко назначил нового главу АП: Кто такой Игорь Райнин

Порошенко назначил нового главу АП: Кто такой Игорь Райнин


Дата выхода Dreamfall Chapters для PS4 и Xbox One, трейлер...

Дата выхода Dreamfall Chapters для PS4 и Xbox One, трейлер и скриншоты

Компания Deep Silver объявила, что займется выпуском Dreamfall Chapters для консолей PS4 и Xbox One. Опубликован сюжетный ролик и скриншоты. Ранее эпизодическая игра вышла для ПК и Mac. В консольные версии включены все пять эпизодов приключения. В подробнее ...

загрузка...

 

Вверх