Новости и события » Происшествия » Интерпол продолжает изучать жалобы адвокатов Януковича на его розыск по нескольким эпизодам

Интерпол продолжает изучать жалобы адвокатов Януковича на его розыск по нескольким эпизодам

Интерпол продолжает изучать жалобы адвокатов Януковича на его розыск по нескольким эпизодам

Интерпол продолжает изучать жалобы экс-президента Украины Виктора Януковича и его адвокатов на запросы об объявлении его в международный розыск по нескольким эпизодам, отмечает руководитель Рабочего аппарата Национального центрального бюро Интерпола в Украине Василий Неволя.

"По экс-президенту было несколько эпизодов - Межигорье, Сухолучье, прочие. Янукович и его адвокаты обжаловали запросы. Материалы находятся в комиссии по контролю за файлами и суде Лиона, по месту нахождения генсекретариата. После исключения эпизода по Майдану осталось пять. Какими будут решения, сказать трудно. На уровне Интерпола предвзятости, волокиты нет. Процедура изучения продолжается", - рассказал он в интервью газете "Сегодня", опубликованном в понедельник.

В.Неволя указал, что оценивая ситуацию только по наличию или отсутствию доступа к файлу В.Януковича в базе данных Интерпола, получается, что экс-президент вправе перемещаться, куда и когда захочет, но "это не значит, что свободно".

У главы НЦБ Интерпола в Украине нет сведений, что В.Янукович выезжал из России в Италию, Испанию, Францию. При этом он подчеркнул, что, помимо международной розыскной базы Интерпола, любая страна могла внести эту фамилию в свои внутренние учеты и при пересечении границы экс-президента могут задержать, а дальше уже решать его судьбу на основании собственного законодательства.

Кроме того, В.Неволя проинформировал о том, какие высшие чиновники предыдущей власти на данный момент объявлены в розыск Интерполом. "Это Сергей Арбузов, Андрей и Сергей Клюевы. Но не по событиям на Майдане, а по экономическим преступлениям. Эдуард Ставицкий. Кстати, информация о его розыске сначала была выставлена, затем ее сняли (после жалобы в Интерпол), а потом, когда комиссия по контролю за файлами рассмотрела и во всем разобралась, его фамилия снова появилась в базе данных. Красная карточка выставлена на Януковича-младшего. На Курченко. Это из тех фигурантов, чье оперативное сопровождение обеспечивается Службой безопасности Украины. Ну, еще такие, как Соркин, Агафонов, Литовченко... В общем, довольно длинный список", - сообщил он.

По его словам, по экс-министру доходов и сборов Александру Клименко доступ закрыт, как и к файлам Николая Азарова и В.Януковича. "Клименко довольно долго, до мая, значился на красной карточке. А с июня комиссия на время проверки его жалобы доступ заблокировала. Ситуация похожа на ту, что была со Ставицким", - пояснил руководитель НЦБ Интерпола.

В.Неволя также не исключает, что народный депутат Александр Онищенко не будет объявлен в международный розыск.

Он рассказал, что по экс-министру обороны Михаилу Ежелю было два запроса: первый (по государственной измене) был отклонен, второй (по статье 364 Уголовного кодекса о злоупотреблении властью или служебным положением) отнесен к разряду экономических преступлений и с 1 июля изучается генсекретариатом Интерпола.

В.Неволя указал, что запросы о розыске руководителей так называемых "ДНР" и "ЛНР" и их незаконных вооруженных формирований Игоря Плотницкого, Александра Захарченко, Арсения Павлова (Моторола), Игоря Стрелкова (Гиркин), Игоря Безлера (Бес) направлялись украинской стороной, но были отклонены из-за военно-политической составляющей. "Интерпол не ставит под сомнение серьезность выдвинутых обвинений. Но руководствуется уставом и не нарушает его", - пояснил он.

По его словам, аналогичная ситуация по экс-главе МВД Виталию Захарченко и другим руководителям силовых органов при В.Януковиче. "По нему, Шуляку, Якименко, Пшонке, Ратушняку, Коряку, Садовнику, другим, кто подпадает под статью 3 устава Интерпола. Как раз в силу критериев, которыми руководствуется Международная организация криминальной полиции, на них не выставлены красные карточки. Будут иные подозрения, иные ситуации, связанные с указанными лицами, запросы примут к рассмотрению и изучат", - отметил В.Неволя.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Новый кроссовер Peugeot будут продавать в России

Новый кроссовер Peugeot будут продавать в России

Перспективы появления модели 3008 на российском рынке до сих пор покоились за завесой информационной тишины. С появлением фотографий "живых" кроссоверов стало более-менее очевидно, что модель готовят к продажам в нашей стране. Второе подробнее ...

загрузка...

 

Вверх