Новости и события » Общество » Кому война, а кому и мать родна: в Черновцах продавцу поддельных бронежилетов дали условный срок

Кому война, а кому и мать родна: в Черновцах продавцу поддельных бронежилетов дали условный срок

Кому война, а кому и мать родна: в Черновцах продавцу поддельных бронежилетов дали условный срок

С началом АТО и Черновицкая областная администрация решила внести посильный вклад в войну на Юго-Востоке Украины. Она выделила почти миллион гривен на создание добровольческого батальона «Подолье». Вскоре родные и близкие бойцов забили тревогу: нет бронежилетов! Вдруг настоящий бой, а на них только каски времен второй мировой войны...

И здесь началась эпопея, в которой до сих пор очень много «темных» мест. Чиновники закупили на триста тысяч гривен шестьдесят пять бронежилетов у местного предпринимателя, торгующего охотничьим и рыболовным инвентарем. Решение принималось на специальном заседании, в котором были представленный все сертификаты, образец бронежилета и образец отстрела пластины. Сомнения в качестве возникли только у приглашенного на заседание сотрудника СБУ. Ткань была низкого качества и не могла, по его мнению, выдержать вес пластин. Тем не менее, решение было принято и шестьдесят пять бронежилетов уехали вместе с другим обмундированием на фронт.

Батальон в активных боевых действиях не участвовал, так что еще не скоро, а может быть, и вообще никогда не узнали бы о том, какого качества бронежилеты были отправлены. Однако в дело вмешался случай. Одна из волонтерских организаций «Буковина - украинским военным», из тех, что как грибы после хорошего дождя неизвестно откуда появились и непонятно как существуют, решила сделать себе рекламу, и взяла десять или одиннадцать этих бронежилетов с тем, чтобы потом отправить их на фронт. И нужно же было случится тому, чтобы в кабинет, где ждали своей отправки эти средства индивидуальной защиты, зашли по своим делам два активиста. Они обратили внимание не только на низкое качество ткани, но и на то, что в карманах находились железные пластины, просто нарубанные станком и выкрашенные в черный цвет. Тут же они взяли с собой несколько пластин и поехали в милицию. Там, после их отстрела, активистам показали как легко не только автоматные, но и пистолетные пули делают решето из хваленой «швейцарской» стали.

Шум в прессе, скандалы, проверки и перепроверки чиновников и военных, которые последовали после этого, отвлекли внимание от некоторых важных моментов, которые выяснились в зале суда.

Оказалось, подделать сертификат качества на бронежилет не составляет труда. С помощью нехитрых манипуляций с использованием компьютера и Интернета это сделать легко.

Сами «бронежилеты» были составлены очень интересно. Пластин в них явно не хватало. В зоне предполагаемого поражения оставались жизненно важные органы.

Причем только одна пластина была настоящей, а остальные - поддельные; значит те «волонтеры», которые их везли, чтобы обеспечить приемку в части, должны были быть в курсе дела и знать, что и как показывать.

«Крайним» сделали предпринимателя, обвинив его в мошенничестве. Однако сама волонтерская организация, в которой первоначально обнаружены были подделки, может сама обвиняться в мошенничестве. Ведь оказалось, что она действует совершенно нелегально. Они даже не потрудились подать заявление о намерениях в органы власти. Именно потому в зале суда было заявлено, что никаких денег они предпринимателю не платили.

Предпринимателю два года ограничения воли суд заменил на год условно. Одним словом, буря в стакане воды закончилась, и все ключевые фигуры остались на своих местах. Схема продолжает работать.


Какие сигналы наш организм посылает нам, что мы едим много...

Какие сигналы наш организм посылает нам, что мы едим много сахара

Давно известно, что много сахара может нанести вред вашей фигуре, сердцу и настроению, зубам и т. д. Наш организм шлет нам множество сигналов, когда мы едим его слишком много. Мы хотели бы о них вам рассказать. Сахар - один из источников отложения подробнее ...

загрузка...

 

Вверх