Новости и события » Hi-Tech » У «Яндекса» через суд потребовали удалить ссылки на Rutracker

У «Яндекса» через суд потребовали удалить ссылки на Rutracker

У «Яндекса» через суд потребовали удалить ссылки на Rutracker

Издательство «Эксмо» подало заявление в Мосгорсуд против «Яндекса» из-за наличия в выдаче поисковика ссылок на заблокированный торрент-трекер Rutracker. Инициатором обращения стала Ассоциация защиты авторских прав в интернете (АЗАПИ).

«В понедельник подали в Мосгорсуд заявление о принятии предварительных обеспечительных мер», - сказал Максима Рябыко, глава ассоциации. АЗАПИ через суд требует прекратить выдачу ссылок на книги Алексея Калугина («Пустые земли», «Разорванное время», «Лабиринт», «Мир без солнца») при использовании функций поиска на сайте yandex.ru, ведущих на Rutracker. Права на эти книги принадлежат издательству «Эксмо».

В ассоциации отмечают, что, несмотря на судебные решения и ограничения доступа к доменному имени rutracker.org на территории РФ, издательство продолжает нести убытки от деятельности торрент-трекера при использовании потребителями различных способов обхода блокировки.

АЗАПИ просит суд обязать «Яндекс» «прекратить создание технических условий, обеспечивающих размещение, распространение и доступ к информации, необходимой для незаконного получения на сайте Rutracker литературных произведений Калугина». В иске перечислены четыре ссылки поисковика «Яндекс», через которые можно получить доступ к указанным книгам на RuTracker.

Торрент-трекер Rutracker.ru начал работу в 2004 году (до 2010 года был известен как Torrents.ru). Решение Мосгорсуда о постоянной блокировке торрент-трекера по иску компаний «Эксмо» и «СБА Продакшн» вступило в силу 12 января 2016 года. Истцы обвиняли Rutracker в неоднократном нарушении авторских прав.

До блокировки средняя посещаемость Rutracker в мире в неделю превышала 1,1 млн уникальных посетителей. В августе Rutracker оценил снижение посещаемости торрент-трекера из-за вечной блокировки в 40-50%.

У «Яндекса» через суд потребовали удалить ссылки на Rutracker

У «Яндекса» через суд потребовали удалить ссылки на Rutracker


Старик-француз пал жертвой агрессивного барана

Старик-француз пал жертвой агрессивного барана

После инцидента животное было поймано и умерщвлено 94-летний житель Франции погиб после нападения барана, который славился своей агрессивностью, сообщило Сегодня со ссылкой на Daily Mail. Тело престарелого мужчины с ранами на лице и теле нашли подробнее ...

загрузка...

 

Вверх