Новости и события » Hi-Tech » Новосибирские физики разработали флешку из мультиграфена

Новосибирские физики разработали флешку из мультиграфена

Новосибирские физики разработали флешку из мультиграфена

Ученые из Института физики полупроводников им. А. В. Ржанова СО РАН изучают возможность создания флеш-памяти с использованием мультиграфена: по быстродействию и времени хранения информации он может превосходить аналоги, основанные на других материалах. Правда, отмечают ученые, говорить о масштабном производстве флеш-памяти на основе мультиграфена пока рано.

В ИФП СО РАН рассматривалась возможность применения мультиграфена (несколько слоев графена) во флеш-памяти. Принцип ее действия основан на инжекции и хранении электрического заряда в запоминающей среде, в качестве которой выступает мультиграфен.

Помимо этого, необходимыми компонентами такой флеш-памяти являются туннельный и блокирующий слои, сообщает журнал «Наука в Сибири». Первый изготавливается из оксида кремния, второй, как правило, из диэлектрика с высоким значением диэлектрической проницаемости.

Эффективность флеш-памяти зависит от величины работы выхода запоминающей среды - энергии, которая тратится на удаление электрона из вещества. У используемого мультиграфена работа выхода для электронов составляет около 5 эВ. Из-за этого на границе мультиграфена и оксида кремния величина потенциального барьера увеличена и составляет примерно 4 эВ. Именно этот эффект был взят за основу исследования.

Мультиграфен, «зажатый» между туннельным и блокирующим оксидами, представляет собой глубокую потенциальную яму, куда заряд скидывается и где потом долго хранится. Это дает возможность оптимизировать геометрию флеш-памяти, например, использовать более тонкий туннельный слой. В памяти, основанной на хранении заряда в кремниевых кластерах, применяются более толстые туннельный и блокирующий слои, снижающие эффективность работы памяти.

«Конечно, опытные образцы существуют, и с ними интенсивно работают, но для коммерческого применения, скажем в России, требуется завод с современными технологиями. Стоить он будет около пяти миллиардов долларов», - отмечают ученые.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Видео с места перестрелки правоохранителей

Видео с места перестрелки правоохранителей

В результате стрельбы в Княжичах под Киевом всего уже погибли шестеро сотрудников полиции. О смерти шестого правоохранителя сообщил журналист Константин Стогний в социальной сети. "Только что Чрезвычайным новостям сообщили, что в Броварской подробнее ...

загрузка...

 

Вверх