Новости и события » Политика » Райнин вместо Ложкина: новая повестка Порошенко

Райнин вместо Ложкина: новая повестка Порошенко

Райнин вместо Ложкина: новая повестка Порошенко

29 августа президент Украины Петр Порошенко произвел замену главы свой администрации. Вместо Бориса Ложкина, руководившего АП более двух лет, в здание на Банковой с повышением вернулся Игорь Райнин.

Напомним, что в конце 2014 - начале 2015 гг. Райнин 3,5 месяца работал заместителем Ложкина, после чего в феврале 2015 г. был назначен губернатором Харьковской области, где и трудился до сегодняшнего дня.

Данная ротация открывает новый политический сезон. В связи с чем следует отметить ряд вещей, формирующих контекст происходящего.

Провайдер

Первый показательный момент - замена главы АП происходит не в пожарном, а в плановом порядке. Что свидетельствует о наличии определенного запаса прочности в лагере президента и его готовности формировать обстоятельства, а не подстраиваться под них.

Слухи о грядущей отставке Бориса Ложкина ходили уже несколько месяцев. Основной причиной называли накопившуюся усталость самого главы АП, который пришел в Администрацию в критический для Украины момент и два года работал в крайне стрессовых условиях, и его желание получить новые мотивирующие задачи. Ротацию провели в мягком режиме, подготовив почву.

Второй момент - это добровольная отставка чиновника, который в целом выглядел убедительно и добился на своем участке позитивных результатов. Таким образом, в Украине постепенно формируется культура, при которой бесконечное пребывание во власти перестает быть самоцелью. Это еще один шажок в сторону запуска естественной ротации политического класса.

Третье. Если давать промежуточную оценку, то привлечение Ложкина в качестве руководителя канцелярии оказалось весьма удачной идеей Порошенко. На своем посту бывший медиамагнат выступал и в роли стратега-визионера, и в роли менеджера. Важнейшей его функцией было поддержание коммуникаций с украинскими олигархами и международными партнерами.

Во многом его усилиями в публичном пространстве было сформировано ощущение, что у президента в данный момент самая сильная команда в украинской политической лиге. Креативные ходы, неожиданные решения, умение держать удар и сохранять инициативу в безумно сложный период - во всем этом немалая заслуга Ложкина.

Среди прочего, он был главным лоббистом привлечения в Украину иностранных менеджеров. Результаты их работы в чем-то импонируют, в чем-то вызывают обоснованный скепсис. Однако данный шаг показал миру, что Украина готова к радикальным переменам. Ложкин выступал провайдером не косметических, а необратимых реформ.

При этом он трезво смотрел на вещи и решал деликатные задачи в интересах своего патрона. Это касалось и мобилизации голосов парламенте, и «разруливания» противоречий с тем же Коломойским. Ложкин занимался преодолением кризисов вокруг правительства, парламентской коалиции и Генпрокуратуры. При его участии осуществлялась концентрация власти в руках президента.

В общем, он работал в стилистике «новатора - коммуникатора», который легко находит общий язык. Это был критически важный навык для Украины. Ведь очень часто приходилось создавать видимость существования того, что только предстояло построить. Нужно было выигрывать время, захватывать плацдармы для будущих изменений. Канцелярия под руководством Ложкина достаточно эффективно «подносила снаряды» Порошенко, помогая воплощать замыслы президента.

Естественно, были ошибки, были и скандалы. Но с учетом всех обстоятельств можно утверждать, что АП не была слабым звеном и на фоне остальных центров власти выглядела предпочтительнее.

В качестве возможной замены Ложкину называли посла Украины в США Валерия Чалого, нынешнего первого заместителя главы АП Виталия Ковальчука, главу СБУ Василия Грицака и ряд других людей. Но выбор пал на Игоря Райнина. Что лишний раз подчеркивает факт ведения командной игры, которая вступает в новую фазу.

Системный администратор

Два года назад - до своего первого назначения в АП - Игорь Райнин был никому не известным харьковским чиновником средней руки. Ложкин «вырастил» Райнина для Порошенко. Эту историю вполне можно рассматривать как историю успеха.

По общей стилистике Райнин - противоположность Ложкину. Его сильная сторона - системность и умение жестко администрировать бюрократические процессы, что он в полной мере доказал в Харькове.

Райнин принял Харьковскую область в феврале 2015 г., когда было совершенно неочевидно, как повернется ситуация. В регионе чуть ли не каждый день происходили теракты. Шел нескончаемый поток беженцев с Донбасса, где велись ожесточенные бои с российскими войсками. Продолжалось резкое сворачивание отношений с РФ, которая традиционно являлась главным партнером для области. Все это вызывало нервозность у населения и усиливало негатив к власти. Бывшие регионалы, а также сепаратисты всех мастей потирали руки в предвкушении скорого реванша.

Однако за полтора года обстановка кардинально изменилась. Удалось реализовать несколько принципиальных вещей.

Первое - безопасность. Харьковская область, которая имеет 300 км общей границы с Россией и еще 300 км с Донбассом, на сегодня является более спокойным регионом, чем Киев или Одесса. Если год назад западные страны, например, Великобритания и Канада, официально рекомендовали своим гражданам не посещать регион без крайней необходимости, то сейчас эти ограничения сняты. Прогресс был обеспечен благодаря совместной работе областных властей и силовиков.

Второе - относительная политическая стабильность. В 2014 г. выборы показали, что Харьков остается вотчиной регионалов. Именно в Харьковской области был единственный округ в стране, где в мае 2014 г. Петр Порошенко занял второе место, проиграв Михаилу Добкину. Однако в 2015 г. областное руководство продемонстрировало умение «давать результат». Сначала областной, а затем и городской совет Харькова признали Россию агрессором. В городе появилась площадь Героев Майдана.

На местных выборах 2015 г. с помощью разных мер команде Райнина удалось разрушить монополию «Оппоблока». Был найден формат сосуществования с одиозным мэром Харькова Геннадием Кернесом. Областная и городская власти в публичном поле сместили акценты на хозяйственные вопросы и инфраструктурные проекты, что снизило градус противостояния. Одновременно у Райнина сложились ровные отношения с Арсеном Аваковым, что проявлялось во взаимных комплиментах в СМИ.

Неделю назад в Харькове открыли станцию метро и отремонтированный зал филармонии, где осенью заработает орган. Во многом это результат лоббистских усилий Райнина, который добился поддержки из Киева. Также в Харьковской области, несмотря на сопротивление, успешно проведена кампания по декоммунизации публичного пространства.

Третье - удержание ситуации в экономике. Для Харькова разрыв связей с Россией был шоком. По данным официальной статистики, до оккупации Крыма и войны на Донбассе Харьков отправлял в Россию 46% своих товаров. С учетом теневых потоков эта цифра была еще выше. Сотни тысяч рабочих мест в регионе напрямую зависели от контактов с северным соседом.

По итогам 6 месяцев 2016 г. доля российского рынка в структуре харьковского экспорта товаров сократилась до 28%, что по-прежнему достаточно много. Однако запущены процессы диверсификации.

Игорь Райнин с первых дней работы во главе области прилагал усилия к развитию всевозможных контактов с западными партнерами. Харьков посетило беспрецедентное количество зарубежных делегаций. В Вашингтоне был открыт лоббистский офис с целью продвижения интересов региона. На сегодня США являются главными потребителем услуг Харьковской области, в первую очередь - IT-сектора, который обладает хорошим потенциалом для наращивания экспорта.

Райнину удалось выстроить работу с международными гуманитарными и донорскими организациями. Благодаря этому Харьков получил значительный объем помощи для решения проблем беженцев и социальных проблем в местных громадах.

Еще одним приоритетом для Райнина было привлечение внутренних ресурсов за счет взаимодействия с концерном «Укроборонпром» и госведомствами, которые имеют предприятия в Харькове.

Как следствие - в мае 2016 г. Кабмин признал Харьковскую область лидером среди регионов в плане социально-экономического развития. Официальная статистика указывает, что прифронтовой регион развивается лучше, чем большинство «мирных» областей. Безусловно, нынешнее положение сложно назвать благоденствием, количество проблем в стране зашкаливает.

Надо отдать должное - деятельность Райнина при наличии объективных проблем, критики и скандалов, стала фактором стабилизации Харьковской области. Те, кто критикует Райнина, часто игнорируют общий контекст и не хотят видеть сравнительную картину по стране.

Характер достижений Райнина подчеркивает такая аналогия: в Харькове команда Игоря Львовича в режиме повседневной рутины воплощала те вещи, из которых в Одессе Саакашвили делает пиарповоды. В итоге в Одессе имеем яркую картинку, но весьма скромные успехи и крайне низкий рейтинг губернатора. При этом в Харькове есть результат, но публичный образ главы обладминистрации пока остается достаточно невыразительным. Как говорил классик - у него скучное лицо.

Курс на инвестиции

Замена Ложкина именно на Райнина может свидетельствовать о том, что Петр Порошенко обозначил новые стратегические цели: удерживая контроль над ситуацией, добиться прорыва в привлечении инвестиций.

После отставки Борис Ложкин остается в команде президента в статусе советника и возглавит Национальный инвестиционный совет. Экс-глава АП давно заявлял, что его привлекает инвестиционный бизнес. Переход Ложкина на новую работу, помимо прочего, указывает, что на будущее Украины можно смотреть со сдержанным оптимизмом.

Ведь ранее Ложкин доказал, что обладает хорошим бизнес-чутьем. Его готовность заняться инвестициями может свидетельствовать об открывающихся возможностях. Обладая необходимым уровнем связей, наработанных за два года, Ложкин является удобным и понятным партнером для западного бизнеса, что поможет наладить диалог и привлечь в Украину большие проекты.

В свою очередь президенту нужен во главе АП опытный менеджер, который сможет удержать контроль над ситуацией, выстроить эффективную вертикаль в сфере ответственности президента и добиться безукоризненной исполнительской дисциплины. На фоне политической турбулентности, которую прогнозируют на осень-зиму, такой бюрократ-«стабилизатор» поможет снизить градус напряжения и заставить региональных чиновников заниматься своими прямыми обязанностями.

Очевидно, что на первом этапе Райнину будет недоставать политического веса. Но поскольку Ложкин сохраняет кабинет на Банковой, они смогут при необходимости работать в тандеме.

Таким образом, в начале политического сезона Порошенко завладел инициативой и задал вектор, который будет определять повестку на обозримую перспективу. Насколько этот вектор окажется успешным, насколько эффективными окажутся Райнин и Ложкин в новых ипостасях, будет ясно уже в ближайшие месяцы, поскольку интенсивность событий и масштаб задач, стоящих перед властью, просто запредельные.

Группа «Информационное сопротивление»

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Роналду и Моуринью вывели в оффшоры миллионы долларов - СМИ

Роналду и Моуринью вывели в оффшоры миллионы долларов - СМИ

Игрок мадридского "Реала" Криштиану Роналду, тренер английского "Манчестер Юнайтед" Жозе Моуринью, а также некоторые другие игроки европейских клубов выводили в оффшорные зоны миллионы долларов, чтобы избежать уплаты налогов. С подробнее ...

загрузка...

 

Вверх