Новости и события » Общество » Как живется сегодня "атошникам"?

Как живется сегодня "атошникам"?

Как живется сегодня "атошникам"?

«Голову оторву любому чиновнику, который ущемляет ваши интересы!» - пусть резко и категорично, зато прямо, открыто и, главное, справедливо заявил на очередной встрече с участниками АТО председатель Павлоградской райгосадминистрации Святослав Максимчук. На встрече обсуждались проблемы, с которыми сталкиваются жители района, прошедшие горнило войны на востоке страны.

В районе проживает 176 участников антитеррористической операции, двое из них - инвалиды. К сожалению, четыре человека погибли, а еще двое пропали без вести.

Районные власти немало делают как для семей погибших, так и для тех, кто вернулся домой живым и приступил к мирной жизни. О проделанной работе отчитались начальник районного управления социальной защиты населения Л. Косарук, начальник управления Госгеокадастра Я. Дикобаева, заместитель главного врача районного центра первичной медико-санитарной помощи О. Крикун, представитель Пенсионного фонда О. Поличева, руководители ряда других управлений, отделов и служб райгосадминистрации, председатели сельских советов.

Как показала встреча, в районе действительно относятся к «атошникам» с заботой и вниманием. Ни одно обращение не остается без должного реагирования. Все участники боевых действий в зоне АТО взяты на учет в управлении социальной защиты, в полном объеме пользуются определенными законодательством льготами - на оплату жилищно-коммунальных услуг, получение материальной помощи, первоочередное трудоустройство и т.д.

В районе действует программа, по которой в прошлом году на материальную помощь семьям «атошников» было выделено 162 тысячи гривень. В этом году помощь получили уже около 60 семей - почти на 70 тысяч гривень. Участники АТО в полном объеме обеспечиваются санаторно-курортным лечением, психологической реабилитацией. Немало делается Центром занятости. Десять человек уже прошли профессиональную реабилитацию, которая помогает им увереннее чувствовать себя на рынке труда. Для них проводятся информационные семинары и тренинги. Те, кто пока не трудоустроился, имеют возможность временно занять себя на общественных работах. Предусмотрена также одноразовая помощь на открытие предпринимательской деятельности, компенсация работодателям единого взноса, если они принимают на работу участника АТО.

Предусмотрен ряд мер по улучшению медицинского обслуживания участников АТО. Так, они имеют возможность воспользоваться услугой бесплатного зубопротезирования - на эти цели из районного бюджета выделено около 8 тысяч гривень. Правда, по большому счету эта услуга пока остается невостребованной - ею воспользовались лишь два ветерана АТО. Между тем, сделать это просто: надо обратиться в районный Центр первичной медико-санитарной помощи, взять там направление в стоматологическую поликлинику Павлограда, оформить выписку о стоимости работ и принести ее обратно в Центр.

Среди прочих бесплатных медицинских услуг - выписка рецептов на медикаменты - в этом году на эти цели из районного бюджета выделено 14,5 тысячи гривень. Присутствовавшие на встрече ветераны АТО высказали пожелание, чтобы эта сумма была увеличена. Руководители районной власти пообещали рассмотреть этот вопрос.

Участники АТО высказали и ряд других замечаний, предложений и пожеланий. Так, не все гладко обстоит с выделением земельных участков - на сегодняшний день это, пожалуй, один из самых острых вопросов. Право на землю, как известно, определено законом, но на деле возникает немало препятствий и подводных камней, которые мешают реализовать это право.

Существуют такие проблемы, как разрозненность земельных участков, их отдаленность от места жительства потенциальных владельцев. Многие недовольны тем, что участки выделяются на заболоченных территориях или на землях, отработанных шахтами, где заниматься земледельческими работами очень и очень проблематично. По мнению «атошников», растянуты и сроки оформления документов.

Есть проблемы и с пенсионным обеспечением ветеранов АТО. Так, они считают, что служба в зоне АТО при назначении пенсии должна засчитываться в рабочий стаж, как год за три. Однако, как оказалось, эта норма хоть и предусмотрена законом, но действует лишь для участников Великой Отечественной войны. У нас же, как все еще утверждают в верхах, «войны нет». Несмотря на то, что на востоке страны рвутся снаряды, гибнут люди, а «атошникам» выданы удостоверения участников боевых действий...

Так или иначе, но в соответствии с пенсионным законодательством, участникам АТО при наличии 15-летнего стажа работы с 60 лет назначается только пенсия по возрасту и предусмотрена надбавка в виде 25% от минимальной заработной платы. В настоящее время эта сумма равняется 282 гривням. На сегодня пока нет льгот даже по снижению возраста.

Участники встречи высказали по этому поводу свое возмущение. И хотя большинство поднятых проблем от местных властей в общем-то не зависит, ветераны АТО разъехались по домам в надежде, что их голос будет услышан в том числе и на государственном уровне.

...Ну, а что касается районных властей Павлограда, то они для ребят, прошедших горнило войны, действительно делают все от них зависящее. И за это им от участников АТО - спасибо. Как признали и те, и другие, встреча была насыщенной и полезной.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Как живется сегодня "атошникам"?

Как живется сегодня "атошникам"?


Фильм-победитель Каннского кинофестиваля вышел в украинский...

Фильм-победитель Каннского кинофестиваля вышел в украинский прокат

Вчера в украинский прокат вышла социальная драма Кена Лоуча "Я, Дэниэл Блейк". Фильм награжден главным призом, Золотой пальмовой ветвью, Каннского кинофестиваля, передает со ссылкой на Сultprostir. Отмечают, что в фильме рассказывается подробнее ...

загрузка...

 

Вверх