Новости и события » Общество » Почему жители ж/м Тополь-2 остались без денег депутата

Почему жители ж/м Тополь-2 остались без денег депутата

Почему жители ж/м Тополь-2 остались без денег депутата

Прошел уже почти год с того времени, как в Украине прошли местные выборы. В местных советах созданы коалиции, приведены к присяге головы территориальных громад. Однако сложилась парадоксальная ситуация, когда вплоть до сегодняшнего дня избиратели не могут найти своего депутата. В частности, к Забебе обратились жители ж/м Тополь-2, который относился к 16-му округу во время выборов в Днепропетровский городской совет. Просьба следующая: помогите найти депутата. Скажем откровенно, даже для журналистов задача оказалась не из легких.

Почему округ остался без депутата

Местные выборы-2015 проходили по пропорциональной системе. В частности, Днепр был разделен на 64 округа. Депутаты, которые баллотировались в горсовет по партийным спискам, были закреплены за конкретным округом. В итоге произошла довольно комичная ситуация. Допустим, от партии А и партии Б, которые по результатам голосования прошли в горсовет, за округом В был закреплен депутат. И в первом, и во втором случае кандидат находился в проходной части списка. Соответственно округ получил двоих избранников. А вот за округом Г, избиратели которого также участвовали в выборах, закрепленные от партий-победительниц кандидаты пролетели мимо горсовета, поскольку находились в нижней части списка. Таким образом, жители округа, несмотря на то что голосовали, остались без своего избранника.

Как в Днепропетровском горсовете решили проблему

Горсовет решил не оставлять без внимания округа. На некоторых депутатов повесили дополнительную нагрузку в виде округов, от которых не избрали ни одного человека. Например, депутату от «УКРОПа» Юлии Дмитровой, помимо ее «родного» 20-го округа, достался еще округ № 7. А лидеру фракции «Самопомощь» Артему Хмельникову помимо 38-го округа, приходится принимать жалобы от жителей округа № 41. Но вот в списке депутатов, которые закреплены за той или иной территорией, округ № 16 попросту отсутствует.

Источник новостей Днепра в горсовете сообщил, что за этим округом закреплен депутат и по совместительству начальник управления охраны окружающей природной среды Павел Головаха. Забеба поговорила с Павлом Владимировичем. Оказалось, что поскольку он избирался от соседнего округа № 15, жители второго Тополя, проживающие на соседнем 16-м округе, оказываются в ситуации приемных детей, которых, конечно, подкармливают, но без особой любви.

«Конечно, любое обращение я рассматриваю. Но у меня очень много отказов. Я не трачу деньги из депутатского фонда там, где я не обещал что-то сделать. Я выполняю обещания, которые я давал избирателям», - говорит Павел Головаха в интервью Новостям Днепра.

При этом за деньгами, которые часто просят ходоки к депутату, Павел Владимирович отсылает в областной совет.

«На округе, к которому относиться Тополь-2 работает депутат областного совета - Томчук Оксана Валентиновна. На сегодняшний день она занимается выделением и материальной помощи малоимущим, и вопросами с ремонтом тоже занимается она. Округом занимается областной, городской и районный депутаты», - отмечает избранник в комментариях Новостям Днепра.

С ремонтами улиц и дворов также не все просто. Избирателям придется подождать еще год.

«Информацию по 16-му округу я собираю, систематизирую и подаю обращение на внесение адресов в титул на 2017-й год», - отмечает Павел Головаха, комментируя последние новости Днепра.

При этом он предлагает решить ситуацию не с помощью дополнительной нагрузки на депутата и, соответственно, на депутатский фонд:

«Я предлагал такую ситуацию решать вплоть до того, чтобы уполномоченного горсовета назначать на такие округа. Как-то законодательно это решить. Потому что вопрос довольно странно выглядит. Есть округа, где два депутата. Получается двойная сумма. А есть те, где вообще ничего».

Помощи же жителям Тополя-2 ждать пока не приходится

«Еще раз повторяю, всю информацию, которую мне подают в виде обращений, я систематизирую и готовлю на титул 2017 года. Это максимум, чем я могу сегодня помочь», - подытоживает депутат в интервью Новостям Днепра.

Так или иначе, именно к Павлу Головахе жители ж/м Тополь-2 должны идти со своими проблемами. Место приема: СШ № 119 в 1-й и 3-й четверг месяца с 15.00 до 18.00 и СШ № 78 1-я и 3-я среда месяца с 15.00 до 18.00.

Андрей Никитин

Почему жители ж/м Тополь-2 остались без денег депутата

Почему жители ж/м Тополь-2 остались без денег депутата


Легендарный производитель смартфонов возвращается на...

Легендарный производитель смартфонов возвращается на российский рынок

Компания BlackBerry, неразрывно связанная с китайским концерном TCL, приняла решение о возвращении на российский рынок с новым Android-смартфоном KEYone. Новинка уже доступна для предварительного заказа в магазинах ГК «Связной» по цене 39 990 подробнее ...

загрузка...

 

Вверх