Новости и события » Общество » «Мы видели, как их расстреливают, но ничего сделать не могли»: история бойца, вышедшего из Иловайского котла

«Мы видели, как их расстреливают, но ничего сделать не могли»: история бойца, вышедшего из Иловайского котла

«Мы видели, как их расстреливают, но ничего сделать не могли»: история бойца, вышедшего из Иловайского котла

В харьковском реабилитационном центре прошел День памяти погибших в Иловайском котле. Почтить память героев Украины пришли бойцы, которым удалось выйти из окружения. Те дни, они вспоминают со слезами на глазах и с дрожью в руках.

Два года назад в истории Украины произошел один из самых трагических случаев. Иловайский котел, как в последствии окрестили те события бойцы, стал причиной гибели огромного количества воинов Украины. Официально статистика гласит: 300 бойцов, 128 в плену, а 158 пропали без вести, ранены - почти полтысячи. Однако, как говорят бойцы, на самом деле цифры намного больше. По их данным, там полегло более двух тысяч бойцов.

Выжить удалось единицам.

В Иловайск бойцы ВСУ вошли 18 августа. По рассказам некоторых офицеров, был приказ зайти в Иловайск и прорываться дальше.

К концу 19 августа позиции украинских военных сепаратисты накрыли залпом систем Град.

Уже 26 августа в результате наступления сепаратистов в Иловайске попали в окружение батальоны Донбасс, Днепр-1, батальоны МВД Херсон, Свитязь, Миротворец, а также сводная рота 93-й и 17-й бригад ВСУ.

По данным солдат, часть брига ВСУ, которая должна была прикрывать тыл, зашедших в Иловайск солдат, покинула свои посты. Тем самым оставим свободное пространство для замыкания кольца.

Утром 27 августа боевики ДНР сообщили, что полностью взяли Иловайск под свой контроль. Организованное сопротивление в городе прекратилось, остаткам украинских подразделений предложили коридор для выхода.

Однако, при выходе из окружения по «зеленому» коридору возле сел Старобешево и Зеркальное украинские подразделения были в упор расстреляны.

Четверо суток на выход.

Без сна, без остановок, передвигаясь по ночам, справляя нужду на ходу, некоторым выйти все-таки удалось.

С тех пор прошло два года. Но несмотря на различные доказательства и версии, виновники так и не были найдены. Был ли это преступный приказ командиров Мин обороны, было ли это ошибкой добробатов - так никто и не установил.

Подробности в сюжете...


Беглый экс-главарь "ЛНР": мирные кварталы...

Беглый экс-главарь "ЛНР": мирные кварталы Луганска обстреливали по приказу Плотницкого

Нынешний главарь террористов "ЛНР" Игорь Плотницкий появился в оккупированном Луганске "неоткуда", а его батальон занимался тем, что намерено обстреливал жилые кварталы Об этом в интервью изданию "Росбалт" рассказал подробнее ...

загрузка...

 

Вверх