Новости и события » Общество » Массовая гибель малька пиленгаса вот-вот начнется в Молочном лимане

Массовая гибель малька пиленгаса вот-вот начнется в Молочном лимане

Массовая гибель малька пиленгаса вот-вот начнется в Молочном лимане

Молочный лиман единственное природное нерестилище пиленгаса. После нереста малек должен покинуть его и выйти в Азовское море. Но канал, соединяющий лиман с морем пересох, сам лиман мелеет с каждым днем.

Много лет назад ученые акклиматизировали в Азовском море дальневосточную кефаль - пиленгас. На новом месте он стал набирать небывалых для себя размеров. А теперь уловы резко сократились, поймать крупную особь большая редкость.

Ничего удивительного: ловить рыбу умеем и хотим, а поддержать ее воспроизводство некому. И это характерный пример того лицемерия, которое проявляют наши державные мужи. Они за лозунгами о независимости Украины, прячут свою независимость от обязанностей. Ведь проблема Промоины известна на всех уровнях и стала невыносимо болезненной именно за годы независимости. За четверть века можно было кардинально решить ее, а вместо выделялись миллионы, из которых на пользу шли десятки тысяч - остальные разворовывались.

Но пусть это будет на совести бывших, но ведь на это наплевать и сегодняшним. Как перед выборами пропиарился депутат ВР Украины Виталий Балицкий, обещавший раз и навсегда реши проблему с Промоиной. Весь энтузиазм его усох как и сама Промоина. Позвоните председателю Запорожского облсовета или председателю ОГА спросите, знают ли они о проблеме с Промоиной. Они скажут, что да - и больше спрашивать не нужно -все понятно. Знают об этом все, кто причастен к рыболовству - от ученных до промысловиков, а толку.

Нынешний канал - этот сухое русло. Лиман уже на несколько метров отошел от берегов, мелеет, вода становится солонее, кислорода в ней все меньше. А даже по визуальным наблюдениям в лимане скопилось огромное количество малька пиленгаса. Но если промоину не открыть в ближайшее время, часть его погибнет от заморных явлений, часть выловят браконьеры не гнушающиеся мелочью, часть может погибнуть подо льдом на обмелевшем лимане. Неужели не найдется в Запорожской области силы, которая смола бы заставить власть обратить внимание на приближающуюся экологическую катастрофу!?


Молдова объявила пять российских дипломатов персонами нон...

Молдова объявила пять российских дипломатов персонами нон грата

Правительство Молдовы попросило 5 дипломатов РФ покинуть страну Молдова объявила персонами нон грата пятерых дипломатов из посольства Российской Федерации (РФ). Об этом в понедельник, 29 мая, со ссылкой на сообщение Reuters передает БИЗНЕС. В подробнее ...

загрузка...

 

Вверх