Новости и события » Общество » Массовая гибель малька пиленгаса вот-вот начнется в Молочном лимане

Массовая гибель малька пиленгаса вот-вот начнется в Молочном лимане

Массовая гибель малька пиленгаса вот-вот начнется в Молочном лимане

Молочный лиман единственное природное нерестилище пиленгаса. После нереста малек должен покинуть его и выйти в Азовское море. Но канал, соединяющий лиман с морем пересох, сам лиман мелеет с каждым днем.

Много лет назад ученые акклиматизировали в Азовском море дальневосточную кефаль - пиленгас. На новом месте он стал набирать небывалых для себя размеров. А теперь уловы резко сократились, поймать крупную особь большая редкость.

Ничего удивительного: ловить рыбу умеем и хотим, а поддержать ее воспроизводство некому. И это характерный пример того лицемерия, которое проявляют наши державные мужи. Они за лозунгами о независимости Украины, прячут свою независимость от обязанностей. Ведь проблема Промоины известна на всех уровнях и стала невыносимо болезненной именно за годы независимости. За четверть века можно было кардинально решить ее, а вместо выделялись миллионы, из которых на пользу шли десятки тысяч - остальные разворовывались.

Но пусть это будет на совести бывших, но ведь на это наплевать и сегодняшним. Как перед выборами пропиарился депутат ВР Украины Виталий Балицкий, обещавший раз и навсегда реши проблему с Промоиной. Весь энтузиазм его усох как и сама Промоина. Позвоните председателю Запорожского облсовета или председателю ОГА спросите, знают ли они о проблеме с Промоиной. Они скажут, что да - и больше спрашивать не нужно -все понятно. Знают об этом все, кто причастен к рыболовству - от ученных до промысловиков, а толку.

Нынешний канал - этот сухое русло. Лиман уже на несколько метров отошел от берегов, мелеет, вода становится солонее, кислорода в ней все меньше. А даже по визуальным наблюдениям в лимане скопилось огромное количество малька пиленгаса. Но если промоину не открыть в ближайшее время, часть его погибнет от заморных явлений, часть выловят браконьеры не гнушающиеся мелочью, часть может погибнуть подо льдом на обмелевшем лимане. Неужели не найдется в Запорожской области силы, которая смола бы заставить власть обратить внимание на приближающуюся экологическую катастрофу!?


Теракт в Нигерии: террористки подорвались на рынке, 56...

Теракт в Нигерии: террористки подорвались на рынке, 56 погибших

56 человек погибли в результате теракта в городе Мадагали на северо-востоке Нигерии. Две террористки-смертницы привели в действие взрывные устройства на переполненном рынке в час пик, сообщают местные власти Два взрыва произошли в полдень пятницы. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх