Новости и события » Общество » Шахтеры все еще в цене

Шахтеры все еще в цене

Шахтеры все еще в цене

День шахтера - лишний повод проанализировать работу криворожских предприятий по подземной добыче железной руды, а именно «Криворожского железорудного комбината» (КЖРК) и рудника «Сухая Балка. А заодно сравнить их показатели в неком условном капиталистическом соревновании друг с другом. За основу возьмем отчетные данные по их работе в 2015 году.

Кратко о том, что из себя представляют эти предприятия.

В структуру КЖРК входят 4 шахты: Родина, Гвардейская, Октябрьская и им. Ленина. Среднесписочная численность работников - 9051чел. Основная продукция - агломерационная руда с содержанием железа 56-60%, и доменная - с более низким содержанием железа (46-50%). В прошлом году объем добычи товарной руды составил - 5460 тыс. тонн. Основной собственник комбината - кипрская компания STARMILL LIMITED (99,88% акций). Генеральный директор с 2005 года - Федор Караманиц (он владеет 141829 акциями предприятия или 0,007% от Уставного фонда). STARMILL LIMITED на паритетных началах контролируют структуры Рината Ахметова и группы Приват Игоря Коломойского.

В структуру Сухой Балки входят 2 шахты - Юбилейная и им. Фрунзе. Численность персонала - 3687 чел. Основная продукция - агломерационная руда с содержанием железа 56-60% и также доменная. Объем добычи товарной руды в 2015 г. составил - 2804 тыс. тонн. Основным владельцем предприятия является голландская компания PALMROSE B.V. (99,25% акций). Генеральный директор с марта 2015 г. - Александр Батареев (экс директор шахты им. Фрунзе и экс-главный инженер рудника). Он владеет всего 315 акциями, что менее, чем 0,00004% от Уставного капитала. PALMROSE B.V. входит в орбиту российской группы ЕВРАЗ.

На обоих предприятиях добыча происходит на глубине свыше 1 км (1200-1300 м). Разведанные запасы

Не трудно подсчитать производительность труда. На Сухой Балке она составила 760,5 тонн на одного работника. На Кривбассжелезрудкоме - 603,2 тн/чел. Может, поэтому и средняя зарплата за 2015г. на Балке была несколько выше чем на КЖРК - 7212 грн в месяц против 6993. Правда, на данный момент цифры по зарплате могут выглядеть насколько иначе. Так по словам того же Федора Караманца средняя зарплата на КЖРК в июле 2016г. составила 8023,2 грн. и с 1 августа объявлено очередное повышение тарифных ставок и окладов еще на 10%. По Сухой Балке данных по зарплате за 2016 год пока нет.

Но есть по производству. Сухая Балка в первом полугодии по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизила добычу на 6,2% до 1,307 млн тонн, а на КЖРК падение производства составило 7,4 % до 2,4 млн. тонн. Такое падение, конечно, не критично, но настораживает, тем более, что и в прошлом году наблюдался небольшой спад производства.

И заканчивая тему зарплаты, отметим, что ее доля в себестоимости продукции на КЖРК в прошлом году составила 29,7%. В то время как на Сухой Балке, исходя из отчетности, - 5,3%. (хотя фактически более 20%, но об этих перекосах в отчетности Сухой Балки несколько позже). Кстати, на наших ГОКах и на АМКР доля зарплаты в себестоимости продукции находится в пределах 6-7%, в то время как в нормальных странах - от 30 до 50%.

Несмотря на падение мировых цен на железорудное сырье, КЖРК по итогам прошлого года показал положительный финансовый результат - чистая прибыль составила 913,9 млн. грн. А вот их соседи задекларировали убыток в размере 504,7 млн. грн. (хотя валовая прибыль составила 803.1 млн. грн)

Собственно говоря, дальнейшее сравнение этих предприятий по показателям, взятых из финансовых отчетов и балансов, будет не корректным из-за искажений в годовом отчете Сухой Балки.

К примеру, чистый доход от реализации продукции на КЖРК за 2015 год составил 2948,8 млн. грн. Сухая Балка показывает 7478,7 млн. грн. То есть, доход в 2.5 раза выше, при том, что объем добычи руды в 2 раза ниже. На Сухой Балке объясняют это тем, что в доходную часть включена выручка от реализации не только собственной продукции, но и чужой. К примеру, металлопроката ДМЗ им. Петровского, руды ЮГОКа и пр. А доля своей продукции занимает лишь 17% (выручка, соответственно, 1802,5 млн. грн). То есть, Сухая Балка служит каким-то перевалочным пунктом для товарной продукции Петровки, также входящей в группу ЕВРАЗ, для каких-то металлоломных и прочих операций. При этом предприятие умудряется предоставлять кредиты на 4,5 миллиарда гривен тому же ДМЗ им. Петровского или поставлять металлолом ему же на полтора миллиарда. Торговому дому Евраз Украина поставили руду агломерационную на 2,7 миллиарда гривен, и т.д. и т.п. В общем, какие-то мутные операции, но это их дело.

Правда есть определенные странности и на КЖРК. К примеру, треть продукции комбинат отправляет на внутренний рынок, а две трети - на экспорт. Так вот средняя цена 1 тонны руды для внутреннего потребителя - 398 грн, а на экспорт - 804 грн. Впрочем, если учесть, что основными покупателями в Украние являются предприятия, связанные с группой Приват (Никопольский завод ферросплавов) и группой Метинвест (ММК им. Ильича), то продажа им руды по цене на грани, а то, и ниже себестоимости вполне объяснимо. Да и в целом можно сказать, что с точки зрения транспарентности, открытости, информационной наполняемости в отчетных документах, КЖРК ведет себя чуть ли не идеально, чего не скажешь о той же Сухой Балке.

Резюмируя, можно сказать, что шахтерская профессия все-таки еще в цене. У некоторых подземных работников месячный заработок доходит до 15-16 тысяч гривен. Бывает и до 20 тысяч. Троекратное за последние два-три года падение цен на железорудное сырье, и повышение тарифов на электроэнергию, ж/д перевозки, конечно, ударило по финансовым показателям отечественных производителей, но все же они остаются в плюсе. Пока в плюсе. Но тревожные звоночки уже раздаются. До закрытия шахт дело в ближайшей перспективе вряд ли дойдет, но до определенной структурной оптимизации производств и численности - вполне возможно. Не исключена и смена собственников. Будем следить.

Сергей Капустин, специально для 1kr.ua.

По материалам:  1kr.ua


Леонид Слуцкий сказал, кому может доверить место в ЦСКА

Леонид Слуцкий сказал, кому может доверить место в ЦСКА

Ни для кого не секрет, что Леонид Слуцкий желает отправиться на заслуженный отдых. В связи с этим обстоятельством фанаты футбольного клуба ЦСКА постоянно обдумывают имя того, кто займет место преуспевшего тренера. Тем временем, пока болельщики подробнее ...

загрузка...

 

Вверх