Новости и события » Культура » В Москве покажут отреставрированную киноленту Тарковского «Сталкер»

В Москве покажут отреставрированную киноленту Тарковского «Сталкер»

В Москве покажут отреставрированную киноленту Тарковского «Сталкер»

В Москве планируют показать отреставрированную версию киноленты «Сталкер» известного режиссера Андрея Тарковского. Первыми возрожденную картину увидят жюри Венецианского кинофестиваля 2016 года. Информация предоставлена Еленой Романовой, руководителем фонда «Открытый мир».

«Сначала картина отправится в Венецию, а потом мы покажем ее молодежи. Сейчас мы ведем переговоры с ЦДК и планируем устроить несколько сеансов на крыше «Гаража». Несмотря на то, что работа не поставлена на широкие рельсы, как это делают в Европе, мы работаем», - рассказала Романова.

С 3 августа по 10 сентября пройдет Венецианский фестиваль. «Сталкер» представлен в категории «Венецианская классика», где собраны старые, отреставрированные фильмы. Ранее в Каннах была представлена другая возрожденная работа Тарковского - «Солярис». Реставрацией полюбившихся кинолент занимается киноконцерн «Мосфильм».

Карен Шахназаров, генеральный директор студии, рассказал, что восстановление картин ведется на средства «Мосфильма», поэтому пока точная сумма неизвестна, но можно говорить о 30-40 тыс. долларов.

Андрей Тарковский - один их крупнейших режиссеров XX века, автор замечательных картин: «Зеркало», «Сталкер», «Андрей Рублев», «Солярис». В 1980 году Тарковский отправился в Италию, чтобы работать над фильмом «Ностальгия», но больше на родину не вернулся. Режиссер умер 29 декабря 1986 году в Париже. Ему было всего 54 года.

Татьяна Джанабилова


Атака кружевными трусиками

Атака кружевными трусиками

Украина с помпой объявила о стахановских темпах возведения 150-метровой телевышки прямо на границе с Крымом. Акция была распиарена киевскими СМИ, как будто речь идет о возведении новых египетских пирамид. Скоро три года грянет, как Крым без подробнее ...

загрузка...

 

Вверх