Новости и события » Общество » Родственники погибших 2 мая в Одессе обратились в Европейский суд (Видео)

Родственники погибших 2 мая в Одессе обратились в Европейский суд (Видео)

Родственники погибших 2 мая в Одессе обратились в Европейский суд (Видео)

Родственники погибших 2 мая на Куликовом поле в Одессе обратились в Европейский суд по правам человека.

За 2 года расследования в украинских инстанциях дело так и не сдвинулось с места. Адвокаты потерпевших считают, что дело преднамеренно блокируют и что вопросов по этим трагическим событиям 2-летней давности до сих пор больше, чем ответов.

И если по первому эпизоду идет суд - среди обвиняемых - 20 антимайдановцев, - то по второму, а это пожар на Куликовом поле, тянется досудебное расследование.

Отмечая годовщину трагедии, родственники погибших и правозащитники недоумевали.

"Есть люди, которые выжили в здании профсоюзов, есть свидетельства очевидцев, есть сьемки, предоставленные в следственное управление, однако, то мы узнаем, что потеряли диски со съемками, то они теряют показания свидетелей", - прокомментировала председатель "Совета матерей 2 мая" Виктория.

Сегодня родственники погибших отказываются говорить на камеру. Боятся давления и угроз. С исками о затягивании дела не раз обращались в украинские суды. Решений до сих пор нет.

Теперь вся надежда на международные. С помощью адвокатов и депутатов обратились в Европейский суд по правам человека.

"Государство не обеспечило безопасность граждан и их права на жизнь, и их жизнь была подвергнута серьезным угрозам, в результате чего и произошла массовая гибель людей... Государство не выполнило своих действий, теперь же оно не обеспечивает эффективное расследование этого преступления, именно эпизода по Куликовому полю", - прокомментировал адвокат Анатолий Попов.

"Мы считаем, что сегодняшняя власть не заинтересована в объективном и справедливом расследовании этой трагедии. Это намерено блокируется властью, мы это видим, намерено проводятся мероприятия, которые отдаляют направления этого дела в суд, практически мы видим, что идет саботаж. И, к сожалению, у нас есть все основания так утверждать", - прокомментировал глава "Оппозиционного блока" Юрий Бойко.

Депутаты от "Оппозиционного блока" обращались с официальными запросами ко всем правоохранительным органам, но получали лишь формальные ответы.

Теперь они снова призывают власть провести прозрачное расследование, не дожидаясь решения Европейского суда. И обещают держать дело на контроле.

"Сегодняшняя власть практически ничего не делает для того, чтобы объективно и справедливо провести расследование этой страшной трагедии. Поэтому мы будем рядом с этими людьми, мы будем им помогать, для того, чтобы правда восторжествовала", - уверяет Юрий Бойко.

Материалы этого дела еще раньше отправили в Международный уголовный суд в Гааге, который рассматривает преступления против человечности.

"В настоящий момент в Международном уголовном суде находятся материалы по событиям на Майдане Независимости в феврале 2014 года. И мы считаем, что события в Одессе являются также эпизодом неразрывным с событиями на Майдане. Предпосылки у этих событий на самом деле были одинаковые. Ну, и соответственно, последствия, трагические последствия тоже", - прокомментировал юрист организации "Оппозиционный блок" в Одесской области Игорь Шавров.

В Европейский суд по правам человека и Международный уголовный суд адвокаты предоставили всю доказательную базу: видеоматериалы, письменные свидетельства очевидцев, ответы на запросы. И считают, такие иски могут быть рассмотрены в течение 2-3 месяцев.

В результате Европейский суд может обязать Украину провести объективное расследование, а в противном случае - подвергнуть санкциям.


Городское управление молодежи провело для николаевских...

Городское управление молодежи провело для николаевских чиновников семинар о противодействии насилию

1 декабря в рамках Всеукраинской акции "16 дней против насилия" в помещении Николаевского областного центра переподготовки и повышения квалификации работников органов государственной власти и местного самоуправления проведен тематический подробнее ...

загрузка...

 

Вверх