Новости и события » Общество » Тройка кандидатов из стран ЕС лидирует в борьбе за пост генсека ООН

Тройка кандидатов из стран ЕС лидирует в борьбе за пост генсека ООН

Тайное голосование в Совете Безопасности ООН вывело в лидеры трех кандидатов из стран ЕС в предвыборной гонке, по итогам которой выберут нового Генерального секретаря ООН.

Нынешний генсек ООН Пан Ги Мун уйдет в отставку 31 декабря, когда завершится второй срок его полномочий.

По данным многочисленных утечек после голосования, прошедшего 29 августа, лидируют экс-премьер-министр Португалии Антониу Гутьерреш, глава МИД Словакии Мирослав Лайчак и глава ЮНЕСКО, представляющая Болгарию, Ирина Бокова.

Это было третье подобное голосование, в котором 15 членов Совета Безопасности голосовали за три варианта: поддержать, не поддерживать или не выражать мнения по любому из оставшихся 10 кандидатов в гонке.

Предыдущие голосования прошли 21 июля и 4 августа, и по их результатам из гонки за должность выбил кандидаты от Хорватии Весна Пусич и Черногории Игорь Лукшич.

Следующее голосование состоится 9 сентября. Следует отметить, что постоянные члены Совета Безопасности (США, Россия, Китай, Великобритания и Франция) обладают правом вето. Однако, на данном этапе голосование было анонимным и право вето никто не применял.

По традиции ООН, мир разделен на региональные группы. Восточноевропейская группа, в которую входят страны бывшего СССР, все новые члены ЕС из Центральной и Восточной Европы и страны-кандидаты в ЕС, кроме Турции, единственная никогда не имела генсека ООН.


На блокпостах под Мариуполем людей сканирует "умная...

На блокпостах под Мариуполем людей сканирует "умная камера" (ФОТО)

По инициативе заместителя председателя Нацполиции Украины Вячеслава Аброськина камерами интеллектуального видеонаблюдения оборудован не только внешний периметр блокпостов, но и полицейские модули, где ведется работа с гражданами. Их установка может подробнее ...

загрузка...

 

Вверх