Новости и события » Культура » Как прошел Koktebel Jazz Festival-2016: взгляд со стороны

Как прошел Koktebel Jazz Festival-2016: взгляд со стороны

Как прошел Koktebel Jazz Festival-2016: взгляд со стороны

Уже третий год один из самых известных крымских фестивалей «Джаз Коктебель» вынужденно проводят вдали от родины. Предыдущие два года в Одесской области его принимал поселок Затока, а в этот раз местом проведения оупен-эйра стал портовый город Черноморск.

Корреспондент Крым.Реалии отправился на фестиваль и узнал, удалось ли ему сохранить свою атмосферу не смотря на вынужденное переселение.

Koktebel Jazz Festival - один из старейших крымских фестивалей. Впервые его провели в 2003 году. Его изначальной целью было привлечение внимание к Дому-музею Максимилиана Волошина, который в тот момент нуждался в реконструкции. За несколько лет организаторам удалось решить эту задачу - музей отремонтировали и он стал одним из культурных центров Коктебеля. С этого момента команда фестиваля поставила перед собой новую задачу - знакомить публику с современной и экспериментальной музыкой.

В феврале 2014 года организаторы в очередной раз получили разрешение у Коктебельского поссовета, но события марта заставили их пересмотреть свои планы. Фестиваль перевели на новую локацию - курортный поселок Затока в Одесской области. В Крыму оставаться не было смысла хотя бы потому, что подавляющая часть публики - это жители материковой Украины, а статусные иностранные музыканты откажутся от поездки на аннексированный полуостров.

В Затоке фестиваль проводили два года подряд. Ожидалось, что в этом году поселок примет его в третий раз. Но в начале лета там разразился скандал в мэрии, и против некоторых руководителей поселка возбудили уголовные дела.

«Был конец июля, а мы не имели ни ответа на наши письма, ничего. А у нас грантовые программы, и мы должны были дать перечень документов, что мы - фестиваль, который проводится в соответствии с украинским законодательством. А мэр Черноморска нашел меня за три дня на фестивале во Львове и предложил провести фестиваль у него», - рассказала президент Koktebel Jazz Festival Лилия Млинарич.

Романтика заброшенности

Основной локацией фестиваля стала территория турбазы «Чайка» и примыкающий к ней пляж, который сейчас вывели из эксплуатации. В этой зоне установили три сцены, объекты общепита, палаточный городок. В итоге создали целый фестивальный городок, изолированный от остальной части Черноморска.

«Место получилось очень атмосферным, на мой взгляд. Оно, в этом смысле, оказалось ближе к фестивалю по духу, чем последнее место в Затоке, при всем моем уважении к людям Затоки. Здесь оказалась романтика заброшенности и какого-то странного путешествия во времени. Ведь эта турбаза и пляж уже четыре года, как закрыты», - призналась Лилия Млинарич.

Jazz в экзиле: как фестиваль «перевез» Крым под Одессу (фотогалерея)

Организаторы продолжили традицию публичных концертов с открытым доступом, которая зародилась в Коктебеле: на дневной сцене Open Stage молодые музыкальные проекты знакомили со своим творчеством отдыхающих. Основную часть музыкантов на Open Stage представляли украинские коллективы, но было и две зарубежные команды - из Беларуси и Латвии.

Вечером начинала работу основная сцена - Nu Jazz Stage, - на которой выступали хедлайнеры. Отдельного слова заслуживает конструкция самой сцены. Она имела непривычно большие размеры и состояла из кубов, обтянутых прозрачной материей. Во время концертов кубы загорались разными цветами, что представляло собой удивительное световое шоу. По словам президента фестиваля «Джаз Коктебель» Лилии Млинарич, такую неординарную конструкцию решили создать после того, как фестиваль Z-games, который также проходит в Одесской области, накрыл штормовой ураган.

«Речь шла о том, чтобы сохранить устойчивость сцены, снизить ее парусность. Ведь у нас в 2012-м была история в Коктебеле, когда сцену у нас чуть не снесло в море. Нам хотелось сделать что-то красивое и что-то яркое. Нам казалось, что Черноморску как раз не хватает такого вау-эффекта», - сказала она.

Подарок от США

Программу на основной сцене разделили на четыре тематических блока, которые представляли образцы украинской и европейской современной музыки. В первый день организаторы постарались познакомить публику с новыми проектами: украинскими группами The Cancel, The Erised, а также швейцарской группой Kadebostany. Она, вероятно, представит свою страну на песенном конкурсе «Евровидение», который в 2017 году пройдет в Украине.

Во второй день на основной сцене была представлена европейская музыка в жанре инди-электроника и дрим-поп. Датская группа Blue Foundation презентовала свой новый альбом, который выйдет только в сентябре. В беседе с корреспондентом Крым.Реалии члены группы хвалили фестиваль за приятную атмосферу.

«Было интересно наблюдать за людьми, которые знали наши песни. Это было неожиданно: мы заметили многих людей, которые нам подпевали. Мы так далеко от дома, но люди все равно знают наши песни», - признался один из участников Blue Foundation.

Кульминацией второго фестивального дня стало выступление группы из Исландии GusGus. Их концерт выпал на День рождения вокалиста этого коллектива Дэниэля Агуста, и после того, как они отыграли программу, тысячи зрителей исполнили в знак благодарности «Happy Birthday».

«Джаз Коктебель» часто критиковали за то, что на нем уже давно нет джаза. В этом году организаторы решили разбить этот стереотип: весь третий день на главной сцене играла экспериментальная джазовая музыка. Основными хедлайнерами этого дня стал известный американский коллектив The Bad Plus. Инициаторами их приезда на «Джаз Коктебель» стало посольство США в Украине.

The Bad Plus на фестивале «Джаз Коктебель»

«Джазовая музыка является одним из больших подарков Америки всему миру. Поэтому мы рады представить наших прекрасных музыкантов The Bad Plus», - сказала, представляя артистов со сцены, представитель посольства США Рейджин Стоукс.

Представитель посольства США Рейджин Стоукс (п) на фестивале «Джаз Коктебель»

Джазовая музыка на фестивале была представлена не только на основной сцене, но и на специальной локации - в Дворце культуры и искусства Черноморска. Ее создали при партнерстве местного судоремонтного завода, на балансе которого находится ДК.

Хедлайнерами последнего фестивального дня стала израильская группа Boom Pam и украинский музыкант Сергей Бабкин. В прошлом году он принимал участие в «Джаз Коктебель» в составе культовой группы 5’nizza, а в этом - представил сольный проект.

Сергей Бабкин на фестивале «Джаз Коктебель»

Аннексия джаза

Параллельно с Koktebel Jazz Festival проводили другое мероприятие - Koktebel Jazz Party, организатором которого является российский журналист, гендиректор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев. В далеком 2003 году он, будучи журналистом канала ICTV, был одним из тех людей, которые организовывали «Джаз Коктебель» в поддержку Дома Волошина. Но спустя три года, по словам нынешних организаторов, Киселев отказался от своих прав на фестиваль и выпал из его команды.

В 2014 году, когда Koktebel Jazz Festival переехал в Затоку, российский телеведущий объявил о проведении в те же даты своего фестиваля, который позиционировался как преемник «Джаз Коктебель». Организаторы украинского фестиваля жаловались, что Дмитрий Киселев пользуется их брендом и от его имени пытается приглашать в Крым иностранных артистов.

«У нас была даже борьба в Википедии. Раз в день приходилось заходить туда и редактировать ее со своей стороны. Сами представляете нашу команду против того холдинга, который там есть. Все-таки, это неравный бой, но в этом году, мне кажется, мы его выиграли», - сказал пресс-секретарь Koktebel Jazz Festival Егор Кирьянов.

В 2015 году вокруг фестиваля Киселева разгорелся большой скандал. Тогда россияне анонсировали выступление музыкантов со всего мира. В ответ МИД и министерство культуры Украины пригрозили санкциями артистам, которые отправятся с концертами в Крым без их разрешения. В результате некоторые музыканты из США и Германии отказались приезжать в Коктебель.

В этом году во избежание подобных проблем российский аналог «Джаз Коктебель» просто не стал объявлять список иностранных музыкантов, которые будут принимать в нем участие. В результате им удалось заманить к себе китайский коллектив Li Xiaochuan jazz guartet и группу из Японии Tachibana Quintet. Также агентство РИА Новости сообщило о выступлении в Крыму американской джазовой певицы Джанин Картер, которая пела под аккомпанемент израильского квартета Роберта Анчиполовского. Реакции посольств США и Израиля, а также украинского МИДа на визит этих артистов в Крым пока не последовало.

Следующий год для Koktebel Jazz Festival станет юбилейным - ожидается, что он пройдет в 15-й раз. Организаторы пока не анонсировали, какой населенный пункт станет местом его проведения. Они не теряют надежд, что однажды «Джаз Коктебель» сможет вернуться на родину, но заявляют - это может случиться только при условии, если Крым вернется в Украину.

Как прошел Koktebel Jazz Festival-2016: взгляд со стороны

Как прошел Koktebel Jazz Festival-2016: взгляд со стороны

Как прошел Koktebel Jazz Festival-2016: взгляд со стороны

Как прошел Koktebel Jazz Festival-2016: взгляд со стороны

Как прошел Koktebel Jazz Festival-2016: взгляд со стороны

Как прошел Koktebel Jazz Festival-2016: взгляд со стороны


Мартинш не уйдет в Реал или Барселону зимой

Мартинш не уйдет в Реал или Барселону зимой

Полузащитник Спортинга Желсон Мартинш попал на радары топ-клубам Ла Лиги, но не уйдет в январе. Представитель 21-летнего вингера Улиссес Сантос заявил, что ни один из клубов не делал официального запроса по его клиенту. "В клуб не приходили подробнее ...

загрузка...

 

Вверх