Новости и события » Экономика » Из-за обострения в Крыму еврооблигации Украины после 7 месяцев роста снова отклоняются от курса - Bloomberg

Из-за обострения в Крыму еврооблигации Украины после 7 месяцев роста снова отклоняются от курса - Bloomberg

Из-за обострения в Крыму еврооблигации Украины после 7 месяцев роста снова отклоняются от курса - Bloomberg

Евроооблигации Украины подешевели до наименьшего уровня с февраля на фоне обострения с Россией. Рост политических рисков, замедление ВВП и инетрные золотовалютные резервы по-прежнему довлеют над кредитным прогнозом для страны.

Спустя год после того, как Украины предотвратила дефолт путем достижения соглашения с кредиторами о реструктуризации госдолга на $ 18 млрд, рынок украинских долговых еврооблигаций вновь начинает отклоняться от наметившегося курса на улучшение, говорится в статье Bloomberg во вторник, 30 августа.

После того, как Украина опередила все развивающие страны Европы по итогам первых семи месяцев 2016 года, в августе часть ее достижений дали задний ход после того, как разгорание напряженности с Россией по Крыму обострило вопросы безопасности, отмечает издание.

"Распродажа (бондов - ред.) демонстрирует хрупкость настроений инвесторов в то время, когда страна пытается восстановить международные резервы на фоне замораживания помощи от Международного валютного фонда", - говорится в статье.

Украинские облигации подорожали в январе-июле на 14%, так как фонды развивающихся рынков, развернувшие охоту за доходностью, почти в три раза увеличили долю этих бумаг. На конец июля на Украину приходилось 1,4% их долговых портфелей, что соответствует уровню вложений в облигации Индии, Казахстана или Румынии, говорится в августовском обзоре ING Groep NV со ссылкой на данные EPFR.

Спекулятивные "горячие" инвестиции стали уходить из Украины в августе после того, как президент России Владимир Путин обвинил Украину в подготовке терактов в Крыму, а его президент Украины Петр Порошенко предупредил об угрозе российского вторжения.

Доходность облигаций с погашением в сентябре 2019 года подскочила в августе на 50 базисных пунктов до 8,42%, или наиболее резко за месяц с февраля, когда отставка министра экономики Айвараса Абромавичуса обнажила растущую недееспособность тогдашнего правительства Арсения Яценюка.

Обострение отношений между Украиной и Россией, а также эскалация более чем двухлетнего конфликта на востоке Украины ухудшили перспективы роста украинской экономики. Так называемые ВВП-варранты, выпущенные в рамках реструктуризации и предусматривающие выплаты в случае, если валовый внутренний продукт превысит $ 125 млрд, в этом году подешевели на 20% на фоне ухудшения перспектив восстановления.

Опрос Bloomberg свидетельствует, что украинская экономика в ближайшие два квартала может сократиться на 0,5% после роста на 1,3% в апреле-июне.

Рост политических рисков, замедление роста и стагнирующие резервы по-прежнему довлеют над кредитным прогнозом для страны.

Согласно рейтингу Bloomberg, риск дефолта Украины в ближайшие три года соответствует 17,8% (прогноз учитывает такие факторы, как экономический рост, непогашенная задолженность и политические риски). Украина по этому показателю находится на третьем месте в мире после Греции и Венесуэлы.

Ранее Кабинет министров утвердил бюджетную резолюцию на 2017 год, которая предполагает рост ВВП Украины в 2017 году на 3% и на 4% в 2018 и 2019 годах. Ожидается замедление инфляции с 8,1% в 2017 году до 5,5% в 2018 году и 5,2% в 2019 году.

Экономика Украины сокращалась несколько лет подряд. По данным Госстата, Украина вступила в рецессию во второй половине 2012 года (хотя в целом за год статистическое ведомство отчиталось о росте на 0,3%). Спад продолжился и в 2013 году, однако Госстат снова сообщил о росте на 0% (за четвертый квартал года ВВП вырос на 3,4% после падения в течение трех предыдущих). В 2014 году ВВП Украины упал на 6,6%, в 2015 году - на 9,9%. По итогам двух кварталов 2016 года экономика Украины показала рост, что может свидетельствовать о формальном выходе из рецессии.

Из-за обострения в Крыму еврооблигации Украины после 7 месяцев роста снова отклоняются от курса - Bloomberg

Из-за обострения в Крыму еврооблигации Украины после 7 месяцев роста снова отклоняются от курса - Bloomberg

Из-за обострения в Крыму еврооблигации Украины после 7 месяцев роста снова отклоняются от курса - Bloomberg


Какие продукты нельзя есть каждый день

Какие продукты нельзя есть каждый день

Есть продукты, которые трудно назвать полезными, но все же мы их потребляем, потому что они вкусные. Но стоит быть осмотрительными, так как не все любимые продукты можно есть каждый день, потому что они могут принести больше вреда здоровью, чем подробнее ...

загрузка...

 

Вверх