Новости и события » Экономика » Доллар бьет все рекорды: что и почему происходит с гривной и когда это прекратится

Доллар бьет все рекорды: что и почему происходит с гривной и когда это прекратится

Доллар бьет все рекорды: что и почему происходит с гривной и когда это прекратится

В Украине продолжает девальвировать гривна, пишет «Domik.ua».

Ранее Domik.ua рассказывал о том, почему в Украине дешевеет национальная валюта.

Так, еще в середине августа доллар можно было купить за 24,8 гривны, а уже 29 августа "американец" продается по 25,4 гривны. Украинские эксперты уверены, что гривна продолжит свое "падение" и уже к концу года курс выйдет на отметку 27:1. Сайт "Сегодня.ua" выяснил, что происходит с национальной валютой, и какой курс можно ожидать в ближайшее время.

Для гривны настали сложные времена

Практически все лето в Украине был относительно стабильный курс гривны. Валюта колебалась в узком коридоре в несколько копеек, однако, со второй половины августа "летнее затишье" прервалось. 15 августа доллар преодолел "психологическую отметку" в 25 гривен, а за две недели подорожал еще на 44 копейки и "побил" пятимесячный рекорд.

Эксперты поясняют: осенью традиционно наступают сложные для валютного рынка времена. По словам главного аналитика Concorde Capital Александра Паращия, причин для "осенней девальвации" несколько: приходится закупать большое количество импортного газа, гасить валютные кредиты, кроме того спрос на валютном рынке в этот период растет, а предложение остается на том же уровне. В результате гривна заметно "худеет".

"Сейчас все действуют с оглядкой на то, что через несколько месяцев курс будет 27, у кого есть лишняя гривна - пытается купить за нее доллар, а у кого есть доллар - не готовы продавать ", - поясняет аналитик.

Почему доллар дорожает осенью:

  • приходится запасаться импортным газом к отопительному сезону (порядка 8 млрд кубометров газа за второе полугодие);
  • украинцы скупают валюту (спрос увеличится на 10%);
  • приходится активнее "гасить" иностранные кредиты.

Старший аналитик "Альпари" Вадим Иосуб отмечает: кроме того, на гривну "давит" задержка валютного транша от МВФ в размере одного миллиарда долларов. Деньги должны поступить в резервы НБУ. Транш от МВФ "откроет" возможность получить средства и от других государств и организаций. Так, сейчас украинские власти ожидают кредитных гарантий от США на 1 миллиард долларов, 1,2 миллиарда евро макрофинансовой поддержки от ЕС, а также кредиты на покупку газа от европейских партнеров.

"Дополнительное давление на гривну оказала ставшая известной в начале недели новость о том, что до конца августа ждать поступления очередного транша от МВФ не стоит. В опубликованной на сайте МВФ повестке вопрос о выделении денег Украине не значится. Это связано в первую очередь с ожиданием запуска системы электронного декларирования в полнофункциональном режиме. Работа системы в тестовом режиме, о которой отчитались власти, кредиторов не устраивает", - поясняет Вадим Иосуб.

Сколько будет стоить гривна: прогнозы экспертов

Александр Паращий считает: делать кратковременный прогноз курса доллара сложно - это не зависит от макроэкономических показателей (стоимость сырья на мировых рынках, уровень инфляции и т.п.). При этом экономист предполагает, чем быстрее доллар подорожает до 27 гривен, тем лучше. По мнению эксперта, на этой отметки курс стабилизируется.

В то же время Вадим Иосуб прогнозирует, что уже к концу этой недели американская валюта будет продаваться в Украине по 25,5 гривны на НБУ, параллельно гривна будет "дешеветь" и на других сегментах (на межбанке, в обменниках). "Остановить эту тенденцию способно лишь возобновление конструктивного сотрудничества с Международным валютным фондом", - уверен эксперт.

Если Украина получит транш от МВФ, по мнению аналитиков "Альпари", национальная валюта может укрепиться на уровне 24,5 гривны за доллар, если транша не будет - курс опустится до 26 гривен к концу года. В то же время Александр Паращий уверен, что курс 27:1 в этом году неминуем, а от МВФ зависит только одно: насколько плавно будет девальвировать гривна.

Похожий прогноз дает и аналитик "Forex club в Украине" Андрей Шевчишин. "Предложение будет падать, как со стороны внешнеэкономических агентов, так и со стороны населения, которое ожидает более высокий курс. Поэтому прогнозируем выход курса в зону 26,5-27,5 гривен", - говорит Андрей Шевчишин.

Менее оптимистичный прогноз озвучил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко: курс достигнет 25-27 гривен к концу года, а если не будет транша от МВФ - перевалит за 30 гривен.

Несмотря на девальвацию, фундаментальные факторы, такие как темп инфляции, урожай зерновых, конъектура на мировых рынках, остаются благоприятными, уверены в Нацбанке.

"Это (благоприятная обстановка, - прим.ред.) обеспечено стремительным падением темпов инфляции, высоким урожаем зерновых и положительной конъюнктурой на мировых рынках стали и железной руды", - сообщают в пресс-службе НБУ.

Что подорожает из-за "дорогой" валюты

От курса гривны зависит стоимость всего украинского импорта, в том числе и энергоресурсов. Так, цена на бензин на 70% зависит от курса доллара. Как поясняет замдиректора НТЦ "Психея" Геннадий Рябцев, 85% светлых нефтепродуктов Украина импортирует, кроме того, в валюте приходится платить налоги - в результате один из главных факторов, который влияет на стоимость бензина на АЗС - курс валют. При этом эксперт уточняет -новый курс должен закрепиться как минимум на две недели.

Если доллар будет стоить 27 гривен, бензин может подорожать на 1,2 гривны. Если курс поднимется до 30 гривен - бензин может подорожать на 3,2 гривны.

Вместе с долларом подорожает импортная техника и продукты. По словам экс-министра экономики Виктора Суслова, цены на импорт увеличиваются пропорционально росту курса доллара. Так, если доллар подорожает до 27 гривен, то и импортные товары станут дороже на 10%. А это, в свою очередь, повлияет на индекс инфляции.

От курса гривны зависит и цена на газ для украинцев. Согласно расчетам Министерства экономического развития и торговли Украины, стоимость импортного газа конвертировали в гривну по курсу 26,7 (столько, согласно прогнозу, будет стоить доллар в Украине в 2017-м) и добавили к ней НДС, тариф на транспортировку и торговую наценку "Нафтогаза". Если курс доллара превысит 26,7 гривны, газ может подорожать.

Кроме того, к курсу гривны "привязаны" цены на квартиры и машины. Если, к примеру, квартира стоимостью 30 тысяч долларов на данный момент обойдется в 763 тысячи гривен, то к концу года при курсе 27 эта же квартира будет стоить 810 тысяч гривен. Такая же ситуация сложилась и на автомобильном рынке.

Доллар бьет все рекорды: что и почему происходит с гривной и когда это прекратится

Доллар бьет все рекорды: что и почему происходит с гривной и когда это прекратится


В Россию приехал новый Land Rover Discovery

В Россию приехал новый Land Rover Discovery

Сегодня в модном нынче «Когресс-холле», что близ старой доброй гостиницы «Украина» состоялась официальная российская презентация пятого поколени] легендарного Discovery. Нвинка построена на платформе собрата Range Rover, в автомобиле 7 полноценных подробнее ...

загрузка...

 

Вверх