Новости и события » Общество » Потенциал для роста стоимости бензина составляет более 2 грн - С.Сапегин

Потенциал для роста стоимости бензина составляет более 2 грн - С.Сапегин

Потенциал для роста стоимости бензина составляет более 2 грн - С.Сапегин

На сегодня сформирован высокий экономический потенциал для роста стоимости бензина и ДТ. То же касается и сжиженного газа, который продолжает постепенно дорожать. Об этом в эксклюзивном комментарии рассказал эксперт топливного рынка, директор НТЦ "Психея" Сергей Сапегин.

По его словам, очередной виток девальвации гривны и нестабильность цен на нефть создали соответствующие ценовые риски для нефтепродуктов на украинском рынке.

"Дело в том, что очередной виток девальвации гривны и цены на нефть, которые скачут, - совпали практически по времени. Таким образом, они создали угрозу, риски на рынке нефтепродуктов Украины. И поэтому, если финансовые регуляторы остановят падение гривны, а котировки на нефть вернутся на уровень 45-47 долл. с нынешних 49-51 долл., то тогда индикативные цены останутся на тех уровнях, которые есть сегодня. Это я говорю о высокооктановом бензине и дизельном топливе.

Что же касается пропан-бутана, то там, кроме указанных факторов есть еще дополнительный, связанный с наличием ресурса, - то этот рынок все равно сохранит подорожание при любом раскладе событий", - пояснил эксперт.

С.Сапегин отметил, что на сегодня сформирован высокий экономический потенциал для роста стоимости бензина и дизельного топлива.

"Он составляет более 2 грн на 1 литре, для сжиженного газа он так же большой - около 1 грн, но сжиженный газ и так дорожает, поэтому он постепенно этот потенциал забирает.

Второе, что я бы отметил - это сезонное повышение спроса на топливо, связанное с уборочными работами, связанное с военными действиями на Востоке страны.

Также, на валютном рынке спрос превышает предложение. Это фактор, который в финансовом плане отрицательный. Мы наблюдали увеличение с начала августа стоимости партий нефтепродуктов на таможне примерно на 11-12% за прошлый месяц, это составляющая того потенциала, о котором я говорю", - рассказал он.

Эксперт добавил, что на пропан-бутан пока продолжает сохраняться дефицит предложения.

"Плюс проблемы с оформлением на таможне, которые создают недостаток ресурса на внутреннем рынке. И в принципе, это рынок, который содержит такие большие риски, связанные с тем, что определенное количество поставок сжиженного газа, которые выходили из РФ, - сейчас начинают пигментировать к внутреннему рынку. Именно поэтому сжиженного газа для Украины будет не хватать, и я ожидаю, что в ближайшее время будет сохраняться вот эта тенденция к росту (стоимости, - ред.)", - считает С.Сапегин.

Однако, он отметил, что конкуренция на розничном рынке топлива сегодня "идет от многих систем лояльности, и реально потребитель может получать топливо на несколько гривен ниже, чем те цены, которые есть на стелах у операторов".

Напомним, как сообщал Институт потребительских экспертиз назвал наиболее выгодные АЗС для водителей с точки зрения лояльности к клиенту.


Отставка Ренци не напугала международных инвесторов

Отставка Ренци не напугала международных инвесторов

Рынки и эксперты на удивление спокойно отреагировали на результаты итальянского референдума. Евро даже укрепился, хотя опасность выхода Италии из еврозоны несколько возросла. Реакция валютного и фондового рынков на победу на референдуме в Италии подробнее ...

загрузка...

 

Вверх