Новости и события » Авто » Суд признал банкротом поставщика АвтоВАЗа

Суд признал банкротом поставщика АвтоВАЗа

Арбитражный суд Самарской области признал компанию АвтоВАЗагрегат банкротом. В своем решении суд предписал открыть конкурсное производство, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на определение суда.

Судебное разбирательство о банкротстве АвтоВАЗагрегата было инициировано в 2015 году по иску ульяновского предприятия ООО «Майор» (позже - ООО «САК»). В октябре 2015 года самарский арбитражный суд ввел на АвтоВАЗагрегате процедуру наблюдения. В апреле 2016 года совет кредиторов решил продолжать процедуру банкротства, следует из материалов дела. В июне арбитражный суд Самарской области приостановил производство по делу о банкротстве предприятия по требованию ФНС, которая попросила признать решения собрания кредиторов завода недействительными.

АвтоВАЗагрегат - поставщик АвтоВАЗа. По данным ТАСС, завод поставлял АвтоВАЗу порядка 400 наименований комплектующих. По данным «Спарк-Интерфакс», 75% АвтоВАЗагрегата принадлежит компании «ЛАДА-ИНТЕР-СЕРВИС-ИНВЕСТИЦИЯ» (на 100% принадлежит своему гендиректору Роману Сесину) и на 25% компании «РусИнкор» (на 22,5% принадлежит компании «ЛАДА-ИНТЕР-СЕРВИС-ИНВЕСТИЦИЯ»).

С начала июля 2015 года АвтоВАЗагрегат перешел в режим простоя, сотрудникам стали выплачивать 2/3 зарплаты, уточняет ТАСС. В сентябре 2015 года было возбуждено уголовное дело по статье «Полная невыплата зарплаты свыше двух месяцев из корыстной или иной личной заинтересованности». В суд также подали более 900 исков о невыплате зарплаты.

В понедельник, 29 августа, сотрудники АвтоВАЗагрегата вышли на трассу М5 из-за долгов по зарплате. Они постоянно переходили дорогу по пешеходному переходу, из-за этого на трассе образовалась пробка.

На проблемы невыплаты зарплаты на встрече с губернатором Самарской области Николаем Меркушиным обратила внимание «бывшая работница» АвтоВАЗагрегата. В ответ на вопрос женщины о том, когда будет выплачена зарплата, губернатор, как уточняют местное информационное агентство «Засекин» и «Новая газета», заявил, что если она будет «в таком тоне разговаривать», то «никогда». Пресс-секретарь губернатора области позже заявил, что фраза губернатора «была выдернута из контекста».

Григорий Набережнов, РБК


загрузка...

 

Вверх