Новости и события » Общество » Обвал в непосредственной близости от стройплощадки по ул. Мечникова: подробности

Обвал в непосредственной близости от стройплощадки по ул. Мечникова: подробности

Обвал в непосредственной близости от стройплощадки по ул. Мечникова: подробности

13 августа 2016 года в одном из центральных районов Киева произошел обвал почвы, пишет «Domik.ua».

В Печерском районе столицы была зафиксирована техногенная катастрофа. В связи с сильными ливнями сползли и просели грунты над улицей Мечникова. Из-за этого гараж, находящийся на оползнеопасном участке, а также несколько деревьев провалились в яму.

Примечательно, что оползень образовался близко к строительной площадке по улице Мечникова, 7-Б и в пешей доступности от стройплощадки на Мечникова, 11-А.

Люди, проживающие в домах, расположенных в непосредственной близости от опозлнеопасного склона, бьют тревогу и требуют разобраться, могли ли строительные работы повредить склон до такой степени, что местные здания сползут вниз.

Через четыре дня после аварии состоялось заседание Постоянной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций КГГА.

Комиссия поручила всем службам, отвечающим за состояние инженерных сетей («Киеватодор», «Киевэнерго», «Киевгаз» и др.) провести обследование инженерных сетей на этой территории. Экспертам Специализированного столичного управления противооползневых подземных работ (СУППР) предписано постоянно следить за состоянием склона. «Киевзеленстрой» устранит аварийные деревья. Управление (инспекция) самоуправляющегося контроля проведет служебное расследование и выяснит, насколько добросовестно «Киевводоканалом» проводились работы по ликвидации прорыва водопроводной сети по пер. Марьяненко, случившегося накануне. Кроме того, опасная территория должна быть ограждена.

Позже была созвана специальная выездная комиссия из представителей Печерской райадминистрации, экспертов по техногенным и природным катастрофам и - представителей компании-застройщика.

«Мы уже предпринимаем меры по нейтрализации последствий оползня, причиной которого в т.ч. стала халатность ряда городских служб. Тесно сотрудничаем с городской и районной администрацией, инженерными службами, СУППРом и другими организациями, - сообщил руководитель проекта офисно-жилого комплекса на ул. Мечникова, 11-А, директор компании «Э.К. Сервис» Владимир Семенцов.- Несколько лет назад, приступая к реализации проекта, мы уделили первостепенное внимание безопасности объекта, учитывая острую проблему оползнеопасных печерских склонов. К проекту были привлечены лучшие в стране специалисты по вопросам строительства на сложных грунтах и укрепления оползнеопасных склонов. С объектом работали СУППР, НИИСК, все предписания которых мы выполнили до начала работ непосредственно по возведению здания: укрепили склон над площадкой строительства с двукратным запасом прочности, организовали дренаж, установили контрольные «маячки» на соседних зданиях».

Владимир Семенцов заверил: его компания, уже успевшая приложить немало усилий для укрепления почв, готова заниматься этим и дальше. Однако - в союзе с представителями городской и районной властей.

Одной из причин, спровоцировавших оползень, стали неработающие ливнеприемники, проблемы с канализацией - прибывающей воде некуда было деваться, и она начала размывать почвы - таковы выводы Постоянной комиссии КГГА. Эту точку зрения подтверждает и завотделом основ и фундаментов и защиты территорий, зданий и сооружений от деформации ГП «Государственный НИИ строительных конструкций», кандидат технических наук, старший научный сотрудник Игорь Матвеев.

По его мнению, работы девелопера по укреплению оползнеопасного склона спасли жителей жилого дома на Печерске от риска остаться без крыши над головой.

«Если бы не стройка, укрепившая склон, жилой дом, находящийся по склону выше, рухнул бы вниз, - говорит эксперт.-Общеизвестно, что территория от Октябрьской больницы до Кловского спуска - сплошь оползнеопасная. Вся правая часть улицы Мечникова. Этот участок террасирован (разбит на террасы). Это, конечно, позволяет удерживать почвы, но до определенного момента. Сегодня почвы находятся на пределе своей устойчивости. Это значит, что малейшие вмешательства извне (например, обильный ливень) могут спровоцировать их движение».

По словам специалиста, улучшить состояние почв могут только дренажные системы либо - удерживающие конструкции. «Укреплена территория только стройплощадки по Мечникова, 11-А, все, что вы здесь видите, - это удерживающая конструкция, которая на большом участке обеспечивает устойчивость почв, - поясняет Игорь Матвеев.- Там, где нет стройки, - там риски оползня гораздо выше. В рисковой зоне, в частности, находятся два ТЦ внизу. Собственникам и застройщикам соседних участков уже давно нужно было принять меры и укрепить склоны, не дожидаясь беды».

По оценке эксперта, укрепить грунт по всему опасному склону можно и нужно - проблема актуальна. Но для этого необходимы решение на уровне городских и районных администраций и непосредственное участие застройщиков и владельцев соседних площадок.

Ранее портал Domik.ua публиковал полный список незаконных многоэтажных новостроек в Киеве.

Больше о новостройках Киева можно узнать по ссылке.

Обвал в непосредственной близости от стройплощадки по ул. Мечникова: подробности

Обвал в непосредственной близости от стройплощадки по ул. Мечникова: подробности

Обвал в непосредственной близости от стройплощадки по ул. Мечникова: подробности

Обвал в непосредственной близости от стройплощадки по ул. Мечникова: подробности


загрузка...

 

Вверх