Новости и события » Общество » Малиновский суд начал рассматривать по существу дело о «покушении на Гончаренко»

Малиновский суд начал рассматривать по существу дело о «покушении на Гончаренко»

Малиновский суд начал рассматривать по существу дело о «покушении на Гончаренко»

30 августа в Малиновском райсуде Одессы начали оглашать обвинительное заключение в отношении четырех членов «Православного казачества».

Как было отмечено на заседании, казаки Александр Луценко, Игорь Махиненко, Игорь Янковский и Виктор Жуковский обвиняются в том, что в 2015 году планировали захватить власть в Одесском регионе и физически устранить ряд местных общественно-политических деятелей, в том числе, народного депутата от Блока Порошенко Алексея Гончаренко. Признанный потерпевшим нардеп впервые явился на заседание. Он написал заявление, в котором просил суд рассматривать дело без его участия, в связи с тем, что работает депутатом и большую часть времени находится в Киеве. При этом Гончаренко подчеркнул, что по возможности будет посещать судебные заседания.

Согласно обвинительному акту, обвиняемым предъявлены обвинения в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ст. ст.109, 112, 258, 258-3, 260, 262, 263, 341 УК Украины. Следствие установило, что Луценко, Махиненко, Жуковский и Янковский вместе с некоторыми другими лицами замышляли захват власти в Одесской области и ликвидацию политических оппонентов. Так, по данным правоохранителей, Луценко призывал ко «второй русской весне» и получил соответствующие указания от кураторов (объявленного во всеукраинский розыск Якименко и Работа), которые находятся на территории самопровозглашенных ДНР и ЛНР. По их замыслам, Луценко и другие должны были произвести силовой захват административных зданий, государственных учреждений, военных частей, отделений милиции, пограничных частей, а также территориальных управлений СБУ в Болградском и Белгород-Днестровском районах Одесской области, где должны были быть отобраны оружие и боеприпасы. Кроме того, злоумышленники обязаны были взять под контроль Одесский, Ильичевский, Южненский, Белгород-днестровский и другие порты региона. Реализация первого этапа преступных планов должна была начаться после 9 мая 2015 года - захват государственной власти в Одесской области необходимо было осуществить в трехдневный срок. Далее на подмогу Луценко, Махиненко, Жуковскому и Янковскому должны были прибыть силы ДНР-ЛНР (Якименко якобы обещал Луценко, что последний займет должность министра экономики «Новороссии»).

В ходе заседания судья напомнил обвиняемым о том, что те имеют право на рассмотрение их дела судом присяжных, поскольку одна из им инкриминируемых статей предусматривает наказание в виде пожизненного лишения свободы. Обвиняемые, посоветовавшиеся с защитой, от суда присяжных отказались, высказавшись в пользу коллегии профессиональных судей. Добавим, что ряд граждан, которые, по данным обвинения, были завербованы Луценко и его подельниками, в 2015 году были осуждены и признаны виновным в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ст. ст.109, 263 УК Украины (Череп, Назаренко, Коломийцев, Шеламов и Полез были приговорены в октябре прошлого года к 5 годам лишения свободы с испытательным сроком в 2-3 года).


МВД Великобритании по ошибке предписало гражданам ЕС...

МВД Великобритании по ошибке предписало гражданам ЕС покинуть страну

Министерство внутренних дел Великобритании случайно разослало проживающим в стране гражданам ЕС около ста писем с угрозами депортации. В итоге ведомству пришлось извиняться. Британское министерство внутренних дел по ошибке разослало около ста писем подробнее ...

загрузка...

 

Вверх