Новости и события » Общество » Покушение на Ленина в августе 1918-го: Кем на самом деле была «террористка №1»

Покушение на Ленина в августе 1918-го: Кем на самом деле была «террористка №1»

Покушение на Ленина в августе 1918-го: Кем на самом деле была «террористка №1»

30 августа 1918 год. Вождь октябрьской революции Владимир Ленин выступает на митинге рабочих завода Михельсона, который находился в Замоскворецком районе Москвы. После завершения своей речи он садится в автомобиль и внезапно получает несколько огнестрельных ранений. Вождя в тяжелом состоянии увозят в больницу и чудом спасают ему жизнь, а стрелка задерживают.

Оказалось, что покушение на жизнь Владимира Ленина совершила 28-летняя женщина, член партии эсеров Фанни Каплан. Свою вину она не отрицала и призналась, что намеренно пыталась убить вождя, так как он якобы подрывает веру народа в социализм. Попытка убийства стоила жизни самой Каплан, ее расстреляли без суда и следствия спустя несколько дней.

Биография Каплан

Родиной будущей «террористки номер один» была Украина, женщина родилась в Волынской губернии в 1890 году. Ее отец Хаим Ройтблат работал учителем в еврейской школе, а сама Фанни тогда еще носила свое настоящее имя Фейга Хаимовна Ройтблат. Нечего и говорить, что еврейская семья в откровенно антисемитской царской России жила, мягко говоря, не слишком зажиточно. Бедное детство привело к тому, что Фейга начала интересоваться революционными кружками. Именно во времена первой русской революции у 16-летней девушки появился псевдоним Фанни Каплан и анархистские предпочтения. Она полностью посвятила себя революционной борьбе и встретила среди соратников свою первую любовь - Виктора Гарского, более известного под именем Яков Шмидман.

Влюбленная пара готовила крупный теракт в Киеве, желая убить генерал-губернатора Сухомлинова. Однако, неопытная 16-летняя девушка потерпела полный провал, а ее возлюбленный после неудачной попытки внезапно исчез.

22 декабря 1906 год. Взрыв в киевской гостинице «Купеческая» поставил на ноги весь город. На место происшествия прибыли жандармы и увидели там окровавленную 16-летнюю девушку. Было выяснено, что она пострадала от взрыва самодельного взрывного устройства, а найденный в ее номере пистолет подтвердил преступные намерения юной девицы.

Можно сказать, что Каплан каким-то образом повезло, так как ввиду ее возраста смертная казнь была заменена на пожизненную каторгу. Девушка отправилась в не слишком увлекательное путешествие по российским тюрьмам, а конечной остановкой для нее стала небезызвестная Акатуйская каторга, к тому времени завоевавшая звание самой страшной тюрьмы в России.

Тяжелый труд сказался на здоровье Фанни, девушка практически полностью потеряла зрение. Слепой Каплан пришлось доказывать администрации тюрьмы, что она не притворяется и действительно ничего не видит, после чего ей немного снизили объемы работы.

В тюрьме Каплан продолжает думать о политике, в частности она знакомится с эсеркой Марией Спиродоновой, после чего принимает сторону данной партии. Однако, политические предпочтения заключенной вряд ли могли на что-то повлиять, до тех пор, пока она не получила свободу.

В 27-летнем возрасте благодаря Февральской революции Каплан оказалась на свободе. Десять лет тяжкого труда сделали из молодой девушки полуслепую ослабшую старуху. Она получила путевку в крымский санаторий, где познакомилась с Дмитрием Ульяновым, который являлся братом того самого Владимира. История умалчивает об их отношениях, известно только то, что именно благодаря Дмитрию женщина смогла сделать операцию в Харькове и немного поправить свое зрение.

После девушка осталась работать в Крыму заведующей курсами по подготовке работников волостных земств. Там она продолжает мечтать о светлом будущем для своей страны и возлагает большие надежды на Учредительное собрание, где у эсеров будет большинство. Вот только ее мечты обрывают небезызвестные события в октябре 1917 года.

И вот, девушка решает действовать. Когда-то она пыталась убить высокопоставленное лицо, так почему бы не попробовать убить Владимира Ленина. Для совершения данного преступления ей пришлось поставить на кон свою жизнь, но ничего больше у Каплан не было.

Второй блин тоже комом

В те времена не было особого представления о современной охране высокопоставленных личностей, так что и сам Ленин, выступая перед рабочими, не особо задумывался о своей безопасности. Для Каплан это был идеальный шанс, ведь плохое зрение не будет преградой при стрельбе с близкого расстояния. Вождь закончил выступать и женщина отправила в него несколько пуль.

На допросах она не говорила ровным счетом ничего. Планы эсеров, информацию о помощниках и прочие ценные сведения Фанни забрала с собой на тот свет. Именно поэтому события 30 августа 1918 года до сих пор окутаны тайной, а многочисленным теориям об этом покушении, казалось, не будет конца. Но одно известно точно - Ленин остался жив, а Каплан стала «террористкой номер один» для всего советского народа.

Официальная версия дальнейшей судьбы Каплан гласит - девушка была расстреляна 2 сентября 1918 года по устному приказу председателя ВЦИК Якова Свердлова. Исполнил указание кремлевский комендант Павел Мальков во дворе авто-боевого отряда ВЦИК под шум заведенных автомобилей, которые заглушили звук выстрела. Тело девушки облили керосином, затолкали в бочку из под смолы и сожгли.

Славой Каплан при жизни не пользовалась, нов от после смерти стала настоящей легендой. Кто-то даже говорил, что видел ее живой: то в Казахстане, то на Соловках, то где-то еще. Никаких подтверждений этому нет, да и особых причин оставлять девушку в живых у большевиков не было. Так что Каплан, скорее всего, была мертва уже спустя три дня после покушения, а вот ее цель - Владимир Ленин здравствовал еще несколько лет. И кто знает, как был сложился ход истории, если бы раны, нанесенные Каплан вождю, стали бы смертельными.

Покушение на Ленина в августе 1918-го: Кем на самом деле была «террористка №1»

Покушение на Ленина в августе 1918-го: Кем на самом деле была «террористка №1»

Покушение на Ленина в августе 1918-го: Кем на самом деле была «террористка №1»


Жуткая смерть детей в Киеве: стали известны новые...

Жуткая смерть детей в Киеве: стали известны новые подробности

Молодая мама ушла от детей на девять дней погулять, в результате чего годовалый малыш умер. Соответствующие данные предоставил уполномоченный президента по правам детей Никола Кулеба в Facebook. "20-летняя мама, которая на 9 дней закрыла двух подробнее ...

загрузка...

 

Вверх