Новости и события » Политика » Медведчук рассказал о "колумбийском уроке" для Украины

Медведчук рассказал о "колумбийском уроке" для Украины

Медведчук рассказал о "колумбийском уроке" для Украины

Один из представителей Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Виктор Медведчук рассказал о "колумбийском уроке" для Украины. Об этом он написал в своем блоге.

"Итоговое всестороннее и окончательное соглашение о завершении конфликта и достижении стабильного и длительного мира в Колумбии было подписано сторонами в Гаване 24 августа. В этом документе, как и в самом процессе мирного урегулирования в Колумбии, есть немало поучительного для Украины, для которой незаживающей раной остается вооруженный конфликт на Донбассе", - пишет он.

Медведчук отметил, что в Колумбии была создана высокая государственная должность? верховный комиссар по вопросам достижения мира. Еще один важный момент, по мнению политика, это сам факт прямых переговоров.

"Да, в них значительную роль играли государства-посредники: Норвегия, Куба, Чили и Венесуэла. Но все же формат этих переговоров, где все стороны имели равную субъектность, принципиально отличался от нынешней Трехсторонней контактной группы", - считает он.

"Остановлюсь лишь на одном моменте? организации выборов на территориях, охваченных конфликтом (пункт 2.3.6 документа). Там в течение двух каденций парламента депутаты должны избираться по особым правилам, которые, во-первых, дают право баллотироваться лишь жителям этих территорий (включая перемещенных лиц), во-вторых, исключают из числа субъектов выборов все партии, представленные в парламенте, то есть фактически все мало-мальски заметные партии страны, так как проходной барьер на выборах составляет 0,6%. И таким способом будут избираться 16 из 166 членов палаты депутатов. Разве эти модальности не дают пример того, как можно решить сходный вопрос на Донбассе?", - добавил он.


На Донбассе может возобновиться интенсивная фаза боев, -...

На Донбассе может возобновиться интенсивная фаза боев, - генсек ОБСЕ

Соглашение о прекращении огня на Донбассе выглядит "не слишком хорошо", а подтверждения согласованного отвода тяжелой артиллерии придется подождать по крайней мере до среды. Об этом заявил генсек ОБСЕ заявил Ламберто Заньер, передает подробнее ...

загрузка...

 

Вверх