Новости и события » Общество » Франция не одобрит соглашение ЕС с США о свободной торговле - Олланд

Франция не одобрит соглашение ЕС с США о свободной торговле - Олланд

Франция не одобрит соглашение ЕС с США о свободной торговле - Олланд

Официальный Париж вслед за Берлином выступил против создания крупнейшего свободного торгового пространства в мире.

Франция не считает возможным завершить до конца года переговоры между Евросоюзом и США по созданию зоны свободной торговли. Официально об этом заявил президент страны Франсуа Олланд.

"Переговоры по TAFTA (Трансатлантическая зона свободной торговли - ред.) до конца года не приведут к соглашению. Франция не сможет его одобрить", - сказал Олланд на встрече с послами.

Ранее о "требовании Франции прекраить переговоры по TAFTA и TTIP" (Трансатлантическом партнерстве в области торговли и инвестиций - ред.) написал в своем Twitter госсекретарь по внешней торговле при французском МИД Матиас Фекл.

Накануне с аналогичным призывом выступил также вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль, заявил о провале переговоров о зоне свободной торговли между ЕС и США.

Вместе с тем, официально в Еврокомиссии говорят об обратном.

Представитель ЕК Маргаритис Схинас 29 августа напомнил, что последний цикл переговоров прошел в Брюсселе в середине июля. По его словам, процесс "подошел к решающей фазе", потому что теперь есть предложения почти по всем главам соглашения.

Промежуточный итог переговоров сторон будет подведен на неформальном Совете ЕС по торговле в Братиславе 22 сентября.

"Еврокомиссия полностью расположена к тому, чтобы завершить дискуссии по некоторым главам до конца года, но, как очень справедливо выразился председатель (Европейской комиссии Жан-Клод - ред.) Юнкер, Комиссия не будет приносить в жертву европейские стандарты безопасности, здравоохранения, социальной сферы, защиты персональных данных или культурного разнообразия на алтарь соглашения о торговле", - сказал Схинас.

Он также уточнил, что Юнкер спрашивал мнение всех руководителей стран-членов ЕС насчет того, должна ли ЕК продолжать эти переговоры, и получил от них подтверждение мандата Еврокомиссии на завершение переговоров. Он также напомнил, что Еврокомиссия ведет переговоры по этому торговому соглашению "на основе единогласно одобренного государствами-членами мандата от 2013 года".

Переговоры по TAFTA (Трансатлантической зоне свободной торговли) нацелены на создание крупнейшего пространства свободной торговли, которое включило бы в себя два главных экономических центра планеты - США и ЕС.

Переговоры идут трудно из-за существенной разницы в социально-экономических моделях и деловых традициях Америки и Европы. В то же время сторонам удалось, обсуждая конкретно один за другим спорные пункты, снять многие разногласия.

Брюссель и Вашингтон хотят завершить переговоры и подписать соглашение до конца мандата администрации Барака Обамы. В противном случае, как считают многие наблюдатели в Брюсселе, соглашение отложится на неопределенный срок., ZN.UA,


Как грабитель с пистолетом пытался обнести столичный...

Как грабитель с пистолетом пытался обнести столичный обменник

В Киеве злоумышленник пытался ограбить пункт обмена валют на улице Политехнической. Об этом сообщает портал DTP.KIEV.UA. Грабитель, угрожая кассирше пистолетом, требовал отдать ему деньги. Однако, сотрудница не растерялась, нажала копку тревоги и подробнее ...

загрузка...

 

Вверх