Новости и события » Общество » Франция не одобрит соглашение ЕС с США о свободной торговле - Олланд

Франция не одобрит соглашение ЕС с США о свободной торговле - Олланд

Франция не одобрит соглашение ЕС с США о свободной торговле - Олланд

Официальный Париж вслед за Берлином выступил против создания крупнейшего свободного торгового пространства в мире.

Франция не считает возможным завершить до конца года переговоры между Евросоюзом и США по созданию зоны свободной торговли. Официально об этом заявил президент страны Франсуа Олланд.

"Переговоры по TAFTA (Трансатлантическая зона свободной торговли - ред.) до конца года не приведут к соглашению. Франция не сможет его одобрить", - сказал Олланд на встрече с послами.

Ранее о "требовании Франции прекраить переговоры по TAFTA и TTIP" (Трансатлантическом партнерстве в области торговли и инвестиций - ред.) написал в своем Twitter госсекретарь по внешней торговле при французском МИД Матиас Фекл.

Накануне с аналогичным призывом выступил также вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль, заявил о провале переговоров о зоне свободной торговли между ЕС и США.

Вместе с тем, официально в Еврокомиссии говорят об обратном.

Представитель ЕК Маргаритис Схинас 29 августа напомнил, что последний цикл переговоров прошел в Брюсселе в середине июля. По его словам, процесс "подошел к решающей фазе", потому что теперь есть предложения почти по всем главам соглашения.

Промежуточный итог переговоров сторон будет подведен на неформальном Совете ЕС по торговле в Братиславе 22 сентября.

"Еврокомиссия полностью расположена к тому, чтобы завершить дискуссии по некоторым главам до конца года, но, как очень справедливо выразился председатель (Европейской комиссии Жан-Клод - ред.) Юнкер, Комиссия не будет приносить в жертву европейские стандарты безопасности, здравоохранения, социальной сферы, защиты персональных данных или культурного разнообразия на алтарь соглашения о торговле", - сказал Схинас.

Он также уточнил, что Юнкер спрашивал мнение всех руководителей стран-членов ЕС насчет того, должна ли ЕК продолжать эти переговоры, и получил от них подтверждение мандата Еврокомиссии на завершение переговоров. Он также напомнил, что Еврокомиссия ведет переговоры по этому торговому соглашению "на основе единогласно одобренного государствами-членами мандата от 2013 года".

Переговоры по TAFTA (Трансатлантической зоне свободной торговли) нацелены на создание крупнейшего пространства свободной торговли, которое включило бы в себя два главных экономических центра планеты - США и ЕС.

Переговоры идут трудно из-за существенной разницы в социально-экономических моделях и деловых традициях Америки и Европы. В то же время сторонам удалось, обсуждая конкретно один за другим спорные пункты, снять многие разногласия.

Брюссель и Вашингтон хотят завершить переговоры и подписать соглашение до конца мандата администрации Барака Обамы. В противном случае, как считают многие наблюдатели в Брюсселе, соглашение отложится на неопределенный срок., ZN.UA,


Семьи погибших АТОвцев из сел будут получать ежемесячную...

Семьи погибших АТОвцев из сел будут получать ежемесячную помощь

Почти млн грн выделили из областного бюджета на помощь семьям погибших воинов АТО. По словам главы ДнепрОГА Валентина Резниченко, родственникам погибших из сельской местности Днепропетровщины каждый месяц начиная с августа будет выплачиваться 1640 подробнее ...

загрузка...

 

Вверх