Новости и события » Политика » «СБУ решила заткнуть рот одному из николаевских журналистов» - нардеп Каплин

«СБУ решила заткнуть рот одному из николаевских журналистов» - нардеп Каплин

«СБУ решила заткнуть рот одному из николаевских журналистов» - нардеп Каплин

Сергей Каплин, народный депутат

Лидер "Партии простых людей", народный депутат Украины Сергей Каплин заявил, что берет под персональным контроль ситуацию, которая возникла с незаконным задержанием главного редактора NewsMir.info Олега Деренюги и изъятием его мобильного телефона сотрудниками УСБУ в Николаевской области.

Об этом Сергей Каплин написал на своей странице в Facebook.

Все подробности дела о задержании главреда NewsMir.info и изъятии его мобильного телефона

Народный депутат добавил, что в ближайшее время обратится в Службу безопасности Украины и Генеральную прокуратуру с требованием разобраться с ситуацией, которая позорит европейское государство.

- Служба опасности Украины в Николаеве наступила на горло свободе слова. СБУ решила заткнуть рот одному из николаевских журналистов, главному редактору местного новостного портала. Мы не потерпим такого позорного нарушения закона о свободе слова и права на приватность переписки, которое также было нарушено ввиду изъятия телефона под смехотворным предлогом. Николаевские журналисты - это передовая на информационном фронте борьбы с коррупцией. Я не позволю геноцида журналистов. Европейское государство не может позволить себе действовать методами агрессора и наступать на горло собственного народа и прессы. Я беру этот вопрос под персональный контроль, обращаюсь к СБУ и ГПУ с требованием разобраться в этой позорной ситуации, исправить это позорное положение. Доверие простых людей к эти структурам и без того крайне низкое, - написал Сергей Каплин.

Вечером 24 августа, в День Независимости, один из сотрудников управления СБУ в Николаевской области под надуманным предлогом пригласил к ним в здание главного редактора NewsMir.info Олега Деренюгу для обмена информацией. В итоге это закончилось четырех часовым допросом и изъятием у журналиста мобильного телефона с нарушением норм уголовно-процессуального законодательства.

Единственное объяснение, которое на данный момент официально дали силовики, - это то, что с помощью данного телефона было якобы совершен звонок с ложным сообщением о минировании Соборной площади в Николаеве.

В настоящий момент телефон арестован постановлением следственного судьи, причем журналиста и его адвокатов о судебном заседании не уведомили. Сам Олег Деренюга написал заявление в прокуратуру относительно противоправных действий сотрудников управления СБУ в Николаевской области, на которых уже открыто уголовное дело за превышение своих полномочий.

Он убежден, что основная цель сотрудников СБУ - завладеть телефоном для получения доступа к перепискам журналиста с политиками, чиновниками и правоохранителями. Поэтому его телефон умышленно привлекли к истории со звонком о ложном минировании, который якобы был совершен с его телефона.

Олег Деренюга является координатором Всеукраинского движения против политической коррупции "Под контролем". Юридическую помощь в этом деле ему оказывает адвокатское объединение "Аргумент" и адвокаты Дмитрий Кулиш и Анатолий Титусь.


Пользователи Mac жалуются на нестабильную работу...

Пользователи Mac жалуются на нестабильную работу определенных программ

Пользователи Мас отмечают, что определенные программы «яблочных» компьютеров функционируют нестабильно. Причиной таких проблем являются изменения в политике сертификации приложений. Владельцы устройств сообщили, что приложения Soulver, PDFPen и подробнее ...

загрузка...

 

Вверх