Новости и события » Hi-Tech » Минкультуры создаст приложение дополненной реальности для музеев

Минкультуры создаст приложение дополненной реальности для музеев

Министерство культуры собирается разработать мобильное приложение о реставрации музейных предметов. Приложение появится весной 2017 года. На его разработку государство потратит более 5 млн руб.

С помощью приложения посетители музеев смогут увидеть экспонаты в дополненной реальности на всех этапах реставрации. Картинки можно будет пролистать и оценить изменения, которые произошли с экспонатом, а также прочитать дополнительную информацию, сообщает L!fe.ru.

Поставщиком контента для будущего приложения станет Всероссийский художественный научно-реставрационный центр имени Грабаря. В марте 2016 года в центре прошла презентация прототипа такого же приложения - в него было включено 24 предмета из 18 музеев России.

В новом, уже полноценном, приложении экспонатов станет больше почти в три раза. На первом этапе в нем планируется от 70 до 100 музейных предметов из 30 музеев. Впоследствии во всех крупных федеральных музеях должно быть по нескольку десятков предметов, реставрацию которых можно проследить через приложение.

По словам советника министра культуры РФ Вадима Ванькова, курирующего проект, применение дополненной реальности особенно актуально для музеев, которые представляют свои коллекции в исторических интерьерах и в условиях ограниченного экспозиционного пространства.

На следующем этапе Минкультуры создаст централизованную платформу для музеев и реставрационных центров, с помощью которой учреждения культуры будут самостоятельно размещать в приложении экспонаты и сведения о них.

Планируют расширить и функционал мобильного приложения: в дальнейшем появится демонстрация объемных предметов и их обзор на 360 градусов, альтернативные виды изображения объекта - съемка в косых лучах, рентгенограмма и другие изменения.


Помогите найти: в Полтаве пропал мужчина

Помогите найти: в Полтаве пропал мужчина

В Полтаве пропал пятидесятитрехлетний Александр Стрюченко. 4 марта мужчина вышел из дома по улице Ивана Мазепы и до сих пор о нем ничего не известно. Об этом сообщили в пресс-службе Нацполиции Полтавской области. Приметы: на вид 50-55 лет, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх