Новости и события » Общество » Максимальный штраф за выпуск некачественной продукции питания составляет 17 400 грн - юрист

Максимальный штраф за выпуск некачественной продукции питания составляет 17 400 грн - юрист

Максимальный штраф за выпуск некачественной продукции питания составляет 17 400 грн - юрист

Виновные в нарушении требований законодательства о детском питании должны нести гражданско-правовую, административную, дисциплинарную или уголовную ответственность в соответствии с законом.

В большинстве развитых стран мира, как и в Украине, в качестве детского питания устанавливаются повышенные требования по сравнению с требованиями к продуктам для взрослых. Об этом рассказала юрист, автор блога Smartlady Юлия Золотаренко.

"Разрабатываются также и отдельные законодательные акты по этим вопросам. С внедрением новой редакции закона "Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов" операторов рынка обязали применять действующие процедуры, основанные на принципах системы анализа опасных факторов и контроля в критических точках (НАССР). Внедрение систем НАССР будет способствовать внедрению системы контроля качества пищевых продуктов в соответствии с мировыми и европейскими стандартами", - отметила она.

Вместе с тем, как пояснила юрист, сегодня причина безнаказанности недобросовестных производителей продуктов питания заключается в несовершенстве украинской системы контроля качества и безопасности.

"Если при проведении государственного контроля окажется, что определенный пищевой продукт является опасным, то он изымается из обращения в установленном порядке. Как показывает украинская практика, серьезные проблемы производители могут иметь в случаях, если имели место отравления людей или нанесен значительный ущерб гражданам или окружающей среде, то есть в резонансных случаях.

Обычно крупных производителей привлекают к ответственности в редких случаях, поскольку система государственного контроля качества и безопасности, основанная на мировых стандартах, в Украине начала внедряться недавно", - отметила она.

Ю.Золотаренко также рассказала, какие штрафы предусмотрены украинским законодательством для недобросовестных производителей пищевой продукции.

"Частью 2 статьи 12 Закона Украины "О детском питании" установлено, что лица, виновные в нарушении требований законодательства о детском питании, несут гражданско-правовую, административную, дисциплинарную или уголовную ответственность в соответствии с законом. Ущерб, причиненный здоровью детей из-за нарушения установленных требований настоящего Закона, возмещается в полном объеме в соответствии с законом.

Ответственность в виде штрафов установлена??статьей 65 Закона "Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов": несоблюдение требований законодательства о безопасности и отдельные показатели качества пищевых продуктов относительно гигиенических требований к пищевым продуктам на всех стадиях их производства и обращения, - влечет за собой наложение штрафа на юридических лиц - в размере от пяти до восьми минимальных заработных плат (на сегодня это от 7250 грн до 11600 грн)

на физических лиц - предпринимателей - в размере от двух до пяти минимальных заработных плат (от 2900 грн до 7250 грн)

нарушение значений параметров безопасности пищевых продуктов влечет за собой наложение штрафа на юридических лиц - в размере от восьми до двенадцати минимальных заработных плат с отзывом и/или изъятием из обращения таких веществ и/или продуктов (от 11 600 грн до 17 400 грн);

на физических лиц - предпринимателей - в размере от пяти до восьми минимальных заработных плат (от 7250 грн до 11600 грн) с отзывом и/или изъятием из обращения таких веществ и/или продуктов.

Также в зависимости от конкретных последствий, которые наступили в результате потребления таких продуктов, виновные лица могут нести гражданскую ответственность в виде возмещения ущерба, причиненного здоровью или могут быть привлечены к уголовной ответственности", - пояснила она.

Госпродпотребслужба Украины пообещала отреагировать на этот факт.

Их должен разрабатывать Минздрав.

В целом, по словам Н.Кильдий, ряд медико-биологических требований к качеству продовольствия в Украине не обновляются с 1989 года.


В Интернет попали интимные фото звезды сериала "Игра...

В Интернет попали интимные фото звезды сериала "Игра престолов" Мэйси Уильямс

Актриса Мэйси Уильмс пострадала от рук хакеров. Мошенники взломали ее аккаунт в социальной сети и показали общественности ее фото топлес. Представители актрисы поспешили заявить, что это личные фото актрисы и они не являются предметом для всеобщего подробнее ...

загрузка...

 

Вверх