Новости и события » Общество » Город корабелов или транспортный хаб: Каким стал Николаев за 25 лет независимости

Город корабелов или транспортный хаб: Каким стал Николаев за 25 лет независимости

Город корабелов или транспортный хаб: Каким стал Николаев за 25 лет независимости

Изначально с момента своего основания Николаев закладывался как судостроительная верфь. Еще в далеком 1790 году с нее был спущен первый корабль - фрегат "Святой Николай", что определило кораблестроение как основную отрасль будущего города.

Начало новой жизни в составе уже независимой Украины промышленный Николаев встречал на коне. В городе продолжали работу три судостроительных гиганта: Черноморский судостроительный завод, завод "Океан" и Судостроительный завод имени 61 коммунара. Градообразующая отрасль промышленности Николаева обеспечивала его небывалой славой в Украине и за рубежом, а также давала стабильную работу десяткам тысяч горожан. Исправно в течении 90-х годов выпускались крейсеры, буксиры и танкеры как для отечественного флота, так и для зарубежных заказчиков. Спуск на воду новых кораблей традиционно был праздником для горожан: на торжественные мероприятия, проводимые на заводах, шли семьями с детьми. Ситуация начала постепенно меняться в начале 2000-х годов. В 2000 году была произведена приватизация завода "Океан", позднее в частные руки был передан ЧСЗ. Завод им. 61 коммунара, несмотря на то, что оставался в государственной собственности, все равно попал под волну спада производства. Объемы заказов, а соответственно и выпускаемой на кораблестроительных предприятиях продукции, сократились в сотни раз, что повлекло увольнение десятков тысяч сотрудников. В настоящее время судостроение в городе находится в состоянии, которое можно описать как "спасибо, что живой". То есть, предприятия есть, однако свою профильную деятельность они не ведут. Сегодня тема судостроения является предметом для успешных политических спекуляций, отчасти потому что в памяти николаевцев живут воспоминания о былых успехах местных корабелов.

Печальному опыту николаевских судостроительных гигантов, впрочем, последовали не все крупные предприятия. Так, отрасль газотурбостроения представлена в Николаеве научно-производственным комплексом завода "Зоря - Машпроект". Длительное время предприятие действовало как два автономных производственных объединения - "Зоря" и "Машпроект", а в 2001 году постановлением Министерства промышленной политики, которому они тогда подчинялись, был создан единый комплекс - "Зоря - Машпроект". Сегодня завод является одним из мировых лидеров в производстве газотурбинных двигателей, зубчатых передач, газотурбинных установок и входит в состав госконцерна "Укроборонпром", изготавливая свою продукцию как для отечественной оборонной сферы, так и для зарубежных предприятий.

В общей сложности на заводе сегодня трудятся свыше 10 тысяч жителей города и близлежащих населенных пунктов.

Более трех десятков лет в городе развивается отрасль цветной металлургии. Ее флагманом является Николаевский глиноземный завод - один из крупнейших в Европе центров производства глинозема. С 1991 по 2000 год завод находился в госсобственности, после чего в несколько этапов был приватизирован дочерней компанией "Российского алюминия" - "Украинский алюминий". В городе предприятие имеет неоднозначную оценку со стороны экологов в части его вреда окружающей среде, однако является местом стабильной работы для более 1,3 тыс. человек.

В 1991 году было основано предприятие, впоследствии ставшее одним из крупнейших отечественных сельскохозяйственных производителей и экспортеров - ООО "Нибулон". Несмотря на то, что административный комплекс "Нибулона" расположен в Николаеве, филиалы предприятия имеются во многих регионах страны. Начиная с 2012 года после покупки одного из небольших судостроительных заводов в Николаеве "Нибулон" включил в направление своей деятельности судостроение и судоремонт. Всего в компании, согласно информации, содержащейся в открытом доступе, трудоустроены более 4,5 тыс. человек.

Особенностью города, расположенного при слиянии двух рек, являются николаевские порты. Их в Николаеве несколько и они являются стабильным местом работы для тысяч горожан.

Таким образом, можно констатировать, что, несмотря на фактический упадок градообразующей отрасли промышленности, Николаев всячески старается реализовывать свой производственный потенциал.

Упадок судостроения лишил места работы тысячи жителей Николаева. Это дало толчок активному развитию в городе малого и среднего бизнеса, который с каждым годом лишь набирал обороты и все больше приобретал специфическую форму. Вылилось это в появление на улицах областного центра значительного количества как легальных, так и незаконных объектов - малых архитектурных форм, осуществляющих продажу различной продукции. Николаев заполонили небольшие магазины, киоски, ларьки, а также конструкции, которые вряд ли можно найти где-либо в Украине в таком большом количестве - "будки", как их "ласково" называют местные жители.

В них продается буквально все - начиная от карточек пополнения мобильной связи и заканчивая наручными часами. Размещаются такие объекты в местах большого скопления людей. Как правило, это перекрестки улиц, остановки общественного транспорта, рынки и скверы. Долгие годы в городе идет негласная борьба между муниципальной властью и собственниками нелегальных сооружений, которая впрочем до сих пор победой ни одной из сторон не увенчалась.

ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ СТАТЬИ ЧИТАЙТЕ В СПЕЦПРОЕКТЕ 112.UA "НЕЗАВИСИМОСТЬ. 25 ЛЕТ ПЕРЕМЕН НА УЛИЦАХ НАШИХ ГОРОДОВ" Юрий Годован

Город корабелов или транспортный хаб: Каким стал Николаев за 25 лет независимости

Город корабелов или транспортный хаб: Каким стал Николаев за 25 лет независимости

Город корабелов или транспортный хаб: Каким стал Николаев за 25 лет независимости

Город корабелов или транспортный хаб: Каким стал Николаев за 25 лет независимости


Ярмольник и Фоменко осыпали критикой россиян на латышском...

Ярмольник и Фоменко осыпали критикой россиян на латышском радио

Будучи приглашенными в эфир латышского «Радио Балтком» Ярмольник и Фоменко осыпали критикой российских граждан. Актер и шоумен рассказали о дикости и неграмотности жителей России. Ярмольник высказался о влияние социальных сетей на граждан России. Он подробнее ...

загрузка...

 

Вверх