Новости и события » Общество » Польского журналиста шокировали сын Романа Шухевича и его жена - Gazeta Wyborcza

Польского журналиста шокировали сын Романа Шухевича и его жена - Gazeta Wyborcza

Польский журналист Игорь Мечик рассказал в Gazeta Wyborcza о своих впечатлениях от встречи с четой Шухевичей во Львове.

«Разговор вышел неприятный и все больше перерастал в конфронтацию. Были оставлены обычные выражения сочувствия, или хотя бы уважения и понимания, которые сопровождали наши предыдущие встречи с Юрием Шухевичем один на один», - написал он.

Волынская резня 1943 года, когда было вырезано тысячи поляков, евреев и украинцев на Западной Украине является камнем преткновения для польских и украинских политиков. По мнению историков Института Истории АН Украины, ответственность за этнические чистки, проводимые УПА-ОУН(б), лежит на Романе Шухевиче и Дмитре Клячковском - командирах УПА. Потому Игорь Мечик и был откомандирован польской газетой для встречи с сыном Романа Шухевича.

«Коллеги-журналисты предупреждали, что вторая жена Шухевича, выросшая в диаспоре (Германия) фанатичка». Польский журналист «потерял дар речи, когда в середине разговора с Юрием Шухевичем вмешалась его жена и потребовала от него не употреблять «кацапских» слов». Да и старик вел себя беспокойно и возбужденно. «Он назначил встречу в модном и дорогом ресторане и самого начала обескуражил упреками в том, что резолюцию польского парламента о Волынской Резне проплатил В.Путин».

«Когда приближается война с Москвой, поляки как всегда наносят удар ножом в спину! Вы думаете, я не знаю, о чем мечтают в глубине души все поляки? О Польше от моря до моря!», - говорил сын командующего УПА и депутат ВР Украины.

Когда же журналист спросил о том, что, по мнению Шухевича, было на самом деле в 1943 году на Волыни, то услышал, что это была «партизанская война, которая сочеталась с антипольским восстанием украинцев против польского колониального гнета с одной стороны, и самообороной с другой».

Во время дискуссии, в которую превратилось интервью, отрицая «русскую руку» в теме Волынской резни, Игорь Мечик упомянул об Одесской фотовыставке, посвященной преступлениям бандеровцев на Волыни 1943 года и организованной еще в 2010 году. Леся Шухевич тут же оживилась, «достала ручку с блокнотом, и стала выспрашивать имена организаторов и участников для того, чтобы сообщить об этом в СБУ и в правоохранительные органы» - закончил статью Игорь Мечик.

Отметим, что Мирослава Бердник, арестованная недавно СБУ, рассказала, что сотрудники спецслужб интересовались ее участием именно в этой выставке.


Киевсовет утвердил Рамочную антикоррупционную программу

Киевсовет утвердил Рамочную антикоррупционную программу

Киевский городской совет утвердил Рамочную программу управленческих реформ и внедрения мероприятий по предупреждению коррупции для города Киева. Об этом сообщили в пресс-службе КГГА. В рамках реализации программы запланирована разработка и внесение подробнее ...

загрузка...

 

Вверх