Новости и события » Hi-Tech » РАТЭК пожаловалась в Кремль на авторский сбор

РАТЭК пожаловалась в Кремль на авторский сбор

Ассоциация торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники обратилась в администрацию президента, Госдуму, правительство и к уполномоченному при президенте по защите прав предпринимателей "по поводу широкомасштабных проблем, возникших в области так называемого авторского сбора (1% от стоимости) с пишущей потребительской электроники, для решения которых необходимо проведение системной реформы", пишут "Ведомости" со ссылкой на заявление РАТЭК.

В заявлении отмечается, что в условиях "правовой неопределенности ведения бизнеса" добросовестные участники рынка лишены возможности бюджетирования расходов по выплате авторского сбора, что затрудняет работу и негативно сказывается на деловом климате и стабильности развития рынка.

О наличии серьезных проблем, по мнению экспертов РАТЭК, свидетельствует растущее число судебных исков, подаваемых Российским союзом правообладателей, совет которого возглавляет режиссер Никита Михалков.

По данным ассоциации, наиболее часто импортеров обязывают платить авторский сбор с ввозимых в Россию видеосерверов, рабочих станций и других видов профессионального оборудования, которое, согласно закону, от авторского сбора освобождено. В заявлении РАТЭК говорится, что отсутствие у РСП договоров о взимании авторского сбора с многими из импортеров создает "явно неравную конкурентную ситуацию на рынке". Кроме того, указано на несправедливость практикуемого РСП непрозрачного распределения среди правообладателей собранных с торговцев электроникой средств.

Исправить ситуацию, по мнению РАТЭК, могло бы освобождение от авторского сбора устройств, предназначенных для ремонта и технического обслуживания, а также профессиональных камер, проекторов, серверов и т. д. Одновременно с этим предлагается четко прописать в законе критерии отнесения той или иной техники к профессиональному оборудованию и ввести обязательную процедуру досудебного урегулирования споров с РСП.

В РАТЭК считают необходимым вовсе лишить РСП права собирать авторский сбор. Эту функцию предлагается передать государству с тем, чтобы РСП впоследствии занимался распределением собранных средств.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх