Новости и события » Общество » АМПУ предлагает сократить срок прохождения процедур подготовки документов для строительства объектов вдвое

АМПУ предлагает сократить срок прохождения процедур подготовки документов для строительства объектов вдвое

Администрация морпортов Украины предлагает сократить срок прохождения процедур подготовки документов для строительства объектов вдвое путем упрощения законодательства в строительной отрасли.

Как сообщили в АМПУ, анализ законодательства показал, что для документального обеспечения объекта строительства IV-V категории сложности общей сметной стоимостью более 400 млн гривен (а это почти все основные инфраструктурные объекты в морпортах), в соответствии с законодательством при наличии утвержденного финплана предприятия, необходимо от 3 до 6 лет.

И.о. председателя АМПУ Юрий Наконечный отметил, что этот срок часто больше, чем само непосредственное строительство объекта. Причем за годы меняется стоимость строительства, рынок и конкурентная среда.

АМПУ предлагает внести изменения в действующие акты Кабмина, а именно: в Порядок утверждения проектов строительства и проведения их экспертизы (постановление Кабмина №560 от 11 мая 2011 года), в Порядок утверждения титулов объектов, строительство которых осуществляется с привлечением бюджетных средств, средств госпредприятий, учреждений и организаций, а также кредитов, предоставленных под госгарантии (постановление Кабмина №995 от 8 сентября 1997 года). Кроме того, АМПУ считает необходимым уточнить некоторые положения постановления Кабмина №899 от 3 октября 2012 года и ряд других нормативных документов.

ГП уже разработало проекты документов об изменении постановлений. Это позволит, в частности, устранить двойную процедуру согласования проектной документации Кабмином и тремя министерствами (Минрегион, Минэкономразвития и Минфин) при одобрении ТЭО и утверждения стадии "Проект". Кроме того, будут упрощены условия осуществления расходов капинвестиций без годовых финпланов по объектам, проектная документация которых утверждена Кабмином. Также планируется исключить нелогичную процедуру составления, согласования и утверждения титулов на выполнение проектно-изыскательских работ, показатели которых неизвестны на момент их составления.

Внедрение таких изменений сократит срок согласования и утверждения проектов строительства минимум на 8-14 месяцев. Однако, в зависимости от сложности проектных работ и эффективности работы центральных органов исполнительной власти есть возможность сократить сроки подготовки документов до 2 лет, утверждают в АМПУ.

Указанные проекты нормативных актов уже отправлены для обсуждения в заинтересованные ведомства, сообщает ЦТС.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Полицейские задержали судью-алкоголика с амнезией (видео)

Полицейские задержали судью-алкоголика с амнезией (видео)

Правоохранители задержали ужгородского судью Михаила Ротмистренка по подозрению, что он находится нетрезвым за рулем. Об этом сообщает пресс-служба патрульной полиции Ужгорода и Львова. Судью задержали вечером девятого декабря. Правоохранители подробнее ...

загрузка...

 

Вверх