Новости и события » Общество » Эксперты прогнозируют подорожание хлеба на 20%

Эксперты прогнозируют подорожание хлеба на 20%

Эксперты прогнозируют подорожание хлеба на 20%

Эксперты спрогнозировали подорожание хлеба с осени на 20%, пишет UBR.

Тенденция поясняется повышением цен на зерно, сообщил эксперт аграрных рынков Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Евгений Дворник.

"Уже сейчас стоимость тонны пшеницы на 20-30% выше, чем год назад: 4300 грн./т против 3200-3400 грн./т", - рассказал Евгений Дворник. Но при этом добавил, что повышение цен на хлеб не будет резким.

Аграрный эксперт Денис Марчук напоминает об усилении налоговых требований к аграриям в 2016 году, а также повышении стоимости энергоносителей и коммунальных услуг, что также сказывается на себестоимости продукции.

"Плюс увеличилась стоимость логистики. Перевалка зерновых в портах стоит около $20/т при ценах в ЕС $5-7/т. Эти расходы затем тоже закладываются в цену хлеба", - поясняет Денис Марчук.

В результате, по его словам, стоимость хлеба просто не может оставаться на прежнем уровне.

"По моим прогнозам, осенью хлеб вырастет в цене на 20%. Это значит, что буханка ржаного хлеба будет стоить около 10 грн.", - пояснил Денис Марчук.

И хотя мировые цены на зерно находятся сейчас на минимуме, расчеты в Украине ведутся в гривнах. В комплексе с подорожанием производственных ресурсов это и создает предпосылки для роста цен.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко сообщил, что средняя цена на зерно, идущее на экспорт, за семь месяцев 2016 года упала в валюте на 12%.

"Несмотря на то, что наши экспортеры отгрузили на 22% больше зерна, валютная выручка сократилась на 9%. То есть мы пытаемся "перебить" падение цен объемом. Есть риск, что трейдеры могут перестараться и вывезти больше, чем можно. Тогда реален дефицит и рост цен в совершенно неожиданных сегментах", - считает Александр Охрименко.


Бывший президент Германии стал посланником ООН по Западной...

Бывший президент Германии стал посланником ООН по Западной Сахаре

Хорст Келер назначен новым личным посланником генсека ООН по урегулированию спора вокруг Западной Сахары. Экс-президент ФРГ будет переговорщиком между Марокко и Фронтом Полисарио. Бывший президент Германии Хорст Келер (Horst K?hler) назначен личным подробнее ...

загрузка...

 

Вверх