Новости и события » Общество » Суд обязал удалить из Facebook обвинения в адрес народного депутата

Суд обязал удалить из Facebook обвинения в адрес народного депутата

Суд обязал удалить из Facebook обвинения в адрес народного депутата

Суд обязал депутатов «Наступа» удалить из F acebook «клевету» в адрес народного депутата Евгения Мураева. Однако отказал ему в получении компенсации, не найдя доказательств моральной травмы.

Об этом стало известно из решения Днепровского райсуда Киева от 9 августа 2016 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

Как показывают досудебные материалы, в марте 2016 года группа народных депутатов межфракционного объединения «Наступ» обратилась в СБУ с просьбой проверить деятельность депутата «Оппозиционного блока» Евгения Мураева на предмет противозаконности. В тексте обращения депутаты указывали, что Мураев неоднократно делал антиукраинские заявления, поддерживал сепаратистские движения и призывал к федерализации Украины.

После этого два депутата «Наступа» (один из них - Андрей Левус) опубликовали на своих персональных страницах в Facebook содержание обращения со своими комментариями, в которых называли Мураева «ватником» и обвиняли в аморальном поведении.

Мураев обратился в суд с иском о защите чести достоинства и деловой репутации, требуя обязать ответчиков удалить из соцсети недостоверную информацию, опубликовать там же ее опровержение и выплатить ему 75 тыс. гривен компенсации морального ущерба.

Рассмотрев материалы иска, суд обнаружил, что Генпрокуратура, по поручению СБУ, провела проверку информации, содержавшейся в депутатском обращении, и не нашла в действиях депутата Мураева признаков уголовных правонарушений. Стало быть, распространенная в Facebook информация из обращения является недостоверной и должна быть удалена и опровергнута. В отношении комментариев суд постановил, что они не подлежат опровержению, поскольку являются оценочными суждениями. Что касается компенсации, то суд не нашел в материалах иска доказательств того, что морали Мураева был нанесен ущерб, и отклонил его требование о выплате 75 тыс. гривен.

Председательствующий судья: Любовь Бартащук

Как сообщали СМИ, два года назад бизнесмен Вадим Рабинович продал новостной канал News One народному депутату Евгению Мураеву.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Шнуров "романтично" поздравил жену с розовой...

Шнуров "романтично" поздравил жену с розовой свадьбой

В своем Instagram Сергей Шнуров разместил фотографию вместе с женой и небольшой стих, посвященный их "розовой" свадьбе. Минуло 10 лет, как поженились российский певец и хозяйка балетной школы Матильда. Елена Мозговая (настоящее имя жены подробнее ...

загрузка...

 

Вверх