Новости и события » Общество » Суд обязал удалить из Facebook обвинения в адрес народного депутата

Суд обязал удалить из Facebook обвинения в адрес народного депутата

Суд обязал удалить из Facebook обвинения в адрес народного депутата

Суд обязал депутатов «Наступа» удалить из F acebook «клевету» в адрес народного депутата Евгения Мураева. Однако отказал ему в получении компенсации, не найдя доказательств моральной травмы.

Об этом стало известно из решения Днепровского райсуда Киева от 9 августа 2016 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

Как показывают досудебные материалы, в марте 2016 года группа народных депутатов межфракционного объединения «Наступ» обратилась в СБУ с просьбой проверить деятельность депутата «Оппозиционного блока» Евгения Мураева на предмет противозаконности. В тексте обращения депутаты указывали, что Мураев неоднократно делал антиукраинские заявления, поддерживал сепаратистские движения и призывал к федерализации Украины.

После этого два депутата «Наступа» (один из них - Андрей Левус) опубликовали на своих персональных страницах в Facebook содержание обращения со своими комментариями, в которых называли Мураева «ватником» и обвиняли в аморальном поведении.

Мураев обратился в суд с иском о защите чести достоинства и деловой репутации, требуя обязать ответчиков удалить из соцсети недостоверную информацию, опубликовать там же ее опровержение и выплатить ему 75 тыс. гривен компенсации морального ущерба.

Рассмотрев материалы иска, суд обнаружил, что Генпрокуратура, по поручению СБУ, провела проверку информации, содержавшейся в депутатском обращении, и не нашла в действиях депутата Мураева признаков уголовных правонарушений. Стало быть, распространенная в Facebook информация из обращения является недостоверной и должна быть удалена и опровергнута. В отношении комментариев суд постановил, что они не подлежат опровержению, поскольку являются оценочными суждениями. Что касается компенсации, то суд не нашел в материалах иска доказательств того, что морали Мураева был нанесен ущерб, и отклонил его требование о выплате 75 тыс. гривен.

Председательствующий судья: Любовь Бартащук


Кто возглавил пограничников: 7 фактов о службе и достатках...

Кто возглавил пограничников: 7 фактов о службе и достатках Цигикала

Журналисты выяснили кого назначили на должность главы Госпогранслужбы Украины и вкладываются ли расходы Петра Цигикала в его официальные доходы. Напомним, Петр Цигикал был назначен на должность председателя ГНСУ 25 июля вместо Виктора Назаренко, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх