Новости и события » Общество » Завышенные цены на горючее для армии должно проверить НАБУ - нардеп

Завышенные цены на горючее для армии должно проверить НАБУ - нардеп

Завышенные цены на горючее для армии должно проверить НАБУ - нардеп

Народный депутат Игорь Луценко обратился в Национальное антикоррупционное бюро с требованием проверить правомерность повышения цен на горючее, которое закупает Министерство обороны для потребностей армии.

Об этом он написал в своем блоге на "Украинской правде".

"Пишу заявление в НАБУ. Хочу, чтобы вместе со специалистами МОУ они в пределах своих полномочий проверили, правомерно ли повышение цены на закупаемое горючее. И в случае выявления состава коррупционного преступления привлекли виновных к ответственности", - заявил парламентарий.

Луценко также рассказал, что обращению в НАБУ предшествовал депутатский запрос в МОУ, в котором он требовал разъяснения основания для повышения цены на бензин на 12-17%, закупленного у фирмы, которая выиграла тендер на поставку 66 тысяч тонн горючего для армии.

"В конце весны фирма "Трейд Коммодити" выигрывает тендер на поставку 66 тысяч тонн горючего для армии. Святое дело - поставлять горючее украинским защитникам. Все выглядит верхом благочестия, цена самая низкая. Через некоторое время цену закупки повышают на 12-17%. В прекрасном мире госзакупок, в сиянии света Прозорро, есть темные углы - процедура повышения цены путем переговоров. Это лишает любого смысла проведение тендеров. Какой смысл в выстраданной через тендер самой низкой цене, если она потом может подниматься? Заметив это, я обратился в Минобороны с целью узнать основания для такого повышения", - рассказал депутат.

По словам Луценко в ответ на запрос пришел ответ за подписью главы ведомства Степана Полторака, где указано, что контрактная цена увеличена "в связи с повышением цен на рынке нефтепродуктов". Проверив статистику последних месяцев, депутат выяснил, что цены на горючее наоборот - снижались в течение всего лета.

"Как обычный гражданин я ознакомился с летней статистикой цен, воспользовавшись данными консалтинговой группы А-95. Там цены в течение лета падают. А цена на армейское горючее после ее пересмотра стабильно выше среднерыночной", - сказал Игорь Луценко.

Поэтому депутат считает, что историю с ценами на горючее в Минобороны необходимо проверить на коррупционную составляющую.

Завышенные цены на горючее для армии должно проверить НАБУ - нардеп


Японцы доставят груз на МКС вместо россиян

Японцы доставят груз на МКС вместо россиян

Японский космический аппарат H-II Transfer Vehicle (HTV)-6 запустят в космос 9 декабря. HTV-6 доставит груз на Международную космическую станцию вместо "Прогресс МС-04", отмечает znaj.ua. Как сообщалось, миссия российского аппарата подробнее ...

загрузка...

 

Вверх