Новости и события » Общество » Дети на Донбассе из-за угрозы обстрелов школ пойдут в интернаты

Дети на Донбассе из-за угрозы обстрелов школ пойдут в интернаты

Из-за угрозы опасности жизни и здоровью детей, родителям предложили отдать школьников в интернатные несиротские заведения. В них дети будут находиться пять дней в неделю, а на выходные они будут возвращаться домой. Большинство родителей согласились на предложенный вариант. Об этом сообщила представитель Уполномоченного ВРУ по вопросам соблюдения прав ребенка, недискриминации и гендерного равенства Аксана Филипишина, передает "Восстановление Донбасса".

«Действительно, в серой зоне находятся дети, к сожалению, по разным причинам. Если говорить о сиротах и лишенных родительской опеки, детей нет. Они уехали. Тем не менее остаются родительские дети из-за того, что родители не приняли по разным причинам решение о выезде из серой зоны, поэтому есть целый ряд населенных пунктов, которые каждый день у всех у нас на устах, которые подвергаются обстрелам и ситуация с каждым днем ухудшается», - говорит Филипишина.

В Песках, Бахмутке, Майорске, которые ежедневно подвергаются обстрелам, проживает небольшое количество детей школьного возраста. «По нашей информации, в Песках не осталось детей школьного возраста, в Жованке 4 детей, в Бахмутке 5 детей, из этих пятерых детей один ребенок поступил в ПТУ, один школьник находится у родственников, в Майорске 6 детей. Все дети из Майорска обеспечиваются подвозом на автобусе в школу в поселке Опытное. Дорога, которая идет из Майорска в Опытное, является безопасной для перевозки детей», - продолжает представитель Уполномоченного.

В то же время, если говорить о Жованке и Бахматке, где всего 7 детей школьного возраста, то невозможно организовать безопасный подвоз детей автобусом каждый день в школу. Областная администрация это не утвердит. Потому что эта линия в зоне обстрелов. «Кроме этого, к большому сожалению, родители этих детей не приняли решение о выезде за пределы населенных пунктов, которые подвергаются обстрелам. Причины разные. Родителей, которые являются законными представителями, нельзя заставить уехать. Они сами оценивают степень безопасности или опасности для своих детей и несут полную ответственность. Тем не менее органы власти предложили альтернативный путь решению вопроса с посещениям школы - это устройство детей в интернатное заведение, чтобы не подвергать опасности жизнь и здоровье детей во время довоза до школы», - говорит Филипишина.

По ее словам, с Жованки родители четырех детей согласились предоставить согласие, чтобы дети находились в интернатном учреждении в течение пяти дней, а на выходные возвращались домой. Другие родители из других сел еще определяются.

«Если говорить о моей позиции, как представителя Уполномоченного по этому поводу, то вопрос действительно непростой. С одной стороны, есть государственная политика относительно закрытия интернатных учреждений, деинституализация, неправильность путей разрыва семейных отношений. С другой стороны, когда мы говорим и ставим на весы жизнь и здоровье ребенка, то есть моменты, которые мы называем шаг назад, чтобы сделать два вперед, чтобы сохранить жизнь и здоровье ребенка. В этой ситуации лучше второй вариант», - убеждена представитель Уполномоченного.

Родителям предложили интернатное несиротское заведение в безопасной зоне поселка Бахмутка, а также заведение в селе Опытное. Из Майорска детей возят также в Опытное.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


В сети появилось видео момента взрыва в центре Стамбула

В сети появилось видео момента взрыва в центре Стамбула

Момент взрыва с центральном районе Стамбула попал на видео. На нем двое молодых людей в городском парке играют на гитарах и поют, а третий снимает их на видео. Неожиданно за спинами музыкантов вспыхивает яркий столб пламени. Оператор прерывает своих подробнее ...

загрузка...

 

Вверх