Новости и события » Общество » Как получать от дыни только пользу и не отравиться

Как получать от дыни только пользу и не отравиться

Как получать от дыни только пользу и не отравиться

Сочная, ароматная и вкусная дыня способна подарить не только море удовольствия, но и обогатить организм витаминами. Она хорошо влияет на кожу, укрепляет сосуды, повышает иммунитет и стимулирует работу печени. Однако нередко бывают случаи отравления этим плодом.

Чаще всего виноваты в этом сами любители вкусности, рассказали в Областном центре здоровья.

Дыня - довольно тяжелый для желудка продукт, ведь в ней много клетчатки. Употреблять сочный плод лучше за 2 часа до или через 2 часа после еды. Его не следует смешивать с алкоголем, молочными продуктами, холодной водой. Это может спровоцировать расстройство пищеварения.

Людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниями мочевыводящей системы, беременным следует употреблять дыню с осторожностью.

Не следует злоупотреблять дыней и больным сахарным диабетом.

Противопоказан плод маленьким детям и кормящим мамам.

Отравиться дыней можно не только из-за переедания. Треснувший и подгнивший плод может стать источником ботулизма и сальмонеллеза.

К интоксикации приводит и чрезмерное содержание нитратов - удобрений, которыми подкармливают почву.

Чтобы обезопасить свою семью от отравления, избегайте покупок на стихийных рынках. Обязательно требуйте у продавца ветеринарно-санитарное свидетельство. Не покупайте испорченные и поврежденные плоды. Уже разрезанную дыню можно хранить в холодильнике не более суток.

Признаки отравления дыней - тошнота; - боль в желулке; - расстройство пищеварения. В случае интоксикации нитратами возможны еще и судороги, синюшность кожи, ломота в суставах.

При отравлении нитратами следует немедленно вызвать «скорую».

Обратиться к врачу лучше и при более легком отравлении. Квалифицированный специалист поможет избежать осложнений. До приезда врачей можно промыть желудок и выпить несколько таблеток активированного угля.


Ученые: Даже отказ от курения может не спасти женщин от...

Ученые: Даже отказ от курения может не спасти женщин от легочных болезней

Американские исследователи установили, что даже полный отказ от курения табачных изделий не может гарантировать отсутствие риска возникновения у женщин проблем с легкими. Согласно статистике, примерно 6% представительниц слабого пола, вне подробнее ...

загрузка...

 

Вверх