Новости и события » Происшествия » Экстрадиция гражданина Украины Кобалева - беспрецедентный случай в Украине

Экстрадиция гражданина Украины Кобалева - беспрецедентный случай в Украине

Сегодня, 30 августа, состоялась пресс-конференция “Дело Кобалева: как ГПУ лишила гражданства Кобалева, в угоду молдавским олигархам”, сообщает.

Организаторы подчеркнули резонансность события. Впервые в истории Украины государство отказалось признать гражданство человека, которому был выдан паспорт, загранпаспорт, присвоен идентификационный код и который более 25 лет платил налоги в бюджет страны. С первых дней дело Вячеслава Кобалева было насыщено политическими акцентами. Он является важным свидетелем по резонансному делу “О миллиарде”. Согласно расследовании европейского информагентства EUreporter, в деле о экстрадиции Кобалева преследуется интерес молдавского олигарха Плахотнюка, который в преддверии выборов в Молдове убирает все возможные для себя политические риски. Поскольку Кобалев, незадолго до ареста хотел дать показания и развернутое интервью против Плахотнюка, то стали очевидными мотивы его скорого и стремительного задержания.

Адвокат Алексей Шевчук подчеркнул то, что Вячеслав Кобалев с 1992 года является гражданином Украины, имеет все права гражданина и потому согласно 25 статье Конституции Украины не может быть экстрадирован. Также адвокат обратил внимание на то, что Вячеслав Кобалев никогда не преследовался украинскими властями ни за какие правонарушения, никогда не объявлялся ими в розыск. Кобалеву нет причин отвечать перед Украиной ни за какие преступления: он их никогда не совершал и ни одного дела против него не было. Также адвокат сообщил, что права Вячеслава Кобалева они намерены отстаивать в Европейском суде по правам человека.

Адвокат Илья Новиков, ранее защищавший в суде Надежду Савченко акцентировал внимание на нарушении европейской конвенции прав человека, которую подписала и Украина, и Молдова. По данным адвоката, следствию хватило всего 4 дня дабы допросить свидетеля, который дал показания против Кобалева, тут же выдвинуть обвинения и дать запрос на его арест и экстрадицию из Украины. После чего всего за сутки украинское МВД делает вывод об отсутствии заявления Кобалева на получение украинского паспорта в 2002 году во всех архивах. Вскоре проводится его арест сотрудниками СБУ. Адвокат акцентировал на том факте, что как правило комплекс подобных действий занимает куда больше, минимум несколько недель. Теперь о безопасности Кобалева должен отчитываться украинский МИД, ведь он находится на территории Молдовы и его безопасность полностью на совести украинских дипломатов. В завершении своей речи адвокат воззвал к Президенту Украины Петру Порошенко, надеясь на его участие и вмешательство в ситуацию дабы прекратить нарушение прав Вячеслава Кобалева и гарантировать ему полную безопасность.

Руководитель центра “Третий сектор” Андрей Золотарев указал на ситуацию, которая сложилась в Молдове, когда правоохранители нередкооказывают давление или даже ликвидируютнеугодных журналистов и общественных деятелей. В частности, уже погибли при странных обстоятельствах трое свидетелей по “делу о миллиарде”. По его версии, дело способно спровоцировать внутри политический конфликт в Молдове и массовые потрясения, ведь к нему имеют отношение первые лица молдавских элит.

В самой Молдове дело “О миллиарде” оказало большое влияние на политику: ушел в отставку премьер-министр. Сейчас главой правительства является близкий к олигарху Плахотнюку политик Павел Филипп, что и позволяет продвигать интересы олигарха через силовые структуры Молдовы.

“Система разворачивающаяся вокруг Кобалева создает опасный прецедент для людей получивших гражданство в 90-х годах или временно перемещенных с территории Донбаса.

При влиянии таких людей, как Плахотнюк, имеющих власть и связи с украинскими элитами, каждый гражданин Украины становится легкой добычей. У Плахотнюка так же не плохие отношения с Президентом Порошенко, который в этом деле так же не обошелся без учета его мнения. Данное дело явно шито белыми нитками и создает посылки для прецедентов преследования и аннулирования гражданства других иностранцев, легально его получивших (например белорусы, поляки и др). Поскольку эта схема получилась успешной на опыте Кобалева, теперь с каждым украинцем могут так же расправляться высокопоставленные люди, через обкатанный метод непризнания гражданства. И хоть Конституция Украины, которая в последнее время больше воспринимается как пустой звук, гарантирует каждому человеку право на защиту, я все же призываю власть имущих еще раз обратить на нее внимание и не позорить государство не достойным поведением!”, - считает Кость Бондаренко.


Ученые обнаружили пользу от курения

Ученые обнаружили пользу от курения

Американские ученые известны своими реформаторскими, мягко говоря, смелыми экспериментами в области изучения человека и здравоохранения. Недавно доктора Вашингтонского университета заявили, что курение обычных сигарет не просто полезно, а даже может подробнее ...

загрузка...

 

Вверх