Новости и события » Общество » Средняя Азия находится под мягким китайским влиянием - политолог

Средняя Азия находится под мягким китайским влиянием - политолог

Страны Средней Азии находятся под вилянием Китая, что делает невозможным, в частности, приход американцев в Узбекистан в случае смены власти в этой республике. Приход исламистов маловероятен.

Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявил политолог Юрий Солозобов.

«Я бы говорил не об антироссийском, а о прокитайском векторе. Китайское присутствие очень сильно в Средней Азии. Туркмения и Таджикистан фактически являются клиентами Пекина. Для нас это неплохой вариант, потому что дестабилизированная или прозападная Средняя Азия гораздо хуже для Москвы, чем в рамках китайского влияния», - сказал Солозобов.

По его словам, благодаря Китаю меняется транспортная и политическая связанность Средней Азии.

«Узбекистан подписал с Китаем внушительную программу по модернизации. Китай строит там железные дороги. За 16 месяцев 0,5 млрд долларов была построена дорога до Бухары, по которой поезда хотя со скоростью 250 км в час. Построен самый большой на постсоветском пространстве тоннель, который связывает Ферганскую долину с Узбекистаном», - рассказал политолог.


Егор Соболев о новой инициативе генпрокурора Луценко: «Это...

Егор Соболев о новой инициативе генпрокурора Луценко: «Это снова мошенничество»

«Юрий Луценко предлагает, чтобы у нас была антикоррупционная палата, которая сможет через три года сказать, что «это дело было расследовано плохо, давайте его расследовать заново». Это полная подмена понятий». Тема генерального прокурора Юрия подробнее ...

загрузка...

 

Вверх