Новости и события » Общество » Средняя Азия находится под мягким китайским влиянием - политолог

Средняя Азия находится под мягким китайским влиянием - политолог

Страны Средней Азии находятся под вилянием Китая, что делает невозможным, в частности, приход американцев в Узбекистан в случае смены власти в этой республике. Приход исламистов маловероятен.

Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявил политолог Юрий Солозобов.

«Я бы говорил не об антироссийском, а о прокитайском векторе. Китайское присутствие очень сильно в Средней Азии. Туркмения и Таджикистан фактически являются клиентами Пекина. Для нас это неплохой вариант, потому что дестабилизированная или прозападная Средняя Азия гораздо хуже для Москвы, чем в рамках китайского влияния», - сказал Солозобов.

По его словам, благодаря Китаю меняется транспортная и политическая связанность Средней Азии.

«Узбекистан подписал с Китаем внушительную программу по модернизации. Китай строит там железные дороги. За 16 месяцев 0,5 млрд долларов была построена дорога до Бухары, по которой поезда хотя со скоростью 250 км в час. Построен самый большой на постсоветском пространстве тоннель, который связывает Ферганскую долину с Узбекистаном», - рассказал политолог.


О чем Гройсман "искренне" говорил с Байденом

О чем Гройсман "искренне" говорил с Байденом

Вице-президент США Джозеф Байден и премьер-министр Украины Владимир Гройсман обсудили причины провала экономических реформ в Украине Такое мнениеPoliteka высказал политолог, экс-нардеп Тарас Чорновил, комментируя переговоры Байдена и Гройсмана в подробнее ...

загрузка...

 

Вверх