Новости и события » Общество » Большинство «потерпевших» по делу Чийгоза давали путаные показания - адвокат

Большинство «потерпевших» по делу Чийгоза давали путаные показания - адвокат

Большинство «потерпевших» по делу Чийгоза давали путаные показания - адвокат

Во вторник, 30 августа, в «Верховном суде Крыма» состоялся восьмой судебный день по делу заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза. Адвокат Николай Полозов рассказал, как проходил допрос якобы потерпевших по делу Чийгоза.

- Первым потерпевшим, допрошенным в этот судебный день, был Дудкин Олег Владимирович. На тот момент гражданин Украины, как и ранее допрошенные потерпевшие. Накануне 26 февраля он записался в "народное ополчение" по телефону. Также по телефону был извещен о необходимости явиться к зданию Верховного Совета. По его словам, стоял в "цепочке", наряду с другими участниками "ополчения". Показал, что со стороны "ополчения" сначала была координация действий на митинге, затем прекратилась. Ахтема Чийгоза не видел, о его действиях потерпевшему ничего неизвестно. Никаких призывов к насилию не слышал. В какой-то момент почувствовал слезоточивый газ, но кто его распылил не знает и не утверждает, что газ распыляли его политические оппоненты на митинге. В это же время, он и его сторонники были выдавлены за пределы внутреннего двора Верховного Совета, где получил удар камнем в затылочную часть головы. После этого он прекратил участие в митинге и самостоятельно поехал в больницу, где ему наложили швы. Больше ничего по делу показать не смог.

Следующий якобы пострадавший заявил о том, что на митинге он видел флаги АТО. На вопрос Чийгоза что такое "АТО", "потерпевший" заявил, что это "армия Украины".

- Следующий потерпевший Кобозев Артем Олегович. Показания давал путано, сбивчиво. Тоже член "народного ополчения", на тот момент безработный. Описывая присутствующих на митинге лиц и их флаги потерпевший, Кобозев упомянул в числе прочих флаг "АТО". В ходе последующих вопросов удалось выяснить, что это флаг украинской армии, УПА и Правого сектора. Потерпевший видел Чийгоза, причем вспомнил, что впоследствии его фотографию предъявлял следователь. По слова Кобозева, Чийгоз говорил какие-то команды на крымскотатарском языке, после чего его сторонники начинали давление на своих оппонентов. Также Кобозев вспомнил присутствие на митинге Рената Чубарова, а вот Сергея Аксенова не запомнил (хотя на предварительном следствии подробно рассказывал о действиях Аксенова). В ходе устранения противоречий в показаниях Кобозева, судьи отказались разрешать противоречия в показаниях потерпевшего об участии Аксенова в проведении митинга и огласить показания в этой части. В какой-то момент в Кобозева, по его словам, "попали газом" и он был вынужден покинуть место проведения митинга. Впоследствии от своих знакомых узнал о проникновении участников митинга в здание Верховного Совета, но сам не видел. За медицинской помощью потерпевший Кобозев не обращался. По окончании допроса пожелал присутствовать на всех последующих заседаниях.

Следующий "пострадавший вообще не видел ни самого Чийгоза на митинге 26 февраля 2014 года, ни его призывов к организации давки не слышал.

- Третий потерпевший Полоцкий Павел Иванович. Тоже "ополченец". В ходе допроса неоднократно заявлял о том, что является командиром "третьего взвода шестой роты ополчения". Впоследствии выяснилось, что взвод все-таки четвертый. Также как и другие потерпевшие записался в "ополчение" накануне и был оповещен о проведении митинга. Утром 26.02. приехал из Красногвардейского в Симферополь на электричке. Стоял в "цепочке" во время нахождения на митинге. С периодичностью раз в два часа выходил с митинга для отдыха и приема пищи. Чийгоза не видел, ничего о его действиях не знает. Команд и призывов к организации давки не слышал. В какой-то момент неизвестное лицо распылило газ, и он ушел с митинга, находился в стороне. Покинул площадь после того, как все стали расходиться. На обратном пути в электричке почувствовал себя плохо, но к врачам не обращался, лечился дома "народными средствами". На вопрос какими, потерпевший ответил "купил вино", потом заявил, что оговорился, "купил молоко и мед, тем и лечился".

Последний допрашиваемый на заседании 30 августа также заявил, что не видел Чийгоза на митинге и не слышал с его стороны призывов к "организации массовых беспорядков".

- Последний допрошенный в этот день потерпевший Ерохин Иван Иванович. Он не являлся членом "ополчения". Накануне, 25.02. посетил около Верховного Совета малочисленный митинг, на котором узнал о проведении митинга 26.02. Позднее вечером, прочитал такую же информацию в группе социальной сети "Вконтакте". Себя идентифицировал как сторонника "экономических и торговых связей с Российской Федерацией". На митинге стоял во внутреннем дворе. Ахтема Чийгоза не видел. Видел локальные драки, считает, что провокаторы были с обеих сторон. В какой-то момент почувствовал запах слезоточивого газа, попытался уйти с места проведения митинга, споткнулся на клумбе, упал, был придавлен другими людьми. После чего его на скорой доставили в больницу, никаких переломов не получил, лишь ушиб грудной клетки и ссадины на ногах. Ничего более информативного потерпевший Ерохин показать не смог.

Напомним, следующее заседание состоится 1 августа в 9.30 часов.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Запорожский музей ретро автомобилей отмечает юбилей

Запорожский музей ретро автомобилей отмечает юбилей

Запорожский музей ретро автомобилей "Фаэтон" завтра, 10 декабря, отпразднует свой пятый день рождения. По такому поводу музей приглашает на прздник жителей и гостей города. «Уже совсем скоро музей «Фаэтон» отметит свой первый юбилей! подробнее ...

загрузка...

 

Вверх