Новости и события » Общество » Киевский профессор обвинил Польшу в желании захватить земли Украины

Киевский профессор обвинил Польшу в желании захватить земли Украины

Киевский профессор обвинил Польшу в желании захватить земли Украины

Польские историки искажают данные, когда говорят о Волынской резне. Это делается для того, чтобы оправдать возможный раздел Украины. Такое мнение на круглом столе в Киеве высказал Владимир Сергийчук, доктор исторических наук, профессор Киевского национального университета имени Тараса Шевченко.

«За пять лет общения с польскими историками на тему Волыни я убедился, что они не признают права наций на самоопределение. Они не признают того, что украинцы Волыни или Галиции в годы войны имели право на восстановление своего государства.

То, что происходило на Волыни - это то же самое. Украинцы хотели иметь государство. Это их земля. И эту государственность провозгласила от имени украинского народа УПА.

Когда поляки говорят о потерях, они не хотят видеть документы, которые я нашел в Луцком областном архиве. Это советские документы за 1944 год. По каждому селу был создан «мартиролог» жертв. Там не просто написали имена тех, кто погиб, но и указали, от чьей руки. Больше всего записей о том, что люди погибли от рук польских националистов.

Поэтому то, что поляки заявляют о числе жертв - все выдумки для того, чтобы заклеймить украинское национально-освободительное движение. Поляки ссылаются на книги отца и дочери Семашко, что целые колонии польские уничтожены украинскими националистами. Но, например, такой населенный пункт, как Пшебраже, он тоже отображен в советских документах. Написано, что в Пшебраже расстрелянных нет вообще.

Очевидно, польские парламентарии не осознают, к чему может привести тщательное расследование событий на Волыни. Они не знают, что документы все не в Польше, а у нас. У них там только воспоминания какие-то там мифические. Документы все у нас, в том числе поименные списки тех, кто выехал после войны в 1945-1946 гг в Польшу. Оказывается, из Пшебраже и окружающих колоний выехала масса людей. Эти колонии действительно сожгла УПА, но это были безлюдные колонии. Наши энтузиасты объехали все те села, где были поляки, где есть живые свидетели. И оказалось, что поляки в разы завысили свои потери и занизили украинские.

Поверьте, не будет общей позиции польских и украинских историков. Польские историки считают Волынь, Галичину, все земли польскими. Никакой Украины тут не может быть.

Я вам покажу журнал «Нарубежье», который выпускают переселенцы из Украины во Вроцлаве. Они показывают свои рубежи. На первой странице каждого номера - карта по Збруч, а на четвертой их рубеж - по Харьков, т. е. вся украинская территория времен Богдана Хмельницкого.

Этот бред про «Польшу от моря до моря» - и есть та подспудная идея, которая толкает польских парламентариев так, что они хотят показать, что украинского освободительного движения как такого не было, были какие-то бандиты-резуны. Для чего? Потом, когда придется снова делить Украину, то им достанется Волынь», - заявил украинский профессор.


У Microsoft произошла одна из крупнейших утечек данных за...

У Microsoft произошла одна из крупнейших утечек данных за всю историю компании

Как стало известно, Microsoft допустила одну из крупнейших утечек данных за все время существования компании. На ресурсе BetaArchive было обнаружено 32 ТБ исходного кода Windows 10, предназначенного исключительно для внутреннего использования. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх