Новости и события » Общество » Особенности рынка труда в Одессе

Особенности рынка труда в Одессе

Особенности рынка труда в Одессе

По количеству открытых вакансий Одесса занимает второе место в стране после Киева. Рыночная доля региона - 9%, что в количественном выражении составляет 42539 вакансий. Об этом сообщает известный портал "odessa.trud.com".

Средняя заработная плата в городе в последние три месяца характеризуется тенденцией к снижению, и по состоянию на конец июля составляет 5838 грн. Это на 5% меньше общего показателя по стране, причем, как прогнозируют эксперты, со временем разрыв будет еще более существенным, ведь среднеукраинские зарплаты имеют тенденцию к росту в динамике.

Востребованные специалисты: кого не хватает на рынке труда

Рейтинг специалистов, на которых имеется значительный спрос среди работодателей, возглавляют представители управленческих профессий, работающих преимущественно в торговли:

- 437 вакансий для интернет-менеджеров;

- 416 предложений для менеджеров магазинов;

- 373 объявления о поиске менеджеров интернет-магазинов.

Еще один начинающий представитель "касты белых воротничков" закрывает десятку востребованных профессий - спрос на помощников менеджера составляет 251 вакансию. Кстати, это неплохой вариант для студентов либо соискателей без опыта работы. В условиях повышенного спроса работодатели не будут слишком акцентировать на этом внимание, поэтому шанс получить и работу, и отличную практику совершенно реален.

Если учитывать, что в рейтинг востребованных профессий попали также продавцы в магазин и продавцы-кассиры, можно сделать вывод о том, что традиционная для Одессы торговля сегодня развивается успешно и динамично. Тем более, что поиск новых сотрудников связан не с повышенной текучкой кадров, а с расширением компаний и открытием новых предприятий.

Кроме менеджеров и других представителей торговли, в Одессе востребованы водители-экспедиторы - 367 новых рабочих мест, веб-программисты - 311 предложений, SMM-щики - 285 объявлений и дизайнеры сайтов, спрос на которых составляет 261 вакансию.

Если рассмотреть ситуацию по конкретным секторам народного хозяйства, то можно выделить 8 лидирующих отраслей по количеству вакансий:

1. Информационные технологии, интернет-коммуникации и компьютерные сервисы - 17,1% от общего количества или 11165 предложений.

2. Торговля, весомый удел которой составляет 13,2%.

3. Производство, занимающее 10,7% рынка труда.

4. Рекламный бизнес, нуждающийся в 6091 новом сотруднике, что составляет 9,3%.

5. Строительство - 3246 вакансий или 5%.

6. Транспортные предприятия, включая автосервис, с весомым уделом 4,2%.

7. Туристический бизнес - 4,1%. В это число входят также работники отелей и ресторанов.

8. Домашний персонал - 1817 предложений или 2,8% от общего их количества.

Остальные 33,6% вакансий приходятся на другие сферы и отрасли, весомый удел которых является слишком несущественным.

Сколько зарабатывают одесситы

Как уже было указано, зарплата в Одессе не является слишком высокой по сравнению со средним показателем по стране. Но в то же время, как и в других городах, здесь выделяют и более оплачиваемые отрасли. По итогам анализируемого периода к ним относят строительство, недвижимость, рабочие профессии, ТОП-менеджмент, домашний персонал, специалистов по маркетингу и PR, торговлю, сельское хозяйство, производство и шоу-бизнес.

Естественно, что конкуренция среди желающих трудоустроиться в этих отраслях намного выше, что с одной стороны является преградой для соискателей, но с другой - выступает гарантией того, что работают там настоящие профессионалы, а не случайные люди. Это выгодно не только владельцам предприятий, но и самым сотрудникам, ведь в коллективе квалифицированных специалистов, где каждый точно знает свои обязанности, работать намного проще.

Особенности рынка труда в Одессе

Особенности рынка труда в Одессе

Особенности рынка труда в Одессе


InfoWatch рассказала о способах утечки информации

InfoWatch рассказала о способах утечки информации

По словам Натальи Касперской, главы фирмы InfoWatch, в этом году более 50% случаев утечки информации произошло с облачных хранилищ. Повысить безопасность облачных сервисов хранения данных - приоритетная задача на 2017 год. InfoWatch больше 10 лет подробнее ...

загрузка...

 

Вверх