Новости и события » Экономика » Налоговая реформа не сможет принести быстрые политические дивиденды - эксперт

Налоговая реформа не сможет принести быстрые политические дивиденды - эксперт

Налоговая реформа не сможет принести быстрые политические дивиденды - эксперт

Несовершенство налогового закона - его постоянное неотъемлемое качество, обусловленное самой природой налоговых отношений, динамика которых требует постоянной доработки его текста.

Главная болезнь отечественного налогового реформирования - мера обобщения. "Реформаторы" и околореформаторское окружение рассматривают проблемы налогообложения с высоты птичьего полета, что позволяет "не замечать" неудобных и вообще мало важных для реформаторов деталей, непонятных ни им, ни избирателю, считает доктор юридических наук, профессор кафедры финансового права Киевского национального университета Данил Гетманцев. Об этом он пишет в своей статье "Налоговая реформа: до радикальности прогрессивные нормы закона полностью нивелируются правоприменительной практикой" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По мнению автора, "запрос общества на поверхностный подход к сложным вопросам порождает целую касту экспертов, оперирующих исключительно простыми до примитивности шаблонами, объясняющими любую проблему, позволяющими назначать врагов и избавляющими непритязательного потребителя от необходимости думать. Одним из таких шаблонов, стоящим в иерархии аргументации любой современной "экспертной" дискуссии уровня привокзальной пивной, где-то между "нет денег, потому что воруют" и "во всем виноваты олигархи", является тезис о несовершенстве, запутанности, искусственной сложности и недалекости украинского налогового законодательства, приобретший у нас аксиоматическую силу. Убогость отечественного налогового права, по мнению "экспертов", усугубляется на фоне совершенства налогового законодательства тех стран ЕС и США, где "все хорошо", все лучше чем у нас, к общности с которыми мы стремимся с таким завидным воодушевлением, несмотря на полное отсутствие взаимности".

В то же время, по словам профессора Гетманцева, "несовершенство налогового закона - его постоянное неотъемлемое качество, обусловленное самой природой налоговых отношений, динамика которых требует постоянной доработки его текста".

Автор отмечает, что "Налоговый кодекс, принятый в 2010 г. и в последующем системно дорабатываемый, является если не одним из лучших, то, по крайней мере, далеко не худшим образцом налоговой кодификации в мире. Закон содержит, возможно, не совершенные, но четкие и уже отработанные на практике эффективные механизмы, некоторые из которых являются намного более прогрессивными, чем их зарубежные аналоги. К тому же он проще зарубежных аналогов".

По мнению профессора, в нашей стране "Правильная и необходимая идея реформирования налогового законодательства подменяется фарсом в виде популярных в народе идей об уменьшении ставок либо вообще отмене налогов. Мы не работаем над качеством налогового закона, процедур администрирования, института ответственности и т. д., постепенно их совершенствуя - мы дискредитируем идею налогообложения как таковую фееричными безответственными фантазиями, полностью убивая веру налогоплательщика в эффективность каких-либо изменений в нашей стране. Мы делаем с налоговой реформой то же, что предыдущая власть сделала с налоговым законом. И это на самом деле страшно".

Налоговая реформа не сможет принести быстрые политические дивиденды - эксперт


Эти продукты способны заменить мясо в рационе

Эти продукты способны заменить мясо в рационе

Здоровое питание завоевывает мир и становиться все более популярным. При этом есть также категория людей, которая хотела бы потреблять меньше мяса, не уменьшая потребления белка, передает Хроника. инфо со ссылкой на healthystyle.info. Для этого подробнее ...

загрузка...

 

Вверх