Новости и события » Hi-Tech » В России предлагают использовать ядерные двигатели на космических «охотниках»

В России предлагают использовать ядерные двигатели на космических «охотниках»

В России предлагают использовать ядерные двигатели на космических «охотниках»

В России предложено создать орбитальную группировку космических аппаратов со средствами радиоэлектронной борьбы, укомплектованных ядерной энергетической установкой (ЯЭУ). С такой инициативой выступило конструкторское бюро «Арсенал», входящее в систему «Роскосмоса». По словам источника в ВПК, экспериментальный аппарат «Арсенала» с ЯЭУ может быть выведен на орбиту до 2020 года.

- «Арсенал» ведет работы по созданию универсальных транспортно-энергетических модулей (ТЭМ) повышенной энерговооруженности с ядерными энергетическими установками, - говорится в ежегодном сборнике «Радиоэлектронная борьба в Вооруженных силах РФ».

Отмечается, что наличие ЯЭУ позволяет размещать на борту аппарата высокопотенциальные, широкодиапазонные передатчики радиопомех, использовать для радиоэлектронного подавления геостационарные и высокоэллиптические орбиты с целью непрерывного подавления радиоэлектронных средств на больших площадях и в широком диапазоне частот.

Сейчас КБ «Арсенал» ведет проектно-поисковые работы по созданию ТЭМ с термоэмиссионными энергоустановками двух типов: мощностью 30 кВт и 50 кВт, пишут «Известия».

В 2010 году в России были начаты работы по созданию ЯЭУ мегаваттного класса, поскольку тогда вновь возникла тема полетов к Луне и Марсу. Первую установку мегаваттного класса космического базирования предприятия «Росатома» обещают представить уже к 2018 году, а экспериментальный космический аппарат с ней планируется вывести на орбиту в 2025 году.


Дом Гоголя остался без крыши

Дом Гоголя остался без крыши

Сегодня, 23 апреля, в одесском доме Гоголя произошло масштабное обрушение. Как сообщает «Newsmir.info» со ссылкой на информацию «7 канала», теперь самый большой зал, расположенный на 3-м этаже здания, завален досками и шифером. Под дополнительным подробнее ...

загрузка...

 

Вверх