Новости и события » Политика » Литва предпочла германские бронетранспортеры украинским

Литва предпочла германские бронетранспортеры украинским

Литва предпочла германские бронетранспортеры украинским

Министр обороны Литвы Юозас Олекас объяснил причины покупки бронетехники в Германии, а не в Украине тем, что украинские бронетранспортреры "не соответствуют стандартам НАТО".

Поставки начнутся в 2017 году, полностью контракт должен быть выполнен в 2021-м. Стоимость украинских БТР-4 в зависимости от контракта в прошлом варьировалась от одного до полутора миллионов долларов за единицу.

Правда, из дальнейшего объяснения министра следует скорее то, что от украинских машин отказались из-за несоответствия не столько стандартам НАТО, сколько задачам, которые литовская армия ставит перед этими машинами.

- Есть наши требования, которые должны выполняться, как в отношении защитной мощи техники, так и боевой, - объяснил министр. - Есть стандарты, которые приняты в странах НАТО, чтобы оперировать, участвовать в действиях совместно. Этим требованиям соответствовала немецкая техника.

Министр, скорее всего, имел в виду не стандарты НАТО в широком смысле - далее он уточнил, что речь идет об условиях, которые были выдвинуты для одного конкретного заказа.

- Я говорю о тех требованиях, которые были при сделке с Германией. Здесь мы выдвигали более высокие требования для некоторых технических данных, - пояснил Юозас Олекас.

Тем не менее, многие украинские и российские СМИ восприняли это как своего рода приговор украинским бронетранспортерам БТР-4 - новым машинам, разработанным в Харьковском конструкторском бюро машиностроения в середине 2000-х годов, отмечает Русская служба ВВС.

Издание добавило, что Украина в настоящее время пытается наладить поставки этих БТР в армию и одновременно старается удержаться на мировом рынке вооружений. По мнению экспертов, хотя украинские бронетранспортеры и вызывали серьезные нарекания у покупателей, перспективы их поставки на экспорт есть.

Ранее в СНБО отметили, что уже третий год войны партнеры отказывают Украине в вопросе поставок современного летального оружия.


Ford Explorer для полиции США

Ford Explorer для полиции США

На базе внедорожника Ford Explorer следующего поколения будет разработан внедорожник под названием Ford Police Interceptor. Новинку предоставят публике уже в следующем году. Пока лишь предоставлены тизеры экстерьера "перехватчика". подробнее ...

загрузка...

 

Вверх