Новости и события » Общество » Как перевезти на самолете кота, лыжи или диван: полезные советы владельцам нестандартного багажа

Как перевезти на самолете кота, лыжи или диван: полезные советы владельцам нестандартного багажа

Как перевезти на самолете кота, лыжи или диван: полезные советы владельцам нестандартного багажа

Готовясь к путешествию, мы, как правило, уделяем наибольшее внимание оформлению виз и приобретению билетов. Но есть и другие аспекты, которые необходимо учитывать. Так, немало проблем возникает с оформлением багажа: ведь есть вещи, которые могут не позволить пронести на борт самолета, не пропустить через границу, или отобрать на таможенном досмотре уже при возвращении домой.

Проблемы с багажом могут возникнуть и у обычного туриста, который летит с дорожным рюкзаком или чемоданом, не говоря уже о тех, кто летит надолго или даже навсегда в другую страну. Что делать, когда кроме личных вещей приходится тащить с собой любимую гитару, котика или домашний компьютер?

Чтобы обезопасить себя от неприятных форс-мажоров, стоит заранее выяснить все связанные с багажом нюансы.

Прежде всего, советуем ознакомиться с нормами перевозки багажа вашего перевозчика: сколько чемоданов можно провезти бесплатно, каковы предельный вес и параметры каждой единицы багажа, и тому подобное.

Если необходимых в путешествии вещей немного больше, чем места в чемоданчике, можно перевезти их в ручной клади (обязательно ознакомьтесь с требованиями выбранной авиакомпании по весу и габаритам) или приобрести дополнительное место багажа. Например, пассажиры, которые предупреждают МАУ о таком багаже и платят за его перевозку минимум за 24 часа до вылета, экономят 50% заявленной стоимости данной услуги.

Универсальные советы для перевозки зарегистрированного багажа:

  • взвесьте свой багаж перед отправлением в аэропорт, чтобы не пришлось непосредственно перед вылетом вытаскивать из чемодана лишние вещи;
  • оставьте немного места для сувениров и подарков, которые вы можете приобрести во время путешествия;
  • никогда не кладите деньги, драгоценности, ценные и хрупкие вещи в чемодан, который сдаете в багаж;
  • обязательно сохраняйте все багажные бирки, полученные при регистрации, до момента получения багажа в аэропорту прибытия и проверьте, невредим ли он.

Внимание! Перевозчик имеет право отказать в перевозке зарегистрированного багажа в случаях, когда багаж не принадлежит пассажиру или содержит предметы, запрещенные к транспортировке самолетом. Кстати, недавно Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) приняла решение о полном запрете перевозки самолетом литий-ионных батарей и устройств с ними.

Со стандартным набором вещей, которые легко упаковываются в дорожный рюкзак или чемодан, все более или менее понятно. А что делать со спортивным снаряжением, музыкальными инструментами, лекарствами, животными, растениями и т. д.? Рассказываем.

Спортивное снаряжение

Перевозить в багажном отсеке самолета можно практически все: лыжи, клюшки, ласты, гидрокостюмы, снаряжение для подводного плавания, удочки, доски для серфинга, скейтборды и тому подобное. Обычно каждый спортивный комплект необходимо оформлять за отдельную плату. Но бывают и исключения. К примеру, накануне зимнего сезона некоторые авиакомпании, в том числе МАУ, устраивают акции и дарят своим клиентам бесплатную перевозку одного сета лыжного или сноуборд оборудования. Нормы и стоимость перевозки спортивного снаряжениявсегда указаны на официальном сайте вашей авиакомпании.

Негабаритный багаж

Большие и объемные вещи можно переправить в качестве груза. Стоимость такого удовольствия зависит от дальности полета, а также размеров предметов. Запомните: бронировать перевозки груза необходимо заранее. В МАУ, например, существует опция E-Booking, которая позволяет грузоотправителям проверять свободную емкость на каждом рейсе, бронировать перевозки, а также отслеживать груз на протяжении всего путешествия.

Музыкальные инструменты

Музыкальные инструменты можно сдавать в багаж, только если уверены в их прочности и выносливости. Хрупкие и дорогие инструменты лучше брать с собой в салон. Для контрабаса и других крупных инструментов придется приобрести отдельный билет, как для человека.

Медикаменты

Стандартный медицинский сет туриста: аспирин, таблетки от головной боли, боли в горле, расстройств желудка и т. п., обычно перевозятся в багаже. Все лекарства, которые необходимы вам во время полета, допускаются к перевозке в ручной клади при наличии соответствующих лекарственных рецептов.

Заметьте, что в каждой стране существует исчерпывающий перечень препаратов, ввозить которые запрещено. Например, в Литву и США не стоит брать с собой корвалол.

Растения

Если вы покупаете экзотическое растение и хотите привезти его домой, попросите очистить корни от почвы, пересадить деревце или цветок в субстрат и выписать вам фитосанитарный сертификат для предъявления на границе.

В некоторых странах существует запрет на ввоз тех или иных представителей флоры, поэтому лучше сразу проверьте, нет ли в этом списке экзотического растения, которое вы собираетесь приобрести.

Оружие

Перевозить оружие могут как юридические, так и физические лица. При себе пассажир должен иметь разрешение на право хранения и ношение каждой единицы оружия. Так, на рейсах МАУ холодное и стрелковое оружие, а также боеприпасы к нему разрешено перевозить только в грузовом отсеке самолета. Обратите внимание, за каждую единицу оружия необходимо оплатить специальный сервисный сбор.

Животные

О путешествии вместе с домашним животным стоит также позаботиться заранее. Для перевозки животного вам необходимо иметь при себе медицинскую справку и свидетельство о вакцинации, разрешение на вывоз, транзит и ввоз в страну назначения.

Кроме того, проинформировать авиакомпанию о том, что вы хотите лететь вместе с пушистым другом, надо заранее, ведь на проверку всех разрешительных документов, определение тарифа и способа его транспортировки нужно время.

Здесь все зависит от веса. Мини-воспитанники, которые вместе с контейнером весят менее 8 кг, могут лететь с вами в салоне самолета. В качестве зарегистрированного багажа путешествуют боксы с животными весом от 8 до 32 кг. Если же ваш любимец и его "дом" весят больше 32 кг, единственная опция для них - перелет в качестве груза. Эти правила действуют у крупнейшего украинского перевозчика - авиакомпании МАУ. Если вы летите другой компанией, проверьте, каковы ее условия перевозки животных. Кстати, эту услугу предлагают далеко не все.

Исключение: служебные собачки, собаки-поводыри, которые обеспечивают эмоциональную и функциональную поддержку пассажирам с особыми потребностями, независимо от веса и размера, путешествуют в салоне бесплатно. Конечно при наличии соответствующих "профессиональных" документов.

На самом деле, в перевозке нестандартного багажа нет ничего сверхсложного. Главное - решить все связанные с этим вопросы заранее.

Приятных и легких вам путешествий!

Как перевезти на самолете кота, лыжи или диван: полезные советы владельцам нестандартного багажа

Как перевезти на самолете кота, лыжи или диван: полезные советы владельцам нестандартного багажа

Как перевезти на самолете кота, лыжи или диван: полезные советы владельцам нестандартного багажа

Как перевезти на самолете кота, лыжи или диван: полезные советы владельцам нестандартного багажа

Как перевезти на самолете кота, лыжи или диван: полезные советы владельцам нестандартного багажа


Блейк Лайвли узнает «Большую маленькую ложь»

Блейк Лайвли узнает «Большую маленькую ложь»

Блейк Лайвли сыграет в картине «Секрет мужа» (The Husband's Secret). Актриса также числится исполнительным продюсером проекта. Лента будет основана на романе Лианы Мориарти «Большая маленькая ложь», изданном в 2013 году. У бестселлера уже есть подробнее ...

загрузка...

 

Вверх