Новости и события » Экономика » Пятитысячная купюра пенсионерам: подарок к Новому году или подачка?

Пятитысячная купюра пенсионерам: подарок к Новому году или подачка?

Пятитысячная купюра пенсионерам: подарок к Новому году или подачка?

Отказ от индексации пенсий в пользу разовой выплаты не поможет экономике РФ и не спасет пенсионеров от инфляции. Но может ударить по предвыборным позициям "Единой России", полагают эксперты.

1 сентября пенсии российских неработающих пенсионеров должны были быть проиндексированы на 8,9 процента. Таким образом, в совокупности с февральской индексацией на 4 процента увеличение пенсий за год составило бы 12,9 процента, что соответствует показателю прошлогодней инфляции. Однако правительство приняло решение отказаться от сентябрьского повышения, заменив его разовой выплатой в размере 5 тысяч рублей (менее 70 евро). Пенсионеры получат ее вместе с январской пенсией. Чем чреват этот шаг и принесет ли он пользу экономике, выясняла DW.

Пенсионер пенсионеру рознь

Если индексация пенсий была уготована только неработающим пенсионерам, то разовую выплату получат и те, кто работает. Не будет зависеть ее размер и от региона, в котором проживает пенсионер, и от его заслуг и регалий. Средняя пенсия по стране, по данным Росстата, составляет сейчас 12,4 тысячи рублей (170 евро), на деле же доходы пенсионеров могут отличаться в разы.

Разовую выплату в 5000 рублей получат также и работающие российские пенсионеры

Так, например, самая маленькая пенсия в России выплачивается в Дагестане - в среднем она составляет 9691 рубль (около 130 евро), самая большая - в Чукотском автономном округе - 22662 рубля (310 евро).

Вопреки стереотипам, пенсии москвичей не самые высокие в России, в среднем они составляют 13443 рубля (185 евро). В то же время федеральные государственные гражданские служащие получают в столице 28785 рублей (почти 400 евро). Впрочем, чиновники не являются самой состоятельной категорией пенсионеров в стране. Значительно больше них получают летчики-испытатели: в среднем их пенсия составляет 88 тысяч (1210 евро), максимально - в Сахалинской области - 151756 рублей (почти 2100 евро).

5 тысяч не покроют и половины инфляции

Таким образом, "вклад пятитысячной выплаты в совокупный доход пенсионера будет существенно варьироваться в зависимости от категории пенсионера и от статуса его занятости", считает завлабораторией исследований рынков труда и пенсионных систем Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Елена Гришина.

Если же говорить о роли этой надбавки в борьбе с инфляцией, то она ничтожна, констатирует в интервью DW экономист: "Указанная выплата повысит в месячном выражении размер пенсии в среднем на 3,4 процента, что, конечно же, не сможет полностью компенсировать произошедший рост цен". По данным ЦБ, за период с января по июль 2016 года инфляция составила 7,2 процента.

Мотив единовременной выплаты

Решение заменить индексацию единовременной выплатой было продиктовано желанием сэкономить средства федерального бюджета. Индексация потребовала бы изъятия в этом году из казны 137 млрд рублей, в 2017-м - более 400 млрд плюс расходы на последующие индексации, которые пока никто не отменял. Выплаты 5 тысяч потребуют от бюджета всего 200 млрд рублей. Об этом по итогам совещания в Горках 23 августа сообщил премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Дмитрий Медведев

"Исполнение бюджета за первое полугодие идет с трудностями, его дефицит при цене нефти ниже 40 долларов за баррель может превысить 3 процента, тем не менее необходимо помнить о нуждах людей, по которым ударила инфляция, - объяснил премьер. - Мы не должны обещать того, что не можем исполнить. Но и должны исполнять то, что ранее обещали, - пусть и в измененной форме".

Плюс или минус для экономики

Однако далеко не все эксперты согласны с тем, что экономика выиграет от принятого решения. Как заявил DW руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов, "во-первых, будет еще одна волна ослабления рубля, которая перекроет всю бюджетную экономию. Во-вторых, не индексируя пенсии и повышая тарифы, правительство уменьшает спрос пенсионеров на товары, произведенные в России, то есть подрывает внутренний рынок, усиливая кризис".

Таким образом, по словам эксперта, "эта политика будет не только неэффективна, но и вредна для экономики". Единственное, на что может рассчитывать правительство, - это то, что деньги, выплаченные в период новогодних праздников, будут потрачены на подарки и резко поднимут новогодние продажи. "А это позволит чиновникам лишний раз заявить о том, что мы в очередной - наверное, уже в седьмой - раз прошли дно кризиса", - говорит Колташов.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Пятитысячная купюра пенсионерам: подарок к Новому году или подачка?

Пятитысячная купюра пенсионерам: подарок к Новому году или подачка?

Пятитысячная купюра пенсионерам: подарок к Новому году или подачка?


Der Spiegel: Роналду через офшоры укрыл от налогов миллионы...

Der Spiegel: Роналду через офшоры укрыл от налогов миллионы евро

Со 150 млн евро доходов от рекламы Криштиану Роналду, благодаря офшорным схемам, заплатил лишь 4% налога. В Испании налоговая ставка для него составляла более 40%. Один из ведущих футболистов мира, португалец Криштиану Роналду, используя офшорные подробнее ...

загрузка...

 

Вверх