Новости и события » Общество » Как и кто может получить земельный участок в Днепре?

Как и кто может получить земельный участок в Днепре?

Как и кто может получить земельный участок в Днепре?

31 августа в 12:00 в медиа-центре ДНЕПР ПОСТ состоялась пресс-конференция "Как и кто может получить земельный участок в Днепре?"

В пресс-конференции принял участие:

- юрист, адвокат Антон Деньгуб. Антон Деньгуб:

Каждый житель Украины должен знать, что за свою жизнь он имеет право на использование бесплатной приватизации земельных участков. Многие думают, что это одно право, но на самом деле это 6 категорий участков, на которые можно претендовать. Это участки под ведение фермерского, сельского хозяйства, под строительство гаража, ведение садоводства и строительство дома. Конституция и земельный кодекс Украины гарантирует, что все 6 категорий можно отвести. Прежде чем заниматься отведением земелнього участка, человеку нужно понимать, свободен ли он.

Общаясь с жителями города, я вижу такую проблему: они считают, что, придя в ГлавАПУ или горсовет, им достанут большую книгу, в которой указано, какие участки свободны. На деле сам город не знает, какие участки у него свободны. Это инициатива самого человека, который хочет отвести участок - найти свободный. Для этого есть прекрасный электронный сервис - публичная кадастровая карта Украины, на которой можно посмотреть, находится ли участок в аренде, свободен ли он. Иногда данные загружаются, конечно, с опозданием. Человек может сделать скриншот карты, выделить участок, который он хочет отвести, взять свои паспортные данные. Затем нужно определиться с органом, который распоряжается участком. У нас есть коммунальные и государственные земельные участки. Коммунальными, как правило, распоряжается городской, сельский или поселковый совет. Если земли находятся за городом, это, как правило, РГА. Например, мы хотим получить участок в пределах города. Мы должны подать заявление в горсовет, чтобы получить разрешение на разработку проектной документации на участок. Тут мы сталкиваемся с проблемой - и управление земельных ресурсов, и ГлавАПУ, и все подразделения городского совета сейчас завалены такими заявлениями, очень много бумажной работы. По закону они обязаны предоставить первое решение сессии в течение 30 дней. На практике в эти сроки вложится не успевают - сотрудников мало, заявлений много. Хотя сейчас ситуация в городе начала выравниваться. Тогда человек может либо ждать более 30 дней (может быть и месяц, и два), чтобы получить разрешение или воспользоваться правом молчаливого согласия, предоставленного нам земельным кодексом. Оно предусматривает следующее - если в течение 30 дней ответ не пришел, можно воспользоваться правом молчаливого согласия в данном случае городского совета на разработку вами проектной документации. Нужно написать в горсовет еще одно письмо с уведомлением об использовании принципа молчаливого согласия. Затем нужно найти землеустроительную организацию, которая разработает проектную документацию участка. У нас есть сайт Госгеокадастра, у которого есть перечень ОО или ЧП, у которых есть сертификат специалистов на проведение таких работ. Документация организаций без такого сертификата недействительна. С этой организацией заключается договор, форма которого утверждена Кабмином. Срок выполнения работ по закону - не более 6 месяцев. Организация выезжает с геодезическим оборудованием, определяет границы участка и геодезические данные. Эту документацию они обязаны предоставить как в письменном, так и в электронном варианте. Соседи участка также должны подписать проектную документацию - утвердить границы. Тут иногда случаются проблемы, если соседи не хотят. Это решается в судебном порядке.

Проектную документацию нужно утвердить в ряде организаций. Например, если рядом лес, вода, или это земли историко-культурного наследия, все организации должны согласовать проект документации. Чтобы под земельным участком, не дай Бог, не было зарыто золото скифов. Это смешно, но у нас в области было несколько прецедентов, когда человек вел успешную сельскохозяйственную деятельность, а потом кто-то, видимо, хотел забрать бизнес, и оказалось, что на его участке были какие-то курганы, которые человек размел в пух и прах, поэтому нужно срочно забрать участок, открыть уголовное дело и закрыть человека. Поэтому лучше собрать все эти документы.

Затем с этим проектом и всеми согласованиями, перед второй сессией, нужно получить государственный кадастровый номер. Нужно обратиться в Госкадастр с соответствующим заявлением, проектом, паспортными данными, заплатить административные сборы и получить кадастровый номер. Это все может продлиться как очень быстро, так и очень долго. После второй сессии человек получает второе решение сессии, должен обратиться к государственному регистратору, который даст выписку на земельный участок о том, что земля зарегистрирована в его собственности. На это уйдет еще от 3 до 14 дней.

Что касается льгот. Первые, кто сегодня стоит за землей на льготных основаниях, это участники боевых действий. Они должны проходить все это по упрощенной процедуре. Но вся проблема в том, что наш законодатель сказал, что есть категория лиц, которые должны получать земельные участки. Но органы местного самоуправления, как распределители земли, должны найти из своих коммунальных фондов какие-то участки, большие куски земли, которые пойдут по упрощенной процедуре, и вынести эту землю решением сессии под нужды УБД. При этом отвод земельного участка может произойти по всей территории Украины. Если человек зарегистрирован в Днепре, он может получить землю даже в Карпатах. Вся процедура заглохла, потому что органы местного самоуправления должны найти и "застолбить" землю для УБД. Если человек нашел сам - без проблем, ему проведут по упрощенной процедуре.


8 безумных историй измен, которые заставят завидовать...

8 безумных историй измен, которые заставят завидовать холостякам!

Кого угодно заставят. Если вы одиноки и страдаете по этому поводу, после этого поста вам, возможно, больше не захочется вступать с кем-либо в отношения. Пользователи сайта Reddit рассказали ужасные, но реальные истории о том, как они уличили своих подробнее ...

загрузка...

 

Вверх