Новости и события » Общество » Жители неподконтрольных территорий не в восторге от «ДНР»? социологи

Жители неподконтрольных территорий не в восторге от «ДНР»? социологи

Жители неподконтрольных территорий не в восторге от «ДНР»? социологи

Российские и украинские социологи в одно и тоже время провели исследования настроений населения на неподконтрольных Киеву территориях Украины. При некотором расхождении данных специалисты пришли к выводу о том, что идею создания «ДНР» не поддерживает большинство жителей оккупированных земель.

Так в российском издании "Газета. ру" публикуются "закрытые социологические выкладки" "независимыми" социологов по заказу ассоциации "Предприниматели ДНР" с офисом в Донецке. Согласно их информации, приверженцев "ДНР" в Донбассе 20%, рейтинги одобрения главаря бандформирования Александра Захарченко − 36%, в гуманитарной помощи нуждаются 54% респондентов.

Приводится инфографика, свидетельствующая о том, что в январе 2015 года проукраинское население составляло 13%, то в июне 2016 таких стало уже 15%. Правда при этом утверждается, что показатель поддержки "ДНР" в июне 2015-го - 13%, а в июне 2016 - 20%.

То есть, резюмирует издание, общее количество приверженцев "ДНР" растет минимальными темпами, а число сторонников деоккупации стабильно.

Кроме того, опрос фиксирует на неподконтрольных Киеву территориях рост революционных и радикальных настроений. Основной состав "активных недовольных" − молодежь, представители малого и среднего бизнеса, а также "ополчение" с боевым опытом. С отметки 1,5% с конца прошлого года радикальные протестные настроения выросли до 7% в июне 2016 года.

При этом на протяжении всего периода исследований респонденты стабильно жаловались на пытки, оговоры, выбивание показаний, наличие теневого бюджета "республики", взяток, "откатов" и нелегальных надбавок за "местовой" сбор на рынках.

Опрос проводился с января 2015 года по июнь 2016 года.

Похожее исследование провели по заказу "Фабрики мысли "Донбасс" социологи украинского офиса IFAK Institut. Оно проводилось с 30 мая по 13 июня 2016-го года.

В соответствующем документе под названием "Особенности сознания и идентичности жителей подконтрольной и неподконтрольной Украине территорий Донецкой области": выводы и рекомендации" приводятся следующие данные:

C тем, что условия жизни на подконтрольной Киеву территории лучше, согласились только 33% жителей оккупированных земель. Однако при этом однозначно говорят, что жить в "ДНР" лучше, чем в Украине еще меньше − 10%. Почти половина респондентов на неподконтрольной территории (49%) не видят разницы в условиях жизни в Украине и "ДНР".


В Павлограде проведут конкурс проектов реконструкции...

В Павлограде проведут конкурс проектов реконструкции Соборной площади

Как будет выглядеть Соборная площадь после реконструкции, решат павлоградцы. Они смогут предложить свои идеи на открытом конкурсе, сообщил городской голова Павлограда Анатолий Вершина во время встречи в исполкоме. Конкурс позволит учесть мнение подробнее ...

загрузка...

 

Вверх