Новости и события » Общество » Задержанный на взятке экс-глава полиции Одессы вышел из СИЗО. Без залога

Задержанный на взятке экс-глава полиции Одессы вышел из СИЗО. Без залога

Задержанный на взятке экс-глава полиции Одессы вышел из СИЗО. Без залога

Экс-глава Одесского горуправления ГУ МВД украины Олег Макуха и его сообщник, задержанные год назад во время получения 20 тысяч долларов взятки, вышли из СИЗО без уплаты залога.

Об этом говорится в заявлении пресс-службы Военной прокуратуры Южного региона Украины.

"Почти в течение месяца, с 4 по 30 августа, Беляевский райсуд Одесской области не нашел возможности рассмотреть ходатайство прокурора о продлении срока содержания под стражей бывшему начальнику Одесского городского управления ГУ МВД Украины Олегу Макухе. Этому способствовали также действия стороны защиты в виде злоупотребления процессуальными правами, симуляции ухудшения состояния здоровья обвиняемых и др. Из-за этих обстоятельств 30 августа исчезли основания для содержания обвиняемых в совершении коррупционного преступления под стражей, другой меры пресечения суд им тоже не определил", - указано в документе.

В прокуратуре уточнили, что 27 августа 2015 года оперативники спецподразделения "К" УСБУ и Военной прокуратуры задержали полковника Макуху при получении от предпринимателя взятки в 20 тысяч долларов. Суд постановил решение взять подсудимого Макуху под стражу с возможностью внесения залога в размере 4 миллионов 800 тысяч гривен. Позже прокуратура передала на рассмотрение суда обвинительный акт и другие материалы в отношении коррупционных деяний Макухи и его подельника Барсукова.

Однако в Беляевском райсуде всячески медлили с рассмотрением дела по существу, слушания которого начала судья Ольга Трушина.

Комментируя ситуацию по просьбе Укринформа, представитель государственного обвинения Сергей Яровой заявил: "Адвокаты сначала требовали под надуманными предлогами отвода председательствующей на суде Трушиной, а впоследствии судья Сергей Драников откровенно затягивал с рассмотрением этого заявления защиты - все это длилось с 4 по 30 августа. Судья Драников проводил в течение августа ряд судебных заседаний по рассмотрению заявления об отводе коллеги Трушиной, хотя не имел на это законных оснований, пока не истек срок содержания под стражей фигурантов уголовного дела. Также не было рассмотрено ходатайство прокурора о продлении срока содержания под стражей подсудимым Макухе и Барсукову".

"В результате проволочек со стороны судьи Драникова 30 августа подсудимые Макуха и Барсуков были освобождены из учреждения предварительного заключения в связи с окончанием действия предыдущего постановления суда о продлении срока содержания их под стражей", - подытожил подполковник юстиции Яровой.

Сам судья Драников категорически отказался от любых комментариев агентству относительно рассмотрения на протяжении нескольких недель заявления адвокатов подсудимых об отводе судьи Трушиной.

Напомним, уроженец Донецка Макуха служил в должности начальника Управления по борьбе с организованной преступностью УМВД Украины в Николаевской области. 1 июля прошлого года стал руководителем полиции Одессы, был арестован за получение взятки в 20 тысяч долларов за то, что должен был помочь экс-совладельцу пляжа "Калетон" вернуть себе над ним контроль.


СМИ: Дженнифер Лоуренс замечена с кольцом на безымянном...

СМИ: Дженнифер Лоуренс замечена с кольцом на безымянном пальце

Известная голливудская актриса Дженнифер Лоуренс помолвлена, об этом заявило издание Daily Mail, опубликовав фото, на котором 26-летняя звезда запечатлена с кольцом на безымянном пальце. В женихи звезде «Голодных игр» пророчат 47-летнего режиссера подробнее ...

загрузка...

 

Вверх