Новости и события » Общество » Не учимся на ошибках: почему мусор - это одна из потенциальных угроз Запорожья

Не учимся на ошибках: почему мусор - это одна из потенциальных угроз Запорожья

Не учимся на ошибках: почему мусор - это одна из потенциальных угроз Запорожья

Три месяца назад на Грибовицком полигоне твердых бытовых отходов под Львовом сошел оползень мусора. Трагедия унесла жизни четырех человек - после этого свалку закрыли. Оказалось, что этот полигон должны были закрыть еще 12 лет назад. В случившейся трагедии обвиняют местную власть. Журналисты 061 решили узнать, как обстоят дела с полигонами ТБО в Запорожье. Украина и Запорожье

Ситуацию с твердыми бытовыми и промышленными отходами в Украине невозможно назвать положительной. По данным Госстата, на сегодняшний день количество накопленных отходов превышает 12 млрд тонн.

Площадь зарегистрированных полигонов составляет около 12 000 кв. км, то есть чуть более 2% площади страны. Всего санкционированных свалок насчитывается примерно 7000. Кроме того, существуют десятки тысяч стихийных свалок в частном секторе, площадь которых измерить почти невозможно.

По данным Минрегионбуда, в 2015 году жители Запорожской области выбросили 291 тысячу тонн мусора. Все это было перевезено на свалки. Всего в прошлом году в Украине на полигоны было свезено 8,7 миллионов тонн мусора.

«Если говорить в целом, то ситуация с отходами в Украине катастрофическая. 96% мусора захороняется необработанным. Сортируется всего 3%, и лишь маленькая доля сжигается. Это при том, что с 2018 года мы не можем захоронить мусор необработанным», - говорит глава Запорожской областной организации Всеукраинской экологической лиги Ирина Пирогова.

Сортировочной линией в Запорожской области оборудован лишь один полигон, а мусороперерабатывающих заводов нет вовсе. По данным Минрегионбуда, мусор сжигают лишь в Киеве (253 тыс. тонн в 2015 году) и Харьковской области (573 тонны).

По словам эксперта, чтобы изменить ситуацию в Украине ничего не делается - не принимаются нужные законы, очень мало внимания уделяется на местах. «Создается впечатление, что у нас борются с последствиями, а не с причиной», - считает Пирогова.

Среди таких причин - отсутствие общенациональной стратегии обращения с мусором. В Запорожье же до сих пор не разработана схема санитарной очистки города.

Полигоны

Вывозом мусора в Запорожье занимается компания «Умвельт Запорожье», в которой городу принадлежит 44% (через КП «Комунсантрансэкология»). Еще 56% контролирует фирма с немецкими корнями «Умвельт Украина». До недавнего эта компания называлась «Ремондис Украина», но из-за смены собственника была переименована в прошлом году.

По официальным данным, весь мусор города свозится на полигон №1. Он находится возле поселка Леваневского (Шевченковский район) и эксплуатируется с 1952 года. По состоянию на прошлый год в нем было накоплено 15,5 млн тонн мусора.

В 50-е годы полигоны создавались без проектной документации. Несмотря на это в прошлом году власти города сообщили, что по проекту он заполнен лишь на 17% и прослужит еще 10-15 лет. В этом году называют менее оптимистичные сроки - 2-3 года работы.

Полигон №1 нарушает государственные строительные нормы. Согласно ДБН В.2.4-2-2005, полигоны ТБО должны размещаться на расстоянии не менее 15 километров от аэропортов. Международный аэропорт Запорожье находится на расстоянии 4-х километров от полигона №1. Кроме того, согласно данным Google Карт, он находится на расстоянии менее 500 метров от индивидуальных жилых домов, что тоже нарушает нормы.

Периодически на этом полигоне возникают возгорания. Самый масштабный пожар за последнее время был в августе 2014 года.

Землю под полигоном арендует КП «Комунсантрансэкология», но фактическим пользователем свалки является ООО «Умвельт Запорожье».

Городской полигон №2 находится недалеко от Хортицкого района Запорожья. Эта свалка закрыта, и мусор не принимает с 2007 года. Это официальные данные, а вот снимки со спутника говорят, что последние два года какая-то деятельность на полигоне ведется. Первый снимок датирован ноябрем 2013 года. На нем видно, что полигон не используется, и работы на нем не ведутся.

Второе фото датировано октябрем 2014 года. Судя по снимкам, северная часть полигона разрыта. Кроме того, вырубили часть деревьев по соседству.

И наконец третье фото из последней версии карт. Почти вся территория закрытого полигона разрыта и внешний вид его очень отличается от того, что было в 2013 году.

В госэкоинспекциирассказали, что об этой проблеме знают и давно передали информацию в правоохранительные органы. На полигоне незаконно велись раскопки металла. Нас заверили, что в данный момент ситуация полностью контролируется.

После закрытия полигона №2 городские власти долго выбирали место для строительства нового полигона. Жители не хотят жить возле свалки, поэтому каждый шаг сопровождалось активным общественным обсуждением и протестными митингами. В конце концов были выбраны 27 гектаров на территории Солнечного сельского совета недалеко от Запорожья.

Тендер на строительство выиграла фирма «Карпатыбудинвест», подконтрольная близкому соратнику Януковича Юрию Иванющенко, также известному как Юра Енакиевский (в данный момент находится в розыске Интерпола). Общая сумма строительства должна была составить 100 миллионов гривен. В эксплуатацию объект планировали сдать в 2015 году, но за четыре года полигон превратился в долгострой. По словам заместителя мэра Владимира Волобуева, в данный момент строительные работы выполнены на 60%. Уже сделаны компостные ямы, территория для переработки древесины и территория для сбора ТБО.

Сейчас общая смета объекта неизвестна. В прошлом году на строительство полигона выделили 50 миллионов гривен. В этом году из госбюджета планируют выделить еще порядка 25-ти миллионов. Когда на стройку для проверки приехали аудиторы, то их попросту не пустили. Недавно в генпрокуратуре заявили, что строительство полигона нанесло государству ущерб в 60 миллионов гривен.

Кроме Запорожья, еще три полигона строятся в районах Запорожской области - в Гуляйполе, Каменке-Днепровской и Великой Белозерке.

Госэкоинспекция

Контроль в сфере обращения с отходами в Украине осуществляет Государственная экологическая инспекция. Она проверяет соблюдение требований природоохранного законодательства в сфере обращениями с отходами субъектами хозяйственной деятельности, органов местной власти, органов самоуправления и граждан Украины. По результатам проведенных проверок составляются акты, нарушители привлекаются к административной ответственности и выдаются предписания на устранение выявленных нарушений.

Как сообщили нам в Госэкоинспекции Запорожской области, за семь месяцев 2016 года по выявленным нарушениям в сфере обращения с отходами было составлено 159 протоколов и 151 человека привлекли к административной ответственности.

В конце прошлого года инспекция проводила плановую проверку запорожского полигона ТБО №1 на который свозит мусор «Умвельт Запорожье». Результаты этой проверки на свой запрос получила глава Запорожской областной организации Всеукраинской экологической лиги Ирина Пирогова. На полигоне ТБО №1 нашли такие нарушения:

- отсутствуют документы право собственности или право пользования землей;

- на участке полигона зафиксировано превышение загрязняющего вещества (медь) вдоль пруда-отстойника фильтрата;

- не организован раздельный сбор, хранение и дальнейшая передача отходов для утилизации или переработки;

- сортировочная линия отходов не обеспечивает в полной мере распределение отходов, имеющих вторичную ресурсную ценность;

- полигон подает недостоверные данные статистической отчетности по форме №1-отходы в орган государственной статистики.

По результатам плановой проверки инспекция составила протокол, выдала предписание, и выписала должностным лицам штраф 2305 гривен. После трагедии на Грибовицком полигоне, инспекция провела внеочередную проверку запорожского полигона №1. В результате было зафиксировано:

- невыполнение ранее предъявленного предписания;

- хранения и удаления отходов осуществляется с нарушением требований экологической безопасности;

- зафиксировано горение мусора;

- выбросами загрязняющих веществ в воздух стационарными без разрешения на выбросы;

В итоге должностных лиц «Умвельт Запорожье» привлекли к административной ответственности. Как в поговорке - «Мудрый человек учится на чужих ошибках, умный - на своих, дурак не учится вообще». Мы обращались за комментарием к руководству «Умвельт Запорожье», но в течении недели они так и не нашли времени, чтобы пообщаться с нами.

По словам специалистов инспекции, организованная система обращения с бытовыми отходами на территории области и в целом в Украине не обеспечивает эффективного, безопасного обращения с ними. Это приводит к образованию значительного количества стихийных свалок (в балках, лесополосах, оврагах, пустырях).

«Несмотря на проводимые Госэкоинспекцией мероприятия государственного контроля в сфере обращения с отходами на территории Запорожской области, направленных на улучшение состояния сбора, хранения, сортировки, удаления бытовых отходов из населенных пунктов, содержания и эксплуатации мест удаления отходов в соответствии с требованиями действующего законодательства, выявления и принятия мер, направленных на ликвидацию несанкционированных свалок отходов, вопросы безопасного обращения с бытовыми отходами все же остаются нерешенными», - сообщили в инспекции.

Несколько дней назад министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак заявил, что ведутся работы по реформированию Государственной экологической инспекции, которая должна превратиться в действенный инструмент контроля.

«Для этого должны создать соответствующую нормативную базу, подобрать новых людей, привлечь волонтеров. Эта работа сейчас активно ведется и будет одним из наших приоритетов на ближайшие несколько месяцев», - сказал министр.

Кроме того, в ведомстве хотят усилить ответственность за нарушение экологического законодательства.

Европа

По данным аналитика Информационной кампании «Stronger Together!» Виталия Горобца, страны Европейского Союза производят около 3 млрд. тонн отходов в год. Из этого 40% повторно используется или идет на переработку.

Сфера обращения с твердыми отходами и перерабатывающая индустрия в ЕС имеет оборот в 137 млрд. евро, а это чуть более 1,1% всего ВВП. Вместе эти отрасли создают 2 миллиона рабочих мест. И в случае, если страны-члены ЕС будут перерабатывать 70% отходов, это позволит создать еще 500 тысяч новых рабочих мест в рамках Европейского Союза.

Подход ЕС к обращению с отходами был основан около 30 лет назад. Он базируется на ряде конкретных планов и законодательной Директиве (Waste Framework Directive), которая служит основой политики ЕС в отношении отходов, направленных на уменьшение негативных последствий для здоровья граждан и окружающей среды, а также построения энергетически эффективной экономики.

Директива требует от стран-членов ЕС перерабатывать 50% бытовых и 70% промышленных отходов до 2020-го года. Доля того, что идет на свалки, должна быть сокращена до 30%, а сжигание - до 20% в масштабах ЕС. К 2050 году на переработку должно уходить до 100% отходов. Сейчас около 40% направляется на полигоны, 40% перерабатывается или компостируется, а остальное сжигается.

Лидерами по переработке являются Германия, Нидерланды и Австрия, где перерабатывается около 70% отходов. Швеция, Дания, Бельгия и Люксембург имеют показатели несколько ниже. Интересно, что Швеция даже закупает мусор из других стран.

«Мусороперерабатывающие заводы Швеции устроены на обогрев помещений и нагрев воды, а своего мусора не хватает, потому что все сортируется и перерабатывается. Поэтому они завозят мусор из других стран», - говорит Ирина Прирогова.

Также важную роль в процессе обращении с отходами играет «7-я Программа действий по охране окружающей среды». Она дает направление политике ЕС до 2020 года и задает стратегические ориентиры до 2050 года.

Следовательно, благодаря постановке долговременных целей и соответственно эффективности действий органов ЕС, пропорции мусора, который идет на переработку увеличивается, а того, что идет на свалки, - уменьшается. Негативное влияние свалок на окружающую среду минимизируется, больше энергии добывается путем сжигания отходов и вредные отходы вместе с незаконными свалками контролируются жестче.

Вместе с тем, каждая страна ЕС имеет собственные предостерегающие программы обращения с отходами.

Геннадий Матвиенко

Не учимся на ошибках: почему мусор - это одна из потенциальных угроз Запорожья

Не учимся на ошибках: почему мусор - это одна из потенциальных угроз Запорожья

Не учимся на ошибках: почему мусор - это одна из потенциальных угроз Запорожья


Анастасия Волочкова без нижнего белья показала свою...

Анастасия Волочкова без нижнего белья показала свою новогоднюю елку (ВИДЕО)

Скандально известная танцовщица Анастасия Волочкова - любимый персонаж в Сети. Мало кто удостаивается такого внимания в российском шоу-бизнесе, как бывшая балерина. Анастасии удается удивить искушенного зрителя практически каждым постом в Instagram. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх